Спектакль Мандельштам

Оценка редакции
23 августа 2022 (вт) | 19:00Полное расписание
Театр Романа Виктюка(Сокольники)
120 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 14 раз
Дата премьеры: 29 ноября 2017

Трагический спектакль Романа Виктюка о судьбе Осипа Мандельштама.

«Мы живем, под собою не чуя страны…». Если героем спектакля Романа Виктюка становится творец – это всегда творец, отверженный властью, – и никогда творец, идущий в общей колонне. Обратившись в новом спектакле к трагической судьбе одного из ярчайших русских поэтов – Осипа Мандельштама, – режиссер создает не обвинение государственной системе – он пишет реквием ушедшим поэтам. Всем тем, кто принес себя в жертву собственной жестокой музе, не позволяющей им не творить. Всем тем, кто, уходя, твердо знал, что останется в вечности. Тем, кто находил в этом знании – спасение.

«Мандельштам» – первая в России постановка одноименной пьесы американского драматурга Дона Нигро, фигуры противоречивой и невероятно интересной. Будучи влюбленным в русскую литературу, написав множество пьес о великих писателях и поэтах, осмысляя через их судьбы различные периоды российской истории – он ни разу не был в России. Его героями становились Пушкин и Гоголь, Толстой и Чехов, Пастернак и Цветаева. Пьеса «Мандельштам» – художественное произведение, основанное на документальных фактах жизни поэта Осипа Мандельштама и судебного процесса над ним. К его трагической биографии в отечественном театре до Романа Виктюка почти никто не обращался, хотя в его судьбе, как в предельно правдивом зеркале, отразились все жестокие и страшные реалии того времени, когда он жил и творил. Времени, когда под колесами машины уничтожения, которой стала тоталитарная система, погибали лучшие.

Роман Виктюк создал сценически лаконичную и при этом многослойную и многозначную постановку о судьбе великого поэта, о вечном противостоянии Художника и власти – и о том, что поистине гениальные произведения неподвластны ни времени, ни человеческой воле. Они были и останутся – в вечности, как и их создатели.

Фотография обложки «Мандельштам». Название изображения Мандельштам. Источник teatrviktuka.ru.

Отзывы о «Мандельштам»

Ещё 5 отзывов
Наталья 27 февраля, 02:23

Кажется, сейчас не самое очевидное время для театра. Но как я рада, что попала на "Мандельштама" в эти ужасные дни!
Спектакль состоит из немой тишины и грохота. Из шести персонажей, хотя на сцене пять человек. Два поэта: свободный творец, почти до безумия свободный. И второй, ставший любимцем, чуть ли не другом правителя - невозможная, тоже сводящая с ума позиция. Две жены поэтов. И вождь - который и дьявол, и бог, как мы узнаем из заключительных слов.
Почти вся пьеса рассказана в зал, с застывшими лицами, с обмирающими интонациями и внутренним жаром. Это создаёт ощутимое электричество - и делает встречи героев лицом к лицу невероятно живыми. Такое решение даёт прямо почувствовать нерв времени, причём и времени героев, и нашего тоже. Актуально, чёрт возьми!
Немалую роль играют железные планшеты с арестантскими карточками поэтов - и с "гражданскими", счастливыми их портретами. Они почти летают, грохочут, но большую часть времени лежат мёртвым и невидным реквизитом.
Огромные куклы, висящие в беспомощных и уродливых позах - все, живые и мёртвые, окружающие героев, тоже производят большое впечатление.
Портрет Христа должен, видимо, играть значительную роль, но темы мессианства в спектакле нет. Страдающие поэты - не исключительная фигура в этом безумном наэлектризованном мире. А вот то, что единственное звучащее со сцены стихотворение Мандельштама (написанное-то тайно, только в голове!) зрители повторяют из зала наизусть - вот это внятная параллель с евангельской историей.
Спектакль отличный, хотя не лёгкий. На поклоне исполнитель Сталина Александр Дзюба сказал нам: Роман Виктюк против войны! - лучший итог вечера.

Елизавета 25 апреля 2019, 06:00

Это мой первый спектакль режиссёра Романа Виктюка и, кажется, он существенно отличается от того, что принято считать визитной карточкой его театра. И что я хочу сказать. У меня бывают разные состояния после спектаклей: от вывернутой наизнанку души до сожаления о потерянном времени. Но вот вчера я, наверное, впервые так отчётливо испытала уважение. К актёрам, к режиссёру, к позиции.

Спектакль поставлен по пьесе американского драматурга Дона Нигро (большого любителя русской литературы) о жизни поэта Осипа Мандельштама, жившего и творившего наперекор и вопреки.
На сцене 5 героев: Мандельштам, Пастернак, их жены и Сталин.
Сталин как галлюцинация, как придуманный образ, с которым поэты ведут постоянный внутренний диалог, как гипнотизирующее зло, возведённое в культ, и лишь отчасти как живой человек. Но он всегда присутствует. Вся их жизнь в оглядке на него. В его разговорах с ними есть что-то от следователя и психотерапевта одновременно. Было страшно, когда он в финале приближался к залу в своих сапогах, и не по себе, когда просто сидел с закрытыми глазами. Это хорошая работа Александра Дзюбы.

Но меня обожгло во время финального монолога Надежды, жены Мандельштама (Екатерина Карпушина), когда она говорила о муже в его второй ссылке, говорила, что они убивают его этим, ведь у него больное сердце. Срезонировало. От того, что власть в любые времена почему-то считает себя имеющей право определять, что является искусством, а что нет. От того, что в нашей действительности можно приковать наручниками к больничной койке в реанимации, или не отпустить из-под домашнего ареста на похороны матери...

Смотреть на то, как люди разрушаются в этом незримом диалоге, в заведомо проигрышном бою - тяжело. Смотреть на Игоря Неведрова в роли отчаянного, честного с собой человека, слышащего голоса, желающего просто творить, публиковаться и жить - тяжело. Смотреть на Виктюка, выходящего на поклоны и трогательно представляющего своих артистов под аплодисменты публики, - приятно.
Потому что могут быть вопросы к постановке или пьесе (на свои первоначальные скептические я к финалу ответы получила), к игре актёров, но вопросов к позиции и смыслу у меня нет.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 23 августа
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники
пятница, 16 сентября
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Фотографии к спектаклю «Мандельштам»

Актеры «Мандельштам»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма