Спектакль XX век. Бал

Оценка редакции
1 октября 2019 (вт) | 19:00Полное расписание
МХТ им. А. П. Чехова(Площадь Революции)
135 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 10 раз
Дата премьеры: 5 декабря 2018

Режиссер Алла Сигалова: «Поскольку сегодня мы уже чуть отодвинулись от ХХ века, хочется к нему возвращаться, его переосмысливать, вспоминать. Вспоминать те образы, которыми мы жили в ушедшем веке. Впечатлений, конечно, много, нужно было выбирать и сделать очень концентрированную историю, не растекаясь по древу. Этот спектакль – оммаж, жест любви и уважения тем людям, той музыке, тому времени».

Отзывы о «XX век. Бал»

Dilyara 28 апреля, 10:38

"ХХ век. Бал." Была на премьере, 5 декабря 2018г.
С момента появления информации о предстоящей премьере, а потом и после прогона приходилось слышать иронию и скепсис в среде театралов. Меня такие ожидания смущали и тогда, а вернувшись с премьеры, тем более. Можно как угодно относиться к авторам спектакля, но уж в чем-чем, а во вкусе им точно не откажешь. Если говорить кратко - это не попса. Талантливо, красиво, стильно поставленный спектакль и со смыслом. История ХХ века, рассказанная языком танца и музыки. А теперь попробую аргументировать, уж простите за длинный текст, задело.
.
Как человек, в анамнезе которого истфак и научная степень (исторических наук😊), могу себе представить, насколько это трудная задача - за 2,5 часа передать историю столетия, в котором было, применительно к России, столько поворотных и знаковых событий, что турбулентность будет еще мягким словом. Вы спросите - зачем? А затем, что иногда требуется пройтись широкими мазками для осознания масштаба пережитого.
Меня очень порадовал разносторонний выбор событий авторами. Не только общеизвестные хрестоматийные, но и, например, такие, как приезд Дягилева в Россию, выход романа "Доктор Живаго", драма Маяковского с Вероникой Полонской, мальчик с похоронным венком Зилову из "Утиной охоты" Вампилова, отъезд И.Бродского, Тарковский и Высоцкий и т.д. У меня возникали порой ассоциации с проектом Л.Парфенова "Намедни", но в этом ничего негативного нет. (Программку советую купить, там подробнее, хотя что-то знать желательно). И это не "галопом по Европам", в совокупности и обнаруживается смысл. Может, кому-то покажется и без особых глубин, но это как понимать. Мне так совсем не показалось.
.
Это очень стильный и красивый спектакль. Да, с ЗD эффектами, которые не являются лишними. Например, летящий прямо на тебя поезд, поезд времени (меняется только внешний антураж состава, а ты реально оказываешься лежачим на рельсах), и многие другие. А уж для интересующихся модой - это просто рай. Какие костюмы, платья!!! Хочется поставить на медленную прокрутку и рассматривать...
Да, видно, что дорого, но согласна с мнением, что это не из разряда "дорого-богато", а когда каждый рубль оправдан. Какая красивая самая первая сцена - белая-белая.. А в сцене проводов девушками своих парней на войну даже прослезится можно. Браво Ирине Пеговой, от нее исходит сумасшедшая энергия, а уж латиноамериканским танцем она заслуженно сорвала аплодисменты.
.
Первое действие мне было смотреть интереснее, во втором, особенно к концу, включалась уже память - все-таки 80-90-е гг. не такое далекое прошлое. У меня, наверное, есть вопросы к последним эпизодам - не определилась, целесообразно ли показывать телеобращения 31 декабря 1999 г. старого и нового президента РФ, но из песни слов не выкинешь. Я их приняла, но в зале они вызвали, как несложно догадаться, неоднозначную реакцию. А финал я увидела открытым и с надеждой.

PS. Да, идея спектакля та же, что и в фильме "Бал" Этторе Скола. Там было 50 лет французской истории, здесь 100 лет нашей, суть в том, чтобы передать ход времени и истории через танец и костюм. И, на мой взгляд, удалось.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 1 октября
19:00
МХТ им. А. П. Чехова
Площадь Революции
Театральная
Охотный ряд
среда, 2 октября
19:00
МХТ им. А. П. Чехова
Площадь Революции
Театральная
Охотный ряд

Актеры «XX век. Бал»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма