Спектакль Дон Жуан

Оценка редакции
21 января 2023 (сб) | 19:00Полное расписание
Сатирикон(Марьина Роща)
180 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 5 раз
Дата премьеры: 24 июля 2018

Современное прочтение классического сюжета Мольера. Энергия, техногенность, гротеск, сюрреализм. И золотой актёрский состав: Тимофей Трибунцев в роли Дон Жуана, Константин Райкин в роли его преданного слуги Сганареля (первым этого персонажа сыграл лично Мольер). На сцене высококлассное изобретение – вращающаяся железная башня, на которой происходит всё действие. В искрометных диалогах с Дон Жуаном Сганарель неустанно предостерегает господина, «сластолюбца и всесветного жениха», от новых пороков. В неистовом музыкальном сопровождении и световом сценическом решении Дон Жуан бросает небесам вызов за вызовом, неутомимо исследуя пределы дозволенного. Здесь, на башне, возникает и ось любви, и линия жизни, и вертикаль смерти, здесь классика идет в ногу со временем.

Отзывы о «Дон Жуан»

Ещё 15 отзывов
Татьяна 13 июня, 11:34

Жена подарила билеты. Классического сюжета нет. Размазан по всей пьесе Мольера. С первых минут прет энергия живописного сюрреализма постановочных декораций. И золото двух актеров. Тима Трибунцев в роли Дон Ж, Константин Райкин, старый клоун Сганарель (заменил Мольера).
На сцене вращающаяся железяка, на которой происходит все. И диалоги,диалоги с Дон Жуаном. Вечная мораль о вреде пороков.Сганарель ,мораль и музыка,музыка! Над всем этим действом парит Трибунцев, который Дон.
Дальше любовь и смерть.......

Павел 23 мая, 06:10

Оригинальная постановка режиссера Перегудова по пьесе Мольера. Спектакль из двух частей. Первая часть длится примерно 1 час 25 минут чистого времени, вторая - 55 минут. Причем после первой части было непонятно: антракт или нет! Никаких объявлений… Кажется человек тридцать покинули зал после первого акта.
Основная мысль произведения в исполнении Мольера: «Есть в человеке что-то то непостижимое...». Все действие спектакля пронизано этой философией.
Присутствуют и комедийные моменты в виде игры слов, кривляний Райкина, оговорок по Фрейду и т.д., но юмор штука тонкая: кому-то нравится, а кому-то нет…
Всё действие происходит на башне с внешней и скрытой внутренней винтовой лестницей в центре сцены. Герои перемещаются снаружи башни, пропадают, и неожиданно появляются на другом ярусе башни.
Наверное, в первых рядах придется сидеть с постоянно запрокинутой головой…
В спектакле солисты: Тимофей Трибунцев (Дон Жуан) и Константин Райкин (Сганарель). Также запомнились актёры исполняющие роли рыбаков (характерный деревенский акцент).
Длинные монологи с оригинальным тестом не составляют труда профессионалам. Трибунцев гениален в этой роли! Бывали отступления от текста, но это переводилось актерами в шутливый диалог, вызывающий смех зрителей.
Райкин удивил длинным монологом во второй части спектакля, где одно умозаключение вытекало из другого. Цепочка фраз оказалась очень длинной, и потом он её повторил в обратном порядке! Браво!
В конце спектакля в действии участвует стая голубей.
В конце, при выходе на поклон Райкин с Трибунцевым тоже удивили поцелуем! Несколько раз вызывали актеров на "бис".
Игра Константина Райкина и Тимофея Трибунцева просто феерична.
Для любителей Мольера – рекомендую!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

Рецензия: «Дон Жуан»

Константин Райкин и Тимофей Трибунцев в едком и остром спектакле о современном Дон Жуане.

20 сентября 2018, Софья Миллер

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 21 января, 2023
19:00
Сатирикон
Марьина Роща

Актеры «Дон Жуан»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма