Отзывы о "Дон Жуан"

Оценка редакции
16 июня 2019 (вс) | 19:00Полное расписание
Сатирикон(Марьина Роща)
На сцене: ММЦ «Планета КВН»
180 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 18 раз
Софья Миллер
20 сентября 2018

Рецензия: «Дон Жуан»

В репертуаре Сатирикона – новый хит. Егор Перегудов поставил мольеровскую комедию, пригласив на роль Дон Жуана Тимофея Трибунцева, а на роль Сганареля – Константина Райкина. Получилось едко, остро и очень-очень свежо.

Еще до начала действия, заглянув в программку, зритель обнаруживает, что по определению режиссера будет смотреть «неистовую комедию». Егор Перегудов «взбодрил» и осовременил текст, а в финале даже добавил несуществующего персонажа (невинную дочку Командора, которую будет пытаться соблазнить подлец Дон Жуан). Время и место действия он сделал совсем условными, сценографию вообще постапокалиптической.

едко, остро и очень-очень свежо

Посреди сцены – гигантская винтовая лестница. Внизу обломки асфальта, а с потолка падают игрушечные дохлые рыбы, горшки с цветами и даже диваны. А есть еще гигантские руки (длань Командора), живые голуби и надувные мячи, которые актеры бросают прямо в зрительный зал. Посреди этого великолепия два героя-антагониста. Желчный циник Дон Жуан и его верный слуга-моралист Сганарель. Их споры яростны и внезапны. Примирения умилительны. Попытки понять друг друга обречены на провал. Первому совершенно наплевать на судьбы обманутых им женщин (на свою судьбу ему, собственно, наплевать точно так же). Второй готов отдать сердце, лишь бы хозяин образумился и перестал «гневить небеса». Даже если вы не считаете себя театралом, этот актерский дуэт заслуживает вашего внимания. Такого бешеного Дон Жуана и такого темпераментного Сганареля вы точно больше нигде не увидите.

Спектакль быстро несется к развязке, не давая зрителю ни на минуту ослабить внимание. Однако за яркими аттракционами, откровенным лицедейством и искрометными гэгами (их в спектакле очень много) все равно легко различима суть. Противоборство добра и зла вечно. «Дон Жуаны» и «Сганарели» вечны. Как и надежда человечества, что Зло наказуемо, а терпение Небес не безгранично. На том и стоим. 

Отзывы о «Рецензия: «Дон Жуан»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора