Спектакль Крошка Цахес

Оценка редакции
Премьера
Дата премьеры: 15 мая 2019

15 и 16 мая в Театре имени М. Н. Ермоловой состоится премьера фантастической трагикомедии «Крошка Цахес» по повести немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Режиссер — Кирилл Вытоптов, чьи спектакли можно увидеть в театре «Современник», Мастерской Фоменко, Электротеатре «Станиславский». 

«Кирилл Вытоптов — новое имя для Театра Ермоловой, но московскому зрителю давно известное. Гофмановские произведения очень актуальны для современного театра: в них с иронией говорится о том, что волнует нас с вами сегодня. Думаю, этот спектакль займет достойное место в нашем репертуаре», — говорит художественный руководитель Театра Ермоловой Олег Меньшиков.

Повесть «Крошка Цахес» рассказывает о массовых иллюзиях и заблуждениях, когда уродливое, злое и бездарное в глазах большинства людей выглядит красивым, добрым и талантливым. Подобно вирусу, Цахес манипулирует другими людьми и присваивает себе чужие достижения. Действие спектакля развернется в наши дни, однако в привычном и узнаваемом мире постоянно будут открываться дверцы в фантастические и параллельные миры.

Роль Цахеса сыграет Василий Березин — молодой артист и режиссер, работающий с авангардными формами театра. Среди его проектов — спектакли в заброшенном депо возле Курского вокзала и в заколоченном кинотеатре «Таллин». 
В постановке сыграет актриса Театра Олега Табакова Роза Хайруллина, известная многим зрителям по ролям в спектаклях Константина Богомолова: «Идеальный муж» и «Карамазовы» в МХТ имени Чехова, «Гаргантюа и Пантагрюэль» в Театре Наций и других. Артистка также снималась в фильмах «Кислота», «Орда» и «Училка».

Также в спектакле примут участие артисты Ермоловского театра и приглашенные актеры: Артем Цуканов, Вера Колесникова, Сергей Власенко, Наталья Горбас, Владимир Зайцев, Александр Кудин, Дмитрий Павленко и другие.

Режиссер Кирилл Вытоптов, ученик Олега Кудряшова, поставил десятки спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах. Сотрудничает с экспериментальными театрами и проектами: Центром имени Мейерхольда, Театром труда, Liquid Theatre. Как актер играет в спектакле Филиппа Григорьяна «Камень» в Театре Наций.

Художник постановки Нана Абдрашитова работает в России и за рубежом. Сотрудничала с Олегом Глушковым, Тимофеем Кулябиным, Юрием Квятковским, Марком Розовским, Ниной Чусовой. Работала со спектаклями в Театре Наций, «Современнике», БДТ имени Товстоногова, Театре Ленсовета. 

Драматургом проекта стала Ольга Федянина – известный театральный критик, переводчик, драматург, редактор и обозреватель еженедельника «КоммерсантЪ-Weekend».

Композитор – Владимир Горлинский, чьи произведения исполняли коллективы под управлением дирижеров Юрия Башмета и Теодора Курентзиса. С 2015 года работает с Электротеатром «Станиславский». Преподает в Московской консерватории.

Хореограф – Татьяна Гордеева. Сотрудничает с драматическими театрами, преподает в Академии Вагановой, принимала участие в работе Международного центра танца и перформанса ЦЕХ. Хореограф нескольких перформансов в ЦИМе. 

Театр Ермоловой был основан в 1925 году. С 1946 года располагается в историческом здании в начале Тверской улицы. С 2012 года театр возглавляет народный артист России Олег Меньшиков. Среди спектаклей текущего репертуара — «Игроки», «1900», «Счастливчики» и «Макбет» Олега Меньшикова, «Утюги» Алексея Размахова, «Демон» и «Ревизор» Сергея Землянского, «Гамлет» Валерия Саркисова, «Текст» Максима Диденко, «Утиная охота» Евгения Марчелли и другие.

Отзывы о «Крошка Цахес»

Ещё 7 отзывов
Инна 21 октября 2019, 11:29

У Досуга уже есть гениальная рецензия на этот спектакль и она идеально описывает постановку. Именно из-за этой статьи я маниакально отслеживала билеты.
"Десакрализация сцены", как тут удержаться, когда обещают такое?!
Да, люди уходят из зала пачками, да и на здоровье. Зато какой красивый мир на сцене.

Прочтите, если думаете идти или нет, лучше и не рассказать:
//m.vashdosug.ru/msk/theatre/performance/2537806/tab-reviews/review2538723/

Nat 21 октября 2019, 12:03

Были на спектакле "Крошка Цахес" в театре Ермоловой 19 октября. Наихудший спектакль из каких-либо виденных за последние 25 лет. Жаль потраченных денег и времени. В течение полутора часов кривлянье и дураковаляние на сцене. Впечатление такое, что либо режиссер не понимал, что хотел поставить, либо бестолковые артисты не поняли, что хочет режиссер и выкручивались кто во что горазд. Белиберда, чушь, психиатрическая больница! Разочарованы очень! Жаль, что такое гениальное произведение замечательного писателя так испохабили на сцене. Спектакль идет без антракта, каждый второй зритель убегал из зала! Не рекомендую!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 6)

Рецензии

«Крошка Цахес»: Спектакль, который вам не понравится. Но он и не должен

О премьере Кирилла Вытоптова в Театре Ермоловой.

17 мая 2019, Inner Emigrant

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Крошка Цахес»

Актеры «Крошка Цахес»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма