Спектакль Маяковский

Оценка редакции
Дата премьеры: 13 апреля 2018

Это история о поэте, который не принимал все устоявшееся, признанное, но в итоге стал классиком. История о человеке, который создавал новый мир, но не нашел в нем места для себя. Большая любовь, дружба и предательство, разочарования и мечты – все это стремительно проносится под тревожный аккомпанемент ХХ века.

Фотография обложки Спектакль Маяковский: Маяковский, источник: lunatheatre.ru.

Отзывы о «Маяковский»

Ещё 20 отзывов
Nlatin 31 мая, 06:10

…Хотите — буду от мяса бешеный
— и, как небо, меняя тона —
хотите — буду безукоризненно нежный,
не мужчина, а — облако в штанах!...

Эти строки на мой взгляд лучше всего характеризуют сущность Владимира Маяковского, известного поэта Серебряного века. На днях мне удалось посмотреть городской мюзикл «Маяковский», в котором рассказывается о жизни поэта. Честно говоря, я не являюсь поклонницей творчества Маяковского, его поэзия мне совсем не близка, кажется даже грубоватой порой, да и о его биографии я мало, что знала до спектакля, так отдельные факты, которые всплывали в памяти еще со школьных времен. Тем интереснее было смотреть мюзикл и восполнить после просмотра представления пробелы в памяти, почитать стихи Маяковского и более подробно ознакомиться с его биографией.

За 1,5 часа, что идет спектакль, создателям мюзикла удалось не только осветить основные этапы биографии поэта, его творческий путь, но и показать его сомнения и терзания, его неистовую и неутомимую натуру, его дерзость и ранимость.

В мюзикле показаны основные моменты жизни Маяковского: и его нелюбовь к булавкам и иголкам после того, как отец умер от заражения крови, уколов палец иголкой, сшивая бумаги. Показан его переезд с матерью и сестрами в Москву, его выступления с футуристами, работа в кино и в «Окнах Роста», ну и конечно его знакомство и роман с Эльзой Триоле (тогда еще Каган), а затем знакомство с ее сестрой Лилей Брик и ее мужем Осипом Брик, их брак на троих и отношения поэта с его последней любовью Вероникой Полонской, которая была последней, кто видел его перед самоубийством.

Биография В. Маяковская показана в мюзикле через его стихи, его письма. Никогда не думала, что «Облаков в штанах» можно спеть😊, с чем великолепно справился Андрей Школдыченко (@shkoldychenkoandrey), исполнитель главной роли. На мой взгляд ему удалось раскрыть всю суть натуры В. Маяковского: и его неутомимый напор, его дерзость, его страсть и любовь, его ранимость и одиночество.

Открытием для меня стал Дмитрия Беседа (@dm_beseda), сыгравший Игоря Северянина. Их поэтический баттл с Маяковским был великолепен. Лиля Брик в исполнении Янины Мелиховой именно такая, какой я ее себе представляла: немного стервозная и эгоистичная, любящая комфорт.

Мюзикл «Маяковский» заставил под другим углом взглянуть на жизнь и творчество этого человека, захотелось попробовать понять его поэзию и почитать биографию. Как часто в жизни бывает, что за дерзкой и резкой внешностью скрывается ранимая и одинокая душа, и, наверное, не понятая многими.

А закончить отзыв хочу следующими строками В. Маяковского:
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

lisusha84 29 мая, 07:39

Вчера я провела замечательный культурный вечер пятницы в ДКиТ МАИ на музыкальном спектакле о жизни любимого мной поэта футуриста Владимира Маяковского (и о не менее обожаемой мной Лиле Брик, последнюю книгу о которой я читала в прошлом году, так что память о истории любви и жизни данной пары у меня свежа как никогда, и на мюзикле проходила тщательную проверку), в главной роли #андрейшколдыченко
‌Конечно рассказать за полтора часа о целой жизни героя, да ещё и о непростом времени, в котором он жил - нелегкая задача, но создатели мюзикла действительно старались. У них получилась достаточно логичная и последовательная история (жаль, что не все главные события Маяковского им удалось уместить), с удачным перемещением в атмосферу революционной России, красного знамени, легендарных личностей, знакомых стихов, великолепных танцевальных номеров и даже картин сатиры Окна РОСТА! Мюзикл - биография. Мюзикл - история. Мюзикл - размышление. Он даёт нам ответ в чем смысл жизни, и как не должен жить человек, чтобы все не кончилось плохо. Не зря говорят: cherchez la femme 🤷 Нормальная семья - основа всех основ, а тройственные союзы не приносят счастья.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Маяковский»

Актеры «Маяковский»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / мюзикл