Отзывы о "Королева"

Оценка редакции
24 декабря 2021 (пт) | 19:00Полное расписание
Театр Луны(Добрынинская)
155 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 10 раз
Ежиха 29 мая, 11:36

Любите фестивали реконструкторов? Показательные бои на мечах? Эти странные средневековые танцы... Тогда спешите видеть «Королеву» в театре Луны!
Было у Филиппа Красивого три сына и дочь. Дочь он выдал замуж за английского короля, сыновьям нашлись жены в Бургундии. Но однажды дочь заявила, что невестки короля не верны своим принцам... был суд, после которого невесток обрили наголо и отправили в заключение...
Но это история, а на сцене разворачивается авторская версия Дарьи Поповой пьесы Дюма отца «Нельская башня» — легенда созданная по мотивам реальных исторических событий, а потому яркая, полная страстей и приключений, сражений за любовь прекрасной дамы или за власть, кому чего больше хочется...
Из актеров хотелось бы выделить Дениса Светличного, исполняющего роль философа Буридана, в него действительно можно влюбиться... и Олега Чудинцова, так как юмористические реплики Ландри несомненный хит этого спектакля!
Очень понравилось, что весь театр в этот день немного преобразился: на входе нас встречали настоящие рыцари и соответствующая музыка, а все девушки, работающие в театре, были одеты соответствующе.
Если придираться по мелочам, то мне не хватило «живого» звука... все таки волынка в записи, это уже совсем не то... И громкость звука была порой слишком велика... Но в целом «Королева» - отличный спектакль!

fornatashavlasova 7 января 2020, 08:33

Одно из них - спектакль Королева в театре Луны Сергея Борисовича Проханова, с первой минуты, когда входишь в театр, ты будто погружаешься в атмосферу Средневековья. В фойе стоят настоящие рыцари, по лестницам бегают шуты, и ты уже предвкушаешь, когда войдёшь в зал и начнёшь смотреть представление. И вот действо на сцене - Королева Маргарита каждый раз выбирает симпатичного ей молодого красавца и вызывает в свою башню - на расцвете его убивают. Но однажды один из них - выжил. Что же он попросит взамен своего молчания? Не буду раскрывать, чем закончилось, но смотреть было невероятно интересно. Как всегда, шикарная музыка, отличные декорации и хореография - как же круто подняли мне настроение. Однозначно рекомендую, спектакль яркий, динамичный, смотрится на одном дыхании, невозможно оторвать глаз от игры актеров.

inessa 17 октября 2018, 01:38

Постановку Дарьи Поповой «Королева» (Уничтожь меня завтра), наверное, стоит назвать главной премьерой Театра Луны в этом сезоне. Охарактеризованный как «средневековый боевик», спектакль – это еще одна версия «Нельской башни» А.Дюма. Дюма, конечно, на историческую достоверность явно не претендовал, но и такой задачи перед собой, похоже, не ставил. И хотя сюжет «Нельской башни» имеет с «Проклятыми королями» М.Дрюона, например, общее только в именах героев, и такая «романтическая» трактовка событий имеет право на существование. А режиссеру и актерам прекрасно удалось перенести Францию XIV века на сцену Театра Луны.

Театр Луны – один из двух любимых моих театров за эстетическую прекрасность спектаклей. «Королева» также не разочаровала. Фантастически красивый свет, то синий, то красный, завораживает. Декорации трансформируются то в королевские покои Лувра, то в мрачные залы Нельской башни, то в маленькую таверну. Все танцевальные вставки невероятно пластичны, и вовсе не выглядят лишними, все органично и на своем месте, под сопровождение средневековой музыки в современной аранжировке. Упоминания заслуживают и костюмы с украшениями (от Светланы Литвиновой), и оружие – точное воспроизведение средневековых вещей. Для постановки сценических боев были приглашены профессиональный каскадёр Юрий Сысоев, а также известный дуэт Олега и Виктора Мазуренко — блестящих постановщиков фехтования на мечах и шпагах.

Дарья Цыпляева создала одновременно и привлекательный, и отталкивающий образ Маргариты Бургундской. Вот королева – безжалостная убийца, проводит ночь с новым юношей, а наутро отдает приказ его убить. А вот она же рыдает над телом понравившегося ей паренька. Маргарита сильная, властная, гордая и умная женщина, но есть у нее и страшная тайна. Раскрыть ее может капитан Буридан, военный в прошлом и поэт в настоящем (Михаил Бабичев), и допустить этого Маргарита никак не может.

Готье д’Онэ (Артур Сопельник) остался фаворитом Маргариты, как и было в действительности, а Филипп стал не просто его братом, а близнецом. В этом заключается и часть интриги, и трагедия – связь между близнецами еще прочнее, нежели между просто братьями. Они горой друг за друга: Филипп готов моментально вступить в бой с трактирщиком, оскорбившим брата, а Готье – отомстить обидчикам Филиппа.

Из второстепенных персонажей моими любимцами стали: наемник Ландри (Олег Чудницов) – привнес изрядную долю столь необходимого юмора в такой тяжелый спектакль. Первый министр Ангерран де Мариньи (Олег Марусев) – в чем-то самый трагичный образ, как он продолжал видеть в Маргарите невинную золотоволосую девочку, которая когда-то звала его «дядюшкой Ангерраном», что бы она ни творила во взрослой жизни? И фрейлина Маргариты Шарлотта (Екатерина Рокотова) – красивая услужливая девушка, внешне преданная своей госпоже, но что у нее на уме?

По прошествии многих лет судьба вновь сводит юного пажа Буридана, жалостливую и нежную принцессу Маргариту и оруженосца Орсини (Владимир Тягичев), только они уже – не те, что двадцать лет назад, они повзрослели, а сердца их огрубели. Или нет? И что за тайну знают они?

Признаюсь, для меня многие повороты сюжета были неожиданностью. Спектакль смотрится на одном дыхании, очень красивый и по-настоящему захватывающий. Желающим погрузиться в атмосферу коварства и интриг средневековой Франции – bienvenue! Только учтите, что возрастное ограничение - 16+.

LTG111 15 октября 2018, 01:50

12 октября мне посчастливилось побывать в Театре Луны на предпремьерном показе спектакля «Королева» по пьесе Александра Дюма-отца «Нельская башня». Пьеса написана по мотивам реальных событий, произошедших в 1314 году во Франции, эти события получили в исторических хрониках название «Дело Нельской башни». Во французской королевской семье тогда произошел громкий скандал, в ходе расследования три невестки короля Филиппа IV были обвинены в супружеской измене. Дело было названо по Нельской башне, в которой, по словам обвинения, происходила большая часть прелюбодеяния.
Александр Дюма превратил эту реальную трагическую историю в мелодраму, значительно изменив многие факты. В его пьесе Францией правит королева Маргарита Бургундская, которая, пользуясь ничем не ограниченной властью, предаётся разврату в Нельской башне в компании других знатных дам. А поутру незадачливых любовников по приказу королевы убивают, отправляя их тела в Сену. Но вот одному из мужчин удаётся выжить, и закручивается сложная многоходовая интрига...
В атмосферу Средневековья мы погрузились уже при входе в театр. Нас встретили рыцари в доспехах. Тут надо сказать, что режиссер-постановщик, балетмейстер и автор сценической версии Дарья Попова постаралась максимально воссоздать для спектакля Средневековье: исторические костюмы, оружие и танцы.
Далее в вестибюле нас встретили фигуры главных героев, напечатанные в натуральную величину. А поднявшись на второй этаж, мы попали на средневековую ярмарку. Здесь развлекали публику фокусники, жонглёры, шпагоглотатели, оркестр играл аутентичную музыку, а мускулистый молодой мясник угощал гостей хамоном.
Рыцари в доспехах показали инсценировку боя на мечах. Между прочим, для постановки сценических боев были приглашены профессиональный каскадёр Юрий Сысоев, а также известный дуэт Олега и Виктора Мазуренко — блестящих постановщиков фехтования на мечах и шпагах. Актеры в спектакле используют точные реплики средневековых мечей, которые от настоящих отличаются только тем, что не заточены.
Так что в зрительный зал мы вошли, уже погруженные в атмосферу Средневековья. И тем не менее спектакль просто поразил! Он невероятно красив, это настоящая ожившая поэма! Звучит аутентичная музыка, актёры одеты в невероятно красивые костюмы (сценография и костюмы – Светлана Литвинова), танцуют стилизованные средневековые танцы, и даже периодически говорят стихами!
Зритель попадает то в мрачную Нельскую башню, то в развесёлую таверну, то в королевский дворец, то в тюрьму. И страсти на сцене кипят нешуточные. Тут есть всё: любовь, коварство, предательство, жажда наживы… Актёры необычайно пластичны и все красивы, как на подбор.
Очень хороша Дарья Цыпляева, играющая коварную королеву Маргариту. А из второстепенных персонажей хочется отметить Олега Чудницова, играющего прохвоста Ландри, он неизменно смешил зрителей.
От всей души рекомендую этот великолепный спектакль всем любителям Средневековья, да и просто театрального искусства!

Татьяна 15 октября 2018, 01:37

Спектакль очень красивый!! Прекрасно передана атмосфера средневековья - музыкой, драками, танцами. В общем даже ради этого стоит сходить на этот спектакль. Но автор кто? Александр Дюма! Так что исторические перипетии сюжета очень интересны! Особенно развязка! Тут прям Шекспир обзавидуется!
Немаловажную роль в развитии сюжета играет Нельская башня и связанная с нею легенда. Оказывается, она фигурировала и в книгах Мориса Дрюона "Проклятве короли", но я ооочень давно читала, так что история была для меня внове.
Актёрские работы также заслуживают внимания (если бы не заслуживали, то все остальные бонусы для меня бы спектакль не спасли).
Маргарита - Дарья Цыпляева. Неоднозначная роль. Главная героиня и сопереживаешь ей, но всё равно вот гадюка, вот правда! И вот эта чёрная душа в прекрасном теле передана шикарно!
И фраза: "Я люблю вас обоих одновременно! Ты - это он на двадцать лет старше, а он - это ты на двадцать лет младше"
Буридан - Михаил Бабичев. Вы принципе с королевой Маргаритой они стоят друг друга! Одного поля ягодки, но ему сочувствуешь больше. Хоть он никогда "ни от драки, ни от свиданий не отказывается", но вот при этом более здравомыслящим кажется. Однако не исключено, что я чисто по-женски больше очарована мужчиной. Слаба.. :-))) А ещё ж и поэт, и поёт как!
Готье Д'Онэ и Филипп Д'Онэ - Артур Сопельник. Влекомый стратями Готье - любовь и ненависть. Любовью к женщине и стремлением мщения за смерть брата. Чистая душа. Жаль... У "брата" же была более каскадёрская роль. В любом случае две роли всегда тяжело играть, но тут всё было без сучка, без задоринки.
Из второстепенных персонажей очень понравился Ландри - Олег Чудницов. Очаровательный шельмец.
Очень красивые женские образы придворных дам, танцы их просто завораживали, но тут вот совсем запуталась в именах персонажей и именах актрис.
Фрина - Надежда Луцкая. Хороша! ХарАктерна, но при этом как была шикарна и в последней своей сцене...
Под стать ей и Орсини - Владимир Тягичев.
Очаровательна была и Маргарита в детстве - вот тоже не могу определить, кто играл...

Но атмосфера средневековья вас поглощала ещё до начала спектакля и не отпускала в антракте!!
Средневековая музыка, костюмы, да ещё и инструменты, которым и названий-то не знаешь!!!
Рысишь в буфет за чашечкой кофе, включая свой сотовый, а тут в тебя кидает конфетти шут! Тут приходится уворачиваться от проходящих мимо бравых ребят с мечами... В поисках места, где бы устроится выпить кофе, устремляешься к "подиуму-скамеечке", а там уже жонглёр возник. ГДЕ Я?!!!!!
В общем антрактом это можно назвать условно - представление не прерывалось!

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма