Спектакль Снимается кино

Оценка редакции
22 ноября 2019 (пт) | 19:00Полное расписание
Театр им. Вл. Маяковского(Библиотека им. Ленина)
На сцене: Театр им. Вл. Маяковского. Сцена на Сретенке
210 мин
18+
Дата премьеры: 16 февраля 2019

Юрий Иоффе возвращает драматургию Эдварда Радзинского в репертуар Театра Маяковского. На этот раз в афише Маяковки появилсь одна из ранних пьес известного драматурга «Снимается кино» (1965).

Само название - это каламбур. Снимать кино – профессия режиссера. Но у этих слов есть и другое значение – запрещать, «снимать».

В центре внимания история молодого подающего надежды режиссера, который изначально пытается преодолеть творческий кризис и сделать стоящее кино.  В процессе съемки он понимает, что его застиг кризис не только и не столько творческий, сколько жизненный, что кино нужно снимать совершенно про другое...

Отзывы о «Снимается кино»

Dilyara 28 апреля, 07:28

24.04.19. «Снимается кино». Премьерный спектакль по пьесе Э.Радзинского в театре Маяковского, сцена на Сретенке.

Порой действительно ловишь себя на мысли, что смотришь именно кино о том, как снимается кино. А backstage– это всегда интересно. Но история не об этом, а о вечном – о муках творчества, отягощенных бюрократической цензурой советского времени, и о личных терзаниях после 10 лет брака. Сделано почти все очень качественно. Отличная сценография, благодаря которой ты видишь одновременно и съемочную площадку, и мастерскую художника, и комнату на море, и квартиру режиссера, и ночную улицу со скамейкой, на которой беседуют герои под звуки дождя. Детали декораций точно отражают приметы советского времени - автомат с газировкой, телефонная будка, лампа с абажуром. Музыка тоже соответствует и создает настроение – Пинк Флойд, Битлз, Би Би Кинг, Дунаевский и Шаинский.
Актерский ансамбль великолепный. Главный алмаз – это пара главных героев. Анастасию Дьячкову я запомнила еще по «Изгнанию» (она была потом номинирована на ЗМ за роль второго плана), видела в «Сказках венского леса», роли у нее там были отлично сыгранные, но второстепенные. И вот, она - главная героиня, такая манкая своей непосредственностью, повадками «гадкого утенка», очаровательная в своих ужимках и робости и одновременно сильная, с необычным тембром голоса и не глянцевой красотой. Точно заслуживает «Золотой Маски» в следующем году. Их с Алексеем Фатеевым любовные сцены, весьма целомудренные и очень эротичные – самые пробирающие. А сам Алексей Фатеев, так привлекательный сочетанием мужской уверенности и некоей неприкаянности (это по роли, но, похоже, что и изнутри), очень убедителен в проживании того периода в жизни мужчины, когда жизнь перестала устраивать, а успех и одобрение необходимы как воздух.

А теперь – почему почти. На мой взгляд, спектакль очень затянут. Либо текст хочется сократить, либо линии остальных героев довести до ума. Например, роль звукорежиссера, который постоянно вспоминает свою работу в цирке, но непонятно, к чему это, выглядит незавершенной. Я невольно сравнивала постановку с увиденным тремя днями ранее «Старым домом», понимаю, что некорректно, но тем не менее, там ничего не провисало, каждая минута и каждая пауза были насыщенными.
PS. «Греческий хор» с возгласом «ООО!» - это cool!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

пятница, 22 ноября
19:00
Театр им. Вл. Маяковского. Сцена на Сретенке
Сухаревская
Тургеневская

Актеры «Снимается кино»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма