Спектакль Онегин-блюз

Оценка редакции
Дата премьеры: 2 апреля 2018

Классический текст Пушкина, струнный квартет и соло на саксофоне. Тонкое и воздушное полотно спектакля погружает зрителей в атмосферу всем давно известной, но не всеми изведанной истории.

Алексей Гуськов задумал свою сценическую версию «Евгения Онегина» ещё много лет назад, но лишь недавно все кусочки пазла сошлись при содействии продюсера Леонида Робермана. За постановку взялся режиссёр Театра им. Евг. Вахтангова Михаил Цитриняк, а выдающегося саксофониста с мировым именем Игоря Бутмана пригласили на главную музыкальную роль, ведь никто лучше него не смог бы прочувствовать блюзовое настроение «Онегина».

Отзывы о «Онегин-блюз»

Ещё 9 отзывов
Ирина Аренкова 17 февраля, 01:34

Прекрасный актёр Алексей Гуськов на сцене и музыканты, замечательно подобранная музыка, режиссёрская задумка, оригинально и свежо!
Присматривалась к спектаклю с того момента, когда там ещё Бутман был заявлен.
Но ничуть не пожалела, что теперь там другой состав.
Можно ли меня, искушённого театрала, удивить ещё одной постановкой? Причём если это актёр и группа музыкантов. То есть мы сразу предполагаем художественную читку романа под музыку, довольно распространённый сейчас формат. Оказывается можно!
Алексей Гуськов - один из самых тонких и гениальных актеров современности. А этот взгляд его , как прожектор пронзающий и незабываемый. И даже отрицательные герои в его исполнении такие харизматичные (это называется отрицательным обаянием в кинематографе ), что им готов отдать честь, сердце , родину, жизнь...
Кто может лучше , чем Гуськов, показать нам циничного красавца и скучающего светского льва Онегина. Именно такого Онегина я представляла в романе, такого ( даже ещё лучше) мне подарил Алексей Гуськов.
Постановка спектакля интересная и оригинальная, респект режиссёру. Это реально спектакль, а не банальная читка.
Позабавили нотки юмора, присущие спектаклю. Это и лукавый взгляд Алексея, когда он вдруг становится «собой» и как-бы со стороны оценивающе смотрит на Онегина - персонажа. И когда он вместе с залом произносит известные строчки романа, показывая рукой зрителю «подхватывайте» и замолкая в этот момент.
А я ловила себя на мысли, сколько нового, спустя годы, я открываю для себя в этом романе и что пора бы его перечитать.
И обязательно приведите сюда детей! Когда они посмотрят спектакль, они полюбят школьную программу!
В спектакле много неожиданного. Вот выплывет балерина. Это прообраз Татьяны. Алексей -Онегин оценивающе смотрит на неё: «Нет, не то». Балерина стыдливо прикрывается руками ( опять юмор ). Гуськов -Онегин снимает с неё балетную пачку , надевая воздушную юбку из сетки. Вот теперь то- скромная деревенская девушка. И поверьте, вас ждёт ещё много сюрпризов, не хочу спойлерить.
Отдельный восторг- музыка, замечательно подобранная к роману и тому, что происходит на сцене. Особый респект Веронике Кожухаровой, саксофонистке. Мне кажется она органичнее здесь, чем Бутман, который раньше был в спектакле ( с ним не видела, повторюсь). Она удивительно тонко, изящно, ярко, но в то же время не перекрывая главного здесь на сцене ,актера Алексея Гуськова, солирует и эти вставки номеров заслуживают дополнительных аплодисментов!

Elena Zi 12 февраля, 06:03

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел…

А.С. Пушкин

Музыкальный спектакль "Онегин - блюз", поставленный по мотивам романа Алексанра Сергеевича Пушкина от агентства АРТ-ПАРТНЕР XXI вызвал у меня огромное восхищение, ведь главную роль искусно исполнил сам Алексей Гуськов. Режиссером спектакля является Михаил Цитриняк. Благодаря идее Алексея Гуськова и поддержке Леонида Робермана, всем известное произведение зазвучало по - новому, спектакль получился оригинальным и визуально очень красивым.

Это история о человеческом эгоизме, о любви, о дружбе и о меняющемся с возрастом отношении к жизни и людям. Слышишь знакомые строки и открываешь для себя что - то новое, чего не понимал в школьные годы. Ведь как важно не упустить в жизни самое главное.

На сцене происходил своеобразный диалог между актером и музыкантами, актером и зрителями. Бесподобный Алексей Гуськов так выразительно и вкусно, с нотками юмора и грусти, читал стихотворения Пушкина (на протяжении 2,5 часов), и это было не скучно. А как искусно ему удалось охарактеризовать каждого персонажа романа "Евгений Онегин". При помощи правильно подобранной мимики, жестов, интонации мэтра, зритель то смеётся, то сочувствует героям.

Понравилось музыкальное оформление сцены в виде подвешенных нотных строк, на которых располагались музыкальные инструменты со свечами, стулья, просматривались силуэты людей. Не было ничего лишнего, можно было полностью сосредоточиться на игре актеров и музыкантов.

Получилось очень оригинально и визуально красиво. В спектакле также были задействованы такие художественные приемы как балет и опера. Печальная и молчаливая Татьяна (балерина Юлия Винникова). Прекрасно дополнила чистый и задумчивый образ главной героини. Неожиданное выступление оперной партии Ленского (тенор Николай Дорожкин), было потрясающе и мощно.

Я осталась в полном восторге от музыкального спектакля. Прекрасное классическое произведение в такой стильной трактовке! Рекомендую к просмотру со школьниками. Будет интересно!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Онегин-блюз»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / антреприза