Спектакль Буря

Оценка редакции
Фестиваль

В 32 года Йетте Штекель получила «Фауста», национальную театральную премию Германии, за режиссуру «Ромео и Джульетты» в Театре Талия. Сейчас, в 36 лет, она постановщик трёх десятков спектаклей. Её «Буря» – жёсткая, тревожная, насмешливая, молодая. Спектакль пронизан живой музыкой джаз-бэнда «духов острова». В соло саксофона и точных злых строках стихов свистит шторм. Для Йетте Штекель буря – это будущее. Она смотрит в него с серьёзностью, бесстрашием, резким сарказмом, присущим немецкому театру.

Просперо играет Барбара Нюссе. Среди её ролей – Раневская, король Лир и даже Господь Бог, бродящий в руинах Гамбурга 1945. Острый гротеск и духовная значительность – в каждом жесте актрисы. Просперо тут правит джаз-бэндом духов и труппой, где Калибан – рыжий клоун, а Ариэль – белый. Устоит ли цирк седого мастера в старом фраке под грядущей бурей?

В буклет спектакля включена беседа с философом Славоем Жижеком: «Утопия – верить, что всё будет идти как шло. Беженцы – только начало. Настоящие проблемы придут потом. Возможно, у западного мира не хватит сил их решить. Тогда мы обречены».

Отзывы о «Буря»

Ещё 4 отзыва
Елена 24 мая, 10:04

Неожиданное прочтение Шекспира. Было очень интересно посетить немецкий театр. Актеры играют блестяще, живая музыка джаз-бэнда была безупречна. Герои спектакля одиночки, которые потерялись в мире или мир поглотил их. Европа пала, хаос, упадок, герои пытаются найти себя и достучаться до зрителя, чтобы мы увидели к чему это все может привести, не дать саморазрушиться. Монологи актеров переходят на речитатив, который оживляет и доносит свой посыл более глубже до зрителя. Основное впечатление производят тексты, единственный минус не успеваешь читать. Яркая картинка и внутреннее наполнение спектакля, держит вас в зажатом кулаке и не расслабляет его до конца. Кажется Просперо с помощью своей магии, заколдовал и меня, современная реальность с её актуальными проблемами - 2 часа спектакля прошли незаметно. Постановка, конечно, не для всех, так сказать «смелая». Но это стоит услышать!

Роман 23 мая, 09:58

Впервые увидел на сцене современный немецкий театр. Актеры играют безупречно, но постановка пьессы "на любителя". Поднимаются очень сложные темы современного общества, но поскольку постановка крайне далека от "оригинала" (не классика), все диалоги на немецком и английском, сюжет воспринимается не легко. Порадовали декорации в сочетании с музыкой в стиле хип-хоп.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма