Спектакль Несколько разговоров о (Христе)

Оценка редакции
Дата премьеры: 26 октября 2018

История сегодняшней жизни молодых людей в коротких диалогах о поисках веры, смысла жизни и актуальных ценностей.

Зачем идти?
Спектакль подойдет каждому, кому в глубине души чего-то не хватает, где-то пусто и где-то колет. Поиск источника боли команда считает главным в спектакле. Пьеса драматурга из Литвы Текле Кавтарадзе «Несколько разговоров о (Христе)» состоит из фрагментов монологов и диалогов наших современников. 12 персонажей живут по соседству в спальном районе большого города. Герои связаны между собой так или иначе: дружбой детства или заочным знакомством. Несмотря на видимое благополучие, герои ищут веру, ценности, человеческую теплоту и ответ на вопросы: кто я и про что я.

Кого пригласить?
Спектакль подойдет для всех, кого привлекают кроткие, интровертные интонации, кинематографичность, резкий монтаж и короткие сцены.

Чего опасаться?
Опасатся стоит темы «страхов», киношности и бытового языка. Пьесу написал киносценарист, поэтому спектакль больше напоминает раскадровку, чем цельное драматическое произведение.

Отзывы о «Несколько разговоров о (Христе)»

Ещё 3 отзыва
Юлия_V 17 декабря 2019, 11:32

Повседневные диалоги безымянных героев, из которых, как из осколков, складывается пазл быта и бытия нескольких семейств, живущих по соседству. Сначала сложно понять кто есть кто, но постепенно картина проясняется. Каждый из героев рефлексирует, делится своими страхами, недовольствами, задается извечными вопросами о Боге, смысле жизни и смерти. Спектакль построен как контрапункт нарочито безэмоциональных «закадровых» диалогов и интересной выразительной, а порой вычурной, пластики. (Хореограф Мария Сиукаева). Центральный эпизод – хит Crazy группы Gnarls Barkley, переданный языком сурдоперевода – настоящая «изюминка» спектакля.

В спектакле ощутим «прибалтийский акцент» - что вполне закономерно, поскольку в его основе пьеса литовского драматурга-женщины Текле Кавтарадзе. Этот прибалтийский акцент - и в шуме морского прибоя, и в образах исповедальни как в Католическом храме, а также епископа с книжечкой. Однако молитву «Отче наш» герои читаю в варианте близком к старославянскому (православному).

В целом свежо, молодежно. Доступным языком на серьезные темы.

Ольга Сорокина 31 октября 2018, 12:11

О чём же и о ком этот не совсем обычный и по форме, и по содержанию (что абсолютно в духе данного театра) спектакль?
Он о нас с вами - современных людях со всеми нашими проблемами и заморочками.
Если быть ещё точнее, то это монологи и диалоги молодых людей, через которые автор повествует об их жизни, мечтах, тревогах, сомнениях и чувствах.
Все эти парни и девушки живут по соседству, ходят в одну школу, дружат, встречаются и расстаются, влюбляются, теряют и обретают, пытаются понять смысл жизни, найти в этой жизни себя, и так или иначе найти Бога и обрести веру.
Веру в себя или веру в Бога - возможно, это одно и то же.
Рисунок спектакля - это в большей степени сочетание заранее записанных голосов, раздающихся из динамиков, и пластики. Говорят актёры мало, но с помощью движений они поразительно точно и образно передают внутренний мир и эмоции своих героев.
В итоге звучащие слова накладываются на пластику и получается удивительно многогранная картинка происходящего, в которой смысл звучащих слов порой резко контрастирует с тем, что герой чувствует на самом деле.
Знакомо?
Нам всем хотя бы раз приходилось скрывать свои чувства от собеседника, стараясь не выдать их, например, интонацией, боясь ранить или боясь пораниться. Порой это так трудно - открыться. А иногда и вовсе трудно просто подобрать нужные слова, чтоб объяснить то, что чувствуешь.
Вот тут и вступает в роль пластика. Язык тела порой оказывается не менее выразителен.
А ещё игра цвета, света и тени.
Каждый из героев сталкивается с проблемой, пытается разобраться, осмыслить, найти выход, принять и понять.
Как пережить разлуку, потерю, страх или боль?
Как это сделать? В одиночку или поделившись с близкими?
В спектакле часто звучит слово "пауза". Всегда резкое, всегда неожиданное, всегда больное.
Пауза - это как сигнал "красной лампочки", знак "стоп", обрывающий диалог. Или как вскинутые в попытке защититься руки.
Или как резкий выход "в стену", потому что жизнь вдруг закончилась.
Или началась?

ПАУЗА

Но любая пауза помогает выиграть лишь секунду, один вздох. А дальше всё равно придётся искать выход. Рано или поздно.
И каждый из героев в конце концов это понимает.
И каждый отправляется красить свою "стену" в очень оптимистичный желто-оранжевый цвет.
Сходите в театр!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 29 февраля
20:00
Практика
Маяковская

Актеры «Несколько разговоров о (Христе)»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма