Спектакль Ганди молчал по субботам

Оценка редакции
Дата премьеры: 31 января 2019

«Ганди молчал по субботам» — это история о взрослении. О том, как реальный жестокий мир врывается в жизнь подростка. История принятия реальности.

Мот жил в счастливой семье. Каждый вечер — совместный ужин. Крепкая любимая семья. Просто однажды папа пришел и сказал: «Лучше я скажу это сейчас. Я ухожу…».

Фотография обложки «Ганди молчал по субботам». Название изображения Ганди молчал по субботам. Источник neglinka29.ru.

Отзывы о «Ганди молчал по субботам»

Ещё 2 отзыва
Таня Лестратова 28 марта 2021, 10:04

В 2020 г. в России распалось 73% браков, в 2019-65%, а 70 лет назад 4%. Когда вижу старичков, трепетно заботящихся друг о друге, думаю: что изменилось? В эпоху цифровизации появилось богатство выбора, люди стали меньше общаться, не идут на компромиссы и не хотят ограничивать личную свободу. Наскучило или что-то не устраивает – партнера можно поменять, все упростилось до бесконечного поиска методом «проб и ошибок». Спектакль - это история одной распадающейся семьи ведется от лица мальчика Мота.
Кирилл Снегирев - Мот - такой светлый, его танец в начале спектакля заставил улыбнуться! Как водится, ребенок в такой ситуации предоставлен сам себе – выпитый бурбон отца и бездомная Лиза, которую он приводит домой, становится его молчаливым собеседником, недетские философские рассуждения: «Папа сказал, что любовь – главное. А я думал, интересно, сколько времени папа любит эту свою..? Когда мы ездили за грибами и ходили в кино, он уже ее любил?» или «Я, когда вырасту окончательно, я стану предателем, как мой отец!» "Картинки" спектакля и интересные музыкальные решения подчеркивают накал страстей, работники сцены меняют декорации на глазах зрителей-так в буквальном смысле все разваливается.
Грязь ситуации выражена в сцене, где мама снова и снова выбрасывает белоснежную простыню после каждого "визита" мужа, под аргентинское танго «Che Vuole...», латино не раз звучит в спектакле - танец сестры Мота (М. Раевская), у нее на фоне семейных проблем, тоже не складывается танцевальная карьера. Д. Геринг – мама, красивая, утонченная, таких конечно не меняют на «пустышек»…
Говорят, семейные кризисы начинаются на фоне личностной неудовлетворенности одного из партнеров. А. Гнилицкий выразил это образом "перебравшего" отца, здесь налицо кризис среднего возраста: «Я еще совсем не стар. Но она не взглянула на меня. Никто не смотрел на меня. Потому что меня больше не было».
И все же... верность-это выбор! Спектакль наводит на размышления: что такое хорошо и что такое плохо, как правильно... Чтобы узнать, почему он называется «Ганди молчал по субботам», стоит его посмотреть.

Анастасия 25 марта 2021, 06:21

Впервые за долгое время оказалась на спектакле, который заставляет переосмысливать увиденное и услышанное уже после того, как актеры вышли на поклоны, а сам зритель забрал верхнюю одежду из гардероба. Да, возможно, это пьеса такая, но постановка выше всяких похвал. Отдельно хочется отметить превосходную игру актеров, музыкальное сопровождение и "смену декораций". Действие статично, но при этом на сцене постоянное движение. Лиза (Татьяна Циренина) молчит, но слышен крик боли. Другие герои говорят-говорят, иногда даже вместе и одновременно, но начинает пугать тишина. Спектакль оказался лучше, чем сложилось впечатление по его описанию.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Актеры «Ганди молчал по субботам»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма