Спектакль Королева

Оценка редакции
9 марта 2020 (пн) | 19:00Полное расписание
Театр Луны(Добрынинская)
155 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 9 раз
Дата премьеры: 12 октября 2018

Действие спектакля происходит в начале XIV века во Франции на фоне заката династии Капетингов. Париж и вся страна оказались под властью Маргариты Бургундской, движимой низменными страстями и пороками. Тайны, преступления, любовь, страсть и кровь соединили жизни таких разных людей, как королева Маргарита, поэт и наемник Жан Буридан и молодой придворный Готье д’Онэ.

Основная тема спектакля — тема женщины, получившей возможность вершить судьбы людей. Когда страсти обуревают женщиной, их разрушительная сила уничтожает все на своем пути, будь то близкие люди или государство, коим по воле случая она стала управлять.

Трансформирующаяся декорация переносит зрителей то в королевские покои Лувра, то в Нельскую башню, то в таверны, то на улицы Парижа. Авторы спектакля постарались воссоздать детали быта средневековых дворян, в том числе боевое оружие XIV века. Сценические бои поставил профессиональный каскадёр Юрий Сысоев, а пластические и танцевальные номера, автором которых является сама Дарья Попова, представляют собой утонченную стилизацию средневековых танцев. Костюмы и украшения были разработаны сценографом  и художником по костюмам Светланой Литвиновой также с учетом их исторической достоверности. В спектакле звучит аутентичная музыка западноевропейского Средневековья в сочетании с современными авторскими композициями и аранжировками.

Отзывы о «Королева»

Ещё 2 отзыва
fornatashavlasova 7 января, 08:33

Одно из них - спектакль Королева в театре Луны Сергея Борисовича Проханова, с первой минуты, когда входишь в театр, ты будто погружаешься в атмосферу Средневековья. В фойе стоят настоящие рыцари, по лестницам бегают шуты, и ты уже предвкушаешь, когда войдёшь в зал и начнёшь смотреть представление. И вот действо на сцене - Королева Маргарита каждый раз выбирает симпатичного ей молодого красавца и вызывает в свою башню - на расцвете его убивают. Но однажды один из них - выжил. Что же он попросит взамен своего молчания? Не буду раскрывать, чем закончилось, но смотреть было невероятно интересно. Как всегда, шикарная музыка, отличные декорации и хореография - как же круто подняли мне настроение. Однозначно рекомендую, спектакль яркий, динамичный, смотрится на одном дыхании, невозможно оторвать глаз от игры актеров.

inessa 17 октября 2018, 01:38

Постановку Дарьи Поповой «Королева» (Уничтожь меня завтра), наверное, стоит назвать главной премьерой Театра Луны в этом сезоне. Охарактеризованный как «средневековый боевик», спектакль – это еще одна версия «Нельской башни» А.Дюма. Дюма, конечно, на историческую достоверность явно не претендовал, но и такой задачи перед собой, похоже, не ставил. И хотя сюжет «Нельской башни» имеет с «Проклятыми королями» М.Дрюона, например, общее только в именах героев, и такая «романтическая» трактовка событий имеет право на существование. А режиссеру и актерам прекрасно удалось перенести Францию XIV века на сцену Театра Луны.

Театр Луны – один из двух любимых моих театров за эстетическую прекрасность спектаклей. «Королева» также не разочаровала. Фантастически красивый свет, то синий, то красный, завораживает. Декорации трансформируются то в королевские покои Лувра, то в мрачные залы Нельской башни, то в маленькую таверну. Все танцевальные вставки невероятно пластичны, и вовсе не выглядят лишними, все органично и на своем месте, под сопровождение средневековой музыки в современной аранжировке. Упоминания заслуживают и костюмы с украшениями (от Светланы Литвиновой), и оружие – точное воспроизведение средневековых вещей. Для постановки сценических боев были приглашены профессиональный каскадёр Юрий Сысоев, а также известный дуэт Олега и Виктора Мазуренко — блестящих постановщиков фехтования на мечах и шпагах.

Дарья Цыпляева создала одновременно и привлекательный, и отталкивающий образ Маргариты Бургундской. Вот королева – безжалостная убийца, проводит ночь с новым юношей, а наутро отдает приказ его убить. А вот она же рыдает над телом понравившегося ей паренька. Маргарита сильная, властная, гордая и умная женщина, но есть у нее и страшная тайна. Раскрыть ее может капитан Буридан, военный в прошлом и поэт в настоящем (Михаил Бабичев), и допустить этого Маргарита никак не может.

Готье д’Онэ (Артур Сопельник) остался фаворитом Маргариты, как и было в действительности, а Филипп стал не просто его братом, а близнецом. В этом заключается и часть интриги, и трагедия – связь между близнецами еще прочнее, нежели между просто братьями. Они горой друг за друга: Филипп готов моментально вступить в бой с трактирщиком, оскорбившим брата, а Готье – отомстить обидчикам Филиппа.

Из второстепенных персонажей моими любимцами стали: наемник Ландри (Олег Чудницов) – привнес изрядную долю столь необходимого юмора в такой тяжелый спектакль. Первый министр Ангерран де Мариньи (Олег Марусев) – в чем-то самый трагичный образ, как он продолжал видеть в Маргарите невинную золотоволосую девочку, которая когда-то звала его «дядюшкой Ангерраном», что бы она ни творила во взрослой жизни? И фрейлина Маргариты Шарлотта (Екатерина Рокотова) – красивая услужливая девушка, внешне преданная своей госпоже, но что у нее на уме?

По прошествии многих лет судьба вновь сводит юного пажа Буридана, жалостливую и нежную принцессу Маргариту и оруженосца Орсини (Владимир Тягичев), только они уже – не те, что двадцать лет назад, они повзрослели, а сердца их огрубели. Или нет? И что за тайну знают они?

Признаюсь, для меня многие повороты сюжета были неожиданностью. Спектакль смотрится на одном дыхании, очень красивый и по-настоящему захватывающий. Желающим погрузиться в атмосферу коварства и интриг средневековой Франции – bienvenue! Только учтите, что возрастное ограничение - 16+.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 9 марта
19:00
Театр Луны
Добрынинская
Серпуховская
Третьяковская (КРЛ)
Новокузнецкая
Полянка
Третьяковская (КалЛ)
вторник, 24 марта
19:00
Театр Луны
Добрынинская
Серпуховская
Третьяковская (КРЛ)
Новокузнецкая
Полянка
Третьяковская (КалЛ)

Фотографии к спектаклю «Королева»

Актеры «Королева»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма