Спектакль Енуфа

Енуфа Енуфа
В избранное
Оценка редакции
11 июля 2018 (Ср) | 19:00 Полное расписание
Жанр опера
Режиссер-постановщик Александр Титель
Композитор Леош Яначек
Длительность 190 мин
Официальный сайт https://www.stanmus.ru/performance/20183
Возраст 16+
В избранное Билеты (1500 — 2500₽)

Моя оценка

Лучшая опера чешского композитора Яначека, главное в которой — национальный колорит.

Это история о страсти, жестокости, предательстве, произошедшая в заброшенной моравской деревеньке, рассказанная с небывалой эмоциональной силой. Леош Яначек произвел переворот в оперном театре начала XX века. Соотечественник композитора, знаменитый писатель Милан Кундера восторженно писал о нем: «Яначек совершил огромный подвиг: он открыл для оперы новый мир, мир прозы». Более того, Яначек открыл европейскому оперному искусству мир русской литературы. Из-под его
пера вышли оперы «Катя Кабанова» (по «Грозе» А.Н. Островского) и «Из мертвого дома» (по повести Ф.М. Достоевского).
«Енуфа» – самая популярная из опер Яначека – идет на сценах ведущих оперных театров мира, однако в России звучит редко. В Москве она не ставилась почти 60 лет. Новую постановку осуществил дирижер Евгений Бражник, режиссер Александр Титель,
сценограф Владимир Арефьев, художник по костюмам Елена Степанова и художник по свету Дамир Исмагилов.

* Купить билеты на спектакль "Енуфа" в Москве, который пройдет на сцене "Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко" 11.07.2018. Цены на билеты - от 1500 руб. без наценки и сборов.
Илья Долгих, stanmus.ru

Афиша

Отзывы о «Енуфа»

Ия 6 марта, 12:16
Моя Енуфа (и ее падчерица). Леош Яначек. Март. МАМТ.

февраль закончился – но все равно придется достать чернил и плакать
писать о феврале навзрыд
пока грохочущая слякоть
весною черною горит

Стыдно проливать слезы в опере. Но с таким сюжетом, и самое холодное сердце будет разбито.
Лучше подготовиться к такому, и не размазывать в антракте тушь по лицу. Капельдинеры испугаются, и перед публикой стыдно за свою сентиментальность.
Хотя ведь
музыка в опере –главное (не либретто), и здесь она – спасение от экспрессии.
Моравская народная музыка может вылечить скорбь, залечить раны и сделать наш мир светлее. Еще светлее, чем сцена в спектакле, белее, чем душа Енуфы
Зря дирижер Пражской оперы в свое время отказался от постановки.
Опера эта– такая дерзкая и через сто лет сохранила свежесть своей дерзости.
Не удивительно, что ставят везде. Уже пришлась ко времени, удалось догнать до смысла, наконец. Музыкально считается, что от Мусоргского речитативность, от Вагнера – лейтмотивность, от веристской драмы – жизненность, но, наверное, это все общеславянское что ли больше.
Музыка Яначека, как оказалось – абсолютно оригинальна, а открытие нового – важный праздник.
Пока поют и рвут в клочья нервы, не отвести ли взгляд на водопад, на заднем плане, сигнал о том, как надо «за 6 гривен, чрез благовест, чрез клик колес, перенестись туда, где ливень еще шумней чернил и слез».
Красота минимализма сцены подчеркнула экспрессию вокальной части.
Не все сразу распелись, отмечу, была некая определенная динамическая линия.
От среднего, слегка разболтанного говорка, к весьма выдающемуся вокалу в финале.
В партии Енуфы – особенность, фразу повторяет по два раза. В других не так это заметно.
Может, ее партия временами ближе к песне, к мелодии. Енуфу пела Елена Гусева.
Красивая. И со шрамом тоже.
Костельничку – Мурадымова Наталья. Прекрасна оказалась здесь. В Тангейзере, Елизаветой, например, я ее не услышала, а тут – понятно, что звезда. Подозреваю, что и Медея она настоящая (но не слышала еще). По роли Шьева называет «колдуньей», хоят по должности она сторожиха в костеле. Вот колдунья и есть.

И точильщика ножей отмечу. Алесей Шишляев пел. От начала и до конца пел без колебаний туда-сюда, интересно. Почему-то вообще, показался ярким персонажем.
Мужики – они и в опере мужики. Все сложно.
Плохой Штева – Дмитрий Полкопин
Хороший Лаца – Николай Ерохин
Тенора. Кто кого. Я пока не выбрала.

На супер-оперу пригласило сообщество москва. люблю
И моя благодарность будет вечной
Без Яначека жизнь теперь пуста будет даже с Моцартом.

Мария 4 марта, 04:02
В МАМТе премьера оперы чешского композитора Леоша Яначека в постановке Александра Тителя.
На заднике узкая полоса водопада, во всю ширину сцены - огромный ствол поваленного дерева. Художник - Владимир Арефьев, известный практически по всем постановкам в МАМТ. Перед нами жизнь чешской деревушки. Жители потрошат гусей, переносят мешки с картошкой, прядут. Маленькая девочка выгуливает настоящую козочку, сорвав аплодисменты зала. В деревне праздник – чешский пир, немного в стиле Кустурицы: песни, пиво, танцы, музыканты.
Енуфа ждёт ребёнка от Штевы, но он не хочет жениться, выбирая себе лучшую партию. Брат Штевы – Лаца, любит Енуфу, но не готов взять её с ребёнком. Посему мачеха Енуфы – Костельничка – тайком топит бедного ребёнка в проруби. Правда «всплывает» на свадьбе Енуфы с Лацей. Но, как бы, время уже всё расставило и наказало виновных.
Опера – жанр, конечно, трагический. Но почему Александр Титель выбрал для постановки именно «Енуфу»? Ведь сюжет совсем несовременный. Ну, кто сейчас закидывает камнями всей деревней, или бежит от позора, когда отец ребёнка не хочет жениться?..
Причём поставлено настолько талантливо, что смотрится на одном дыхании, как какой-то захватывающий триллер. Может быть, дело в том, что в кои-то веки всё понятно: опера на русском языке, у артистов прекрасная артикуляция, да ещё и субтитры на двух языках.
Но ведь и смысл уводит в глубины веков, в библейские сюжеты. Вот Каин с Авелем: Лаца пеняет бабушке, что та его не достаточно любила, по сравнению с братом Штевой. Вот молитва женщины, оплакивающей убиенного сына, принесённого в жертву человеческим порокам. И недаром последняя фраза оперы: «Да, это любовь. Наш Господь любит нас». И финальная картина – старинное фото из семейного архива.
Потрясающие артисты и голоса! Елена Гусева поёт партию Енуфы, как дышит, тонко, чувственно и глубоко. Звезда МАМТа - Наталья Мурадымова, бесподобна в образе мачехи Костельнички. Особенно вспоминается момент, где она пытается пробить сцену руками, как бы пытаясь достать из-подо льда ребёнка. Понравились эпизодические роли Инны Клочко (Каролка) и Дарьи Тереховой (Яна). Николай Ерохин прекрасно исполняет роль Лацы – не героического любовника, а малохольного ревнивца, исправляющегося лишь к концу, в свете истинной любви.
Получилось очень экспрессивное, целостное, красивое и живое оперное действо в художественном стиле Александра Тителя. И, несмотря на то, что оперное искусство – одно из самых элитарных, особенно в нашей стране, «Енуфу» сможет оценить даже самый неподготовленный зритель. Это опера, на которой не хочется спать.

Валентина 2 марта, 02:14
Премьера состоялась! Оглушительное возвращение на русскую сцену прекрасной оперы в изумительном театре Театр Станиславского и Немировича-Данченко маленький островок в суетном мире. Да как же маленький.. да какой маленький.. огромный праздник для любителя театра и оперы! Это феерия всех чувств и игры на нервах. Проникание в тайные уголочки души. Туда куда даже ты сам стараешься не заглядывать. Боишься тронуть. Енуфа оказалась для меня очень личной вещью. Перетряхнула пыль в тех самых уголках памяти и боли. И снова дала почувствовать что любви не бывает просто так. Без боя, только за красивую внешность, не дают чистого глубокого чувства ни тебе ни для тебя. Без борьбы ты не сможешь оценить того что есть сейчас. Никогда не переживший предательство не оценит дружбы искренней. Судя по всхлипам соседей не одна я так считаю. Даже если у кого то сначала сложилось впечатление холодности произведения - к концу действия не осталось равнодушных.
И такой гробовой тишины я давно не слышала в зале! Тишина, в одном из ключевых моментов, была потрясающей. И хотелось зааплодировать, но драматичность мизансцены сковал руки! Ком в горле не давал дышать.. Ждали актрисы оваций, но не могла публика позволить радостные восторги в момент когда ТАКОЕ там. Рвёт душу, выворачивает наизнанку и ты не знаешь кому сейчас больнее: тебе, героиням пьесы или актрисам. Мне кажется что такая тишина являлась наивысшей точкой признания мастерства и изумительной игры! Так сковать эмоционально такое количество людей! Это не просто мастерство - высший пилотаж актёрской игры!

Снова в театре декораций минимум. Они снова играют свою роль.
Внушительную и очень символичную.
Сначала это массив единого дерева.
Во втором акте уже происходит разрыв, раскол, разделение - как хотите так и называйте - этого огромного ствола дерева.
Так и в семье сначала была крепкая, единая и дружная семья. Затем происходят разрывы отношений, надлом людей.
И финал.. Изумительный по доброте и всепрощению.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Выбор редакции

25 мая (пт) | 19:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 25 мая (пт) | 19:00

Радикальный Булгаков под музыку Майкла Джексона и Pink Floyd.

29 мая (вт) | 19:00 | Гоголь-центр, драма 29 мая (вт) | 19:00

Школьный роман-воспитание, вписанный в мрачные реалии сегодняшней Москвы.

6 июня (ср) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, опера 6 июня (ср) | 19:00

Монументальная историческая опера про допетровскую Россию.

26 мая (сб) | 19:00 | Театр им. А.С. Пушкина (филиал), драма 26 мая (сб) | 19:00

Грустный спектакль про материнскую любовь.

23 мая (ср) | 19:00 | Et Cetera, драма 23 мая (ср) | 19:00

Пушкинская глыба в постановке немецкого мэтра Петера Штайна.

30 мая (ср) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, опера 30 мая (ср) | 19:00

Опера Джузеппе Верди в постановке немецкого режиссера Петера Штайна.

30 мая (ср) | 19:00 | Московский театр юного зрителя, драма 30 мая (ср) | 19:00

Пронзительный и грустный спектакль о цене расставаний.

26 мая (сб) | 19:00 | Московский театр юного зрителя, драма 26 мая (сб) | 19:00

Веселый и умный спектакль по Хармсу.

24 мая (чт) | 19:00 | Театр им. Вл. Маяковского, драма 24 мая (чт) | 19:00

Семейная драма, щедро сдобренная черным юмором.

16 июня (сб) | 19:00 | МХТ им. А. П. Чехова, драма 16 июня (сб) | 19:00

Трагифарс на злобу дня от Кирилла Серебренникова.

2 июня (сб) | 19:00 | Театр им. А.С. Пушкина, Большой театр, балет 2 июня (сб) | 19:00

Балет Джона Ноймайера на музыку Фредерика Шопена, по одноименному роману Александра Дюма-сына.

30 мая (ср) | 19:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 30 мая (ср) | 19:00

Маковецкий в суперхите Туминаса.