Спектакль Кошка на раскаленной крыше

Дата премьеры: 27 сентября 2019

Папе моему, бешеному и нежному М.Гинкасу, посвящается - Кама Гинкас.

Все великие тексты задают вопросы, на которые, как и в жизни, почти нет ответов.

Ещё до начала  пьесы случилось самоубийство Капитана, которое разрушит жизни героев. Задолго до начала праздничного вечера по случаю дня рождения Папу приговорила болезнь, которая разрушит жизни героев.

Мы строим и строим жизнь: дом, семью, хозяйство, но однажды с ужасом осознаём: «Не успеешь оглянуться, как всё уплывает из рук». Герои мучаются жаждой любви, страхами, совестью, поисками правды. Что такое правда? Что это значит – говорить правду, и стоит ли обязательно знать её. Герои этой пьесы врут в надежде выжить. Они не бегут от жизни, а огибают жизнь. И каждый по-своему заполняет пустоту.

И все-таки эта пьеса про любовь. И кончается она простой-простой детской надеждой:

— Я люблю тебя!

— Забавно, если это правда…

Фотография обложки Спектакль Кошка на раскаленной крыше: Кошка на раскаленной крыше, источник: moscowtyz.ru.

Отзывы о «Кошка на раскаленной крыше»

Ещё 6 отзывов
Elena 10 марта 2020, 10:17

Наконец-то я добралась и до этого театра! Про существование МТЮЗ всегда знала, но никогда меня в него не тянуло почему-то. Однако все изменилось после встречи «О театре. Виктюк, Левитин, Гинкас», которая состоялась в октябре . Тогда я и увидела (впервые, кажется) режиссера МТЮЗа Каму Гинкаса. Запомнилось, что он ушел со встречи раньше - в МТЮЗе была премьера... и это была как раз "Кошка на раскаленной крыше"! Разумеется, мое знакомство с МТЮЗом не могло начаться другим спектаклем 
Итак, Теннесси Уильямс, "Кошка на раскаленной крыше", режиссер Кама Гинкас. С сюжетом, наверное, все так или иначе знакомы: или пьесу читали, или фильмы смотрели, или спектакли. Так что пересказывать не буду, но и рассказать лишнего не буду опасаться :)
Для нас играли:
Маргарет «Мэгги» Поллитт - София Сливина
Брик Поллитт - Андрей Максимов
Папа - Валерий Баринов
Мама - Виктория Верберг
Гупер Поллитт - Дмитрий Супонин
Мэй Поллитт - Алёна Стебунова
Доктор - Сергей Аронин
Пастор Тукер - Антон Коршунов
В этом спектакле очень выразительная сценография. Хоть все действие и происходит в одной комнате - комнате Брика и Мэгги, мы многое узнаем о доме и о том, как ощущают себя члены этой семьи "у семейного очага". Стены комнаты сплошь покрыты страшными шипами, в изголовье супружеской кровати массивный крест - не то надгробие этому браку, не то символ фальши, от которой страдают главные герои.
Ни одной глухой двери, комната молодых супругов, кажется, проходная - с любой стороны можно в нее зайти, можно подсмотреть, подслушать... Ванная - и та полупрозрачна.
Очень интересно сравнивать, как режиссеры видят основную проблему пьесы. Если сам Уильямс явно ставил во главу угла гомосексуальный подтекст в отношениях Брика и его погибшего друга Скиппера, то в фильме 1958 года основная проблема сместилась в область отношений между супругами, Бриком и Мэгги. В интерпретации же Камы Гинкаса основная линия - это отношения отца и сына. Собственно, это можно было предположить с самого начала, увидев посвящение спектакля: "Папе моему, бешеному и нежному М.Гинкасу, посвящается" (с). Однако интересно наблюдать, как по велению режиссера, без всякого переписывания текста на первый план выходит та или иная проблема.
Почти все первое действие на сцене лишь Мэгги и Брик, и все действие тянет Мэгги (София Сливина). По крайней мере, мне так кажется. Брик (Андрей Максимов), на мой взгляд, недостаточно... вообще все недостаточен. Недостаточно мил и хорош, чтобы как-то объяснить любовь к нему Мэгги, Папы, того же Скиппера. На сцене Брик непрерывно пьет - однако пьяным не выглядит никак, а это сводит на нет весь его образ. Да, он в достаточной мере апатичен, однако его "чё?..." несколько раздражает, уж слишком оно не-уильямсовское. В общем, если бы не Мэгги, я бы в первом действии, пожалуй, заскучала бы. Брик как-то оживает лишь в диалоге с отцом, но это лишь во втором действии.
Зато все остальные выше всяких похвал. Конечно, Папа (Валерий Баринов) - вот кому удалось полностью воплотить образ. Ему веришь, за него переживаешь. Совершенно прекрасна Мама (Виктория Верберг). Ее образ раскрывается постепенно, и если вначале она кажется просто недалекой мамочкой-наседкой, то потом мы видим глубину и ее личной трагедии (всю жизнь безответно любить мужа) и стальной характер. Да даже Гупер и Мэй, выставленные здесь полными шутами, кажутся достаточно живыми. Гупера (Дмитрий Супонин) вообще к концу становится откровенно жаль - старший ребенок, всю жизнь пытавшийся завоевать любовь мамы и папы. А родители у него между делом спрашивают: "где наш сын?", разумеется, подразумевая только и исключительно Брика. Быть первым по рождению, но всю жизнь не вторым даже, а вообще как бы вне семьи - это ли не трагедия? В этом свете совсем по-другому выглядит желание Гупера иметь много детей и жену, души в этих детях (всех!) не чающую. И делать все на благо этой семьи.
Конец истории открыт. Сайт театра утверждает, что история эта заканчивается простой-простой детской надеждой:
"— Я люблю тебя!
— Забавно, если это правда…"
В конце это диалог Брика и Мэгги. И невнимательный зритель может принять этот обмен репликами за надежду... Но так как мы зрители внимательные и помним, что ровно этими же фразами обменялись Папа и Мама, прожившие рядом, но совершенно чужими друг другу людьми целую жизнь, так и не научившись верить друг другу. Так что в этом коротеньком диалоге скорее просматривается повторение семейной истории, чем Любовь.
Впечатления от спектакля у меня двойственные. С одной стороны - интересное смещение акцентов и прекрасные актеры (ну, большинство). С другой - все же достаточно затянуто, особенно первое действие. Если вы ждете развлечения, шуток, песен, захватывающего, динамичного сюжета - то вам точно не сюда. Если же вы готовы получить порцию психологии и размышлять - то "Кошка на раскаленной крыше" - самый правильный выбор, на мой взгляд.

Елена 8 марта 2020, 09:38

Кошка на раскалённой крыше - постановка по драме Теннесси Уильямса. К сожалению, до похода в театр, не была знакома с оригиналом, но предполагаю, что постановка максимально приближена к нему, классическая, спокойная, без модных в наше время «режиссёрских вставок», что в целом тоже имеет место быть.
Сюжет закручивается вокруг семьи богатого землевладельца, который смертельно болен. И здесь показан полный набор проблем, которые могут возникать из семейных отношений: борьба за наследство; проблема любимого ребёнка в семье; есть ли любовь в старости, и была ли она вообще, и что в целом заставляет людей жить вместе; толерантность и принятие выбора другого. Самая главная проблема в итоге состоит в том, что каждому герою нужна любовь: героине Мэгги-любовь мужа Брика, старшему брату Брика-любовь родителей, которая направлена на младшего сына; родителям-любовь младшего сына, который пытается уйти от реальности через алкоголь после потери друга.
Постановка не оставит равнодушным точно, каждый может узнать себя в какой-то «подыстории» данного произведения. Спектакль скорее понравился, однако все же не самая лучшая работа К.Гинкаса.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Актеры «Кошка на раскаленной крыше»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма