Спектакль 6091

Оценка редакции
Дата премьеры: 18 декабря 2018

Вслед за великим Мейерхольдом, постановка которого увидела свет под самый 1907 год – молодой московский режиссер, актер и драматург Даниил Романов вместе с Театром Стаса Намина представляет публике свою версию «Балаганчика» Александра Блока.

Балаганчик – это зазеркалье, в которое попадают и зрители, и участники, здесь все иллюзорно, все не по-настоящему. Реальность скрыта (да и есть ли она?) за символами и декорациями. Здесь Коломбина – призрак, кровь – сок, меч – картонный, смерь – кривляние.

Пьеса символов и знаков «Балаганчик» – грустная шутка и одновременно катастрофа жизни автора и мирового порядка, в котором, как в уравнении, где-то раньше была допущена ошибка, и, как ни решай, не прийти к правильному результату. В этом глубоком символизме Блока авторы постановки обнаружили страстное стремление к красоте и любви при всей невозможности постижения божественного замысла.

Фотография обложки Спектакль 6091: 6091, источник: stasnamintheatre.ru.

Отзывы о «6091»

Татьяна 24 декабря 2018, 12:32

Балаганчик – это зазеркалье, в которое попадают и зрители, и участники, здесь все иллюзорно, все не по-настоящему. Реальность скрыта (да и есть ли она?) за символами и декорациями. Здесь Коломбина – призрак, кровь – сок, меч – картонный, смерь – кривляние.
Пьеса символов и знаков «Балаганчик» – грустная шутка и одновременно катастрофа жизни автора и мирового порядка, в котором, как в уравнении, где-то раньше была допущена ошибка, и, как ни решай, не прийти к правильному результату. В этом глубоком символизме Блока авторы постановки обнаружили страстное стремление к красоте и любви при всей невозможности постижения божественного замысла.


Пьесу читала оочень давно, помнила скорее ощущения от неё - театральность, загадочность. Наверное, была ошибка, что не почитала накануне. К тому же после работы была уставшей. а тут очень непростая и постановка, и пьеса. Тут нахрапом не поймёшь, тут вникать надо, как минимум быть в теме. Так как я далеко не всё понимала в сюжете, а повествование весьма было неспешным, то показалось затянутым, а местами тянуло в сон (но я и без того весь день клевала носом - также возможно, я не показатель).
Персонажи Пьеро, Коломбина, Арлекин.. Всегда интересны. Обожаю,например, фильм "дети райка".. Конечно, здесь всё более театрально, загадочно, запутанно..
Но ооочень красиво и стильно! И даже я от иных моментов была прям в восторге.
Очень понравилась идея с немым автором, чьи жесты и мимку расшифровывает его очаровательная и милая помощница. Иной раз методом тыка. Да уж - автор пишет одно, режиссёр видит другое, актёры играют третье, зрители видят четвёртое..
Красивая сцена "Он и Она", да ещё и яблоко! И интересное решение "возвышенности" этой сцены.
Невеста-смерть в белом платье и с чёрной фатой.. Мне мерещилась Айседора :-)))))
Люблю Арлекинов-шутов вообще, здесь же он больше на чёрного архангела смахивал, сбросившего полномочия. Красивое сочетание действия на сцене и видеовставок на экране-заднике. Шествие Арлекина вдаль по рыхлому снегу на каблуках!
Повторюсь, была уставшей, а надо приходить на этот спектакль бодрым и готовым вникать в образы и читать между строк...
В итоге я бы ещё раз посмотрела, доразгадать то, что недопоняла.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма