Спектакль Мастер и Маргарита
Полина Агуреева в роли режиссера и... булгаковской Маргариты.
Театральный шабаш в двух действиях с одним антрактом начнётся задолго до появления Воланда в Москве — ведь чтобы устроить бал у сатаны, нечистая сила совсем не нужна. Люди — бездушные, безразличные, со своими мелкими страстишками — сами создают ад вокруг себя. И дьяволу, чьё появление в час небывало жаркого заката было замечено не более, чем порыв ветра, остается только сокрушаться: «Москва изменилась, а люди всё те же…»
В таком мире, где все живут по законам толпы, трудно человеку с живой душой. Трудно сохранить самого себя, свою любовь, свой талант, свою веру. Пилат обречен на вечность, полную мучительного, повторяющегося диалога со своей совестью. А Мастеру и Маргарите приходится искать спасения у потусторонней силы.
Отзывы о «Мастер и Маргарита»
Смотреть спектакли по одним и тем же произведениям? Нет, не скучно, в них же разное все - от режиссуры до образов персонажей. Удивительно, какими разными получаются спектакли, наоборот даже, интересно сравнивать их.
Постановка по знаменитому роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в Мастерской Фоменко постановщиков Федора Малышева и Полины Агуреевой стала для меня аж четвертой и самой неожиданной в лучшем смысле этого слова. В одном из любимых театров, на первом ряду, на одном дыхании, - это был незабываемый вечер, несмотря на уже хроническую усталость и, кажется, неисполнимую необходимость сократить количество походов по мероприятиям. Омрачила эту радость лишь одна деталь - "Мастера и Маргариту" снимают с репертуара, и это не может не огорчать. Осталось лишь несколько последних показов, и как же здорово, что я успела посмотреть.
При создании этого мистического спектакля постановщики неожиданно опустили бо́льшую часть мистики. Даже знаменитый эпизод "Аттракцион невиданной щедрости" заменен на неудавшийся фокус Коровьева с оторванным большим пальцем руки. Также они обошли стороной эротические моменты, при этом нисколько не потеряв ни в сюжете, ни в эмоциях, ведь Гелла, отсутствующая в спектакле, частично присутствует в Азазелло, а Маргарита и в одежде сумела произвести необходимый эффект. А часть с романом Мастера и история с Иешуа и Понтием Пилатом свелась всего лишь к нескольким предложениям, однако, каким-то образом сохранила свою проникновенность. Сцены динамично сменяли друг друга, создав свой особый ритм. Этому же ритму следовали актеры и в движениях, и в речи, но заметно это было лишь на каком-то интуитивном уровне. Кстати, постановщики сами же играют в спектакле, и как играют!!!
Спектакль начался еще в фойе театра, где для зрителей звучала живая музыка - оркестр "Четвертак" под управлением Жоржа Бенгальского. Непривычно громкая для театра, но очень оживляющая пространство и подчеркивающая необычность спектакля. Она же звучала и в антракте, после которого музыкальный коллектив через зал поднялся на сцену и объявил, что все мы собрались здесь, чтобы попрощаться с Берлиозом. Поскольку не было четкого третьего звонка, свет в зале еще не погасили, зрители не успели переключиться на сцену, и артисты на сцене общались с публикой, ожидая, когда все наконец рассядутся. Небольшая доля подобного иммерсива появлялась на протяжении всего спектакля. Также на протяжении спектакля артисты иногда появлялись в той или иной части зала.
Прежде всего, хочется остановиться на внешности персонажей "Мастера и Маргариты", многих из которых отличала явная непохожесть на их книжные прототипы или на привычное представления их визуализации. Особенно это бросается в глаза, если знаешь "Мастера и Маргариту" практически наизусть, да и смотришь постановки по этому роману уже не в первый раз. Однако, эти различия уже через несколько минут после появления героев на сцене растворяются, - актеры, которых я и представить себе не могла в тех или иных ролях, буквально сливаются в единое целое со своими персонажами. И вот я уже не вижу Воланда как Алексея Колубкова, а Азазелло (мне кажется, она же наполовину Гелла) как Галину Кашковскую. Это потрясающе. Впрочем, Мастера я всегда представляла себе именно как Томаса Моцкуса. Особенно шикарным получились кот Бегемот, которого исполнил Игорь ************, и Коровьев, роль которого бесподобно сыграл один из постановщиков - Федор Малышев.
Но самое мое большое восхищение Полиной Агуреевой в роли Маргариты, - потрясающее исполнение, полное погружение в героиню, мощнейшая энергетика. Она полностью открылась своей роли, заставляя зрителя чувствовать, переживать, переноситься в пространстве, времени и своих мыслях вместе с ней. Столько эмпатии к героям у меня не было еще ни в одной постановке "Мастер и Маргарита" ни одного театра. Что творится с Полиной Агуреевой у барабанной установки, когда Маргарита рассказывает о своем полете, не передать. Каждый взмах руки все чувственнее, каждый удар палочкой по барабану все эмоциональнее, и так все больше, чаще и быстрее, - в каждом движении легкость, свобода и страсть в каждом движении, в каждой клеточке ее тела, пока вдруг полет не завершается. Очень интересный и красивый образ с эротическим подтекстом. Интересные пластические эпизоды также были у Маргариты, когда ее уговаривали на участие бале и сам бал. (Пластика - Наталья Шурганова.) А ведь именно Полину Агурееву, несмотря на то, что эту актрису я считаю невероятно талантливой, я меньше всего хотела видеть в роли Маргариты. Как же я ошиблась!
В спектакле очень оригинальная сценография: в задней части сцены массовка из людей, а все основные герои в передней части появляются и исчезают вместе с мебелью из-за кулис с помощью двигающихся по сцене лент (траволаторов), кроме господина Босого (Вениамин Краснянский) - он покидает сцену по воздуху. Свет меняется с красного на синий, с синего на желтый, с желтого на зеленый, придавая сюжету нужный эмоциональный оттенок и превращая картинку сцены в произведение фотоискусства. Спокойные нестрогие костюмы не отвлекают на себя внимание. Это касается даже наряда Маргариты для бала - черное пышное платье из перьев. Единственный выделяющийся костюм у Азазелло: черный пиджак и черные брюки, одна сторона которых урезана до длины шорт, - строго и сексуально. (Сценография и свет - Владислав Фролов, Художник по костюмам - Павел Каплевич.)
Как на великолепную картину хочется посмотреть сначала со стороны, а потом разобрать ее по деталям, анализируя мазки, цветовую гамму, свет и тени, так постановку "Мастер и Маргарита" в Мастерской Фоменко хочется после просмотра рассмотреть детально. Очень жаль, что не будет возможности через годик посмотреть спектакль повторно, чтобы увидеть его с другого ракурса, еще внимательнее, улавливая то, что осталось незамеченным сейчас. Этот единственный просмотр оставил мне громадное впечатление, новые образы и совершенно других героев. Теперь даже интересно будет перечитать книгу. Всем, кто еще не успел увидеть этот спектакль, рекомендую не упускать последний шанс.
Так получилось, что в мае я увидела три постановки Булгаковского романа "Мастер и Маргарита". Не то чтобы я была ярой поклонницей этого произведения, но опыт получился интересный. Сравнивать спектакли не берусь. У каждого из нас свое видение и понимание романа, так зачем отказывать в этом режиссерам. По большому счету, ни одна из постановок мне не понравилась. Нет, "не понравилась" не то слово. Скажем так: не совпала с ожиданиями, но зато моё представление о романе обрело новые грани.
Третьим спектаклем мини марафона стала постановка Фёдора Малышева и Полины Агуреевой в Мастерской Петра Фоменко. "Московский шабаш в двух частях с одним разоблачением" такое определение дали своей работе авторы. Действие начинается когда зрители еще рассаживаются по местам, вернее не действие, а диктор начинает бормотать булгаковский текст. Именно бормотать - глухо и не очень четко, я даже не сразу обратила внимание и поняла что происходит. Основные цвета постановки черный и белый. Иногда задник подсвечивается синим или красным. И на этом фоне, в глубине сцены бесшумно бушует вечеринка, дискотека, коктейль-пати - в общем тусня, заменяющая зрителям сеанс магии в варьете, сцены в Грибоедове, хор сотрудников зрелищного филиала и прочая... Всем этим создатели спектакля решили пожертвовать. При переносе романа на сцену всегда чем-то приходится жертвовать. А еще ликвидировали Гелу, вернее совместили ее с Азазелло и доверили эту роль Галине Кашковской - забавно получилось.
Зато действие не прекращается в антракте - в фойе зрителей развлекает оркестр "Четвертак" под управлением Жоржа Бенгальского, в исполнении Дмитрия Рудкова.
Бал Сатаны у Фоменок весьма своеобразен: во мраке гости выползают на сцену и заползают на стремянку, где стоит Маргарита. Жуткое зрелище. Похоже Булгаков так и задумывал.
Главные герои романа Мастер (Томас Моцкус) и Маргарита (Полина Агуреева) абсолютно потерями романтический флер. Мне кажется они даже не любят друг-друга, просто ощутили, что только в паре обретут спасение.
А вот сцена полета Маргариты стала пожалуй лучшим моментом постановки - яростно стуча по барабанам она виртуально крошит квартиру критика Латунского. Это невозможно описать - это надо увидеть.
В спектакле Маргарита не летает, зато летает Степа Лиходеев (Анатолий Анциферов) - обреченно вися над сценой, он не сопротивляется судьбе.
Неразлучная пара Понтия Пилата (Владимир Топцов) и Иешуа Га-Ноцри (Павел Яковлев), одетые... или раздетые в исподнее - даже не знаю как сказать - как будто бродят по больничному парку, а из зарешеченного окна на них смотрит Иван Бездомный (Дмитрий Захаров).
Воланду-Алексею Колубкову удается, на глазах у зрителей меняя внешность, появляться в различных образах: дьявола, барина, иностранного профессора. Но, на мой взгляд, не хватает ему чертовщинки - слишком вальяжен.
Бегемот (Игорь ************) для меня был абсолютно не понятен: какая-то странная нахлобучка не шее... Говорят она его делает похожим на кота, а на мой взгляд - нет. Коровьев (Фёдор Малышев) очень похож на Абдуловского Коровьева из сериала.
В результате это оказалась самая мрачная версия из "Маргарит", мною увиденных. Но мрачная не значит плохая. Просто режиссеры так видят роман Булгакова. С ними солидарен и сценограф, а так же художник по свету Владислав Фролов.
Читайте про другие
события
Актеры «Мастер и Маргарита»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Сирано де Бержерак
«Сирано де Бержерак» в «Сатириконе» – это фантазия вокруг героической комедии Э. Ростана, созданная Константином Райкиным и молодой командой театра.
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.