Спектакль Квадратура круга

Оценка редакции
Дата премьеры: 29 декабря 2018

Как-то зимним утром в конце 20-ых годов Абрам женился на товарище Тоне, а Вася, его друг и сосед по комнате, на миленькой Людмилочке. Только теперь как-то нужно сообщить друг дружке, что жить придется вчетвером. И начинается настоящий водевиль. Сердца четырех учащенно бьются, головы кружатся, все путается, — любовь вносит свои коррективы. Водевильная легкость и беззаботность, детская вера и наивность, азарт и энтузиазм. Жажда жизни, свойственная самой первой юности. Танго и фокстрот, НЭП и строительство коммунизма, обаяние молодости и обаяние эпохи, время наивной веры в лучшее, время новой молодой страны, время бесстрашного авангарда, конструктивизма и лучизма, поэтов и мечтателей, время экспериментов, голодное и бурное, стремительное юное время, — обо всем этом новый спектакль Театра МТЮЗ в постановке Виктории Печерниковой. А главная фраза спектакля: любите друг друга, не валяйте дурака !

Отзывы о «Квадратура круга»

Ещё 5 отзывов
Ия 26 ноября, 01:27

Квадратура круга в МТЮЗе
Итак, харизматичные 20-ые годы 20 века
Автор – Валентин Катаев.
Режиссер – Виктория Печерникова
Костюмы – Ксения Кочубей (особенно хороши. К.Малевич. чистые цвета красный, синий,желтый..классно смотрится)
Во-первых, что хотел сказать В.Катаев названием Квадратура круга?
Похоже, умничал
Квадратура круга – одна из известных неразрешимых задач на построение с помощью циркуля и линейки. Впрочем, не только умничал Валентин Катаев, но и веселил. Писатель родился в Одессе, и юмор, как и одесский акцент – остались с ним (и с нами) навсегда.
Кстати, Бунин (которого Катаев считал за своего литературного учителя) высказался о нем так:
Был В. Катаев (молодой писатель). Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: «За сто тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки…»
В спектакле все перечисленное (плюс аристократизм, красота и обаяние) принадлежит Флавию-(Илья Смирнов). А ну-ка отними, что называется.
А все остальное – блеск и острота, песни и танцы - будто б пьеса эта- водевиль времен строительства коммунизма.
Особо выделю Танец с колбасой – хитовый. Публика массово сообщала в гардеробе после спектакля- на ужин сегодня только колбаса. Вот ведь не жалеет себя наш зритель, когда искусство воздействует на него столь прямо, очевидно, и без компромиссов.
Дьяков Сергей – Абрамчик – милый, кругленький и не привыкший к лишениям. Его отношения с Тоней, Людмилочкой или колбасой – трогательные и смешные. А танец «стрелочка-кошечка»…
Его друг Вася – худощавый, честный комсомолец
Ему-то под стать Тоня, конечно, активистка в красном комбинезоне, с черным каре и кипой книг (на завтра, обед и ужин по увесистому томику)
А вовсе не мещанка Людмилочка (дед-выдвиженец, бабушка- домохозяйка, примус,котлетки.занавесочки), деловитая красотка
В общем. Все эти ребята должны как-то устроиться в одной комнате в доме явно конструктивистского вида. И они устроятся. А как- можно посмотреть в театре
Еще в нем есть живая Луна и неплохая музыка Натальи Ручкиной

Елена 5 ноября, 06:57

Потрясающая сценография в сопровождении ярких декораций, песен и танцев. Все соответствует представленной эпохе. История двух молодых ребят из 20-х годов, женившихся в один день и вынужденных делить общую комнату. Спектакль смотрится легко и позитивно. Остались непонятными только несколько моментов - танец колбасы и лицо над сценой, меняющее эмоции в зависимости от сценки.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 19 декабря
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская
четверг, 2 января
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Актеры «Квадратура круга»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма