Спектакль Лилиом

Оценка редакции
Дата премьеры: 8 октября 2017

«Лилиом» – открытие для России нового режиссерского имени. Аттила Виднянский-мл. – сын и продолжатель дела режиссера Аттилы Виднянского-ст. Художественный руководитель Венгерского Национального театра Аттила Виднянский-ст. порядка 10 лет сотрудничает с Виктором Рыжаковым. Теперь встречается новая генерация театральных экспериментаторов – воспитанники Рыжакова и наследник Виднянского.

Аттила Виднянский-мл., несмотря на молодой возраст, успел выпустить спектакли на культовых театральных венгерских площадках: Национальный театр и театр «Radnoti» в Будапеште, театре «Csokonai» в Дебрецене.

История главного героя, карусельного зазывалы Лилиома, хорошо известна в Европе и Америке. В 1934 году во Франции вышел фильм знаменитого немецкого режиссера Фрица Ланга. А в 1945 году на Бродвее вышел мюзикл «Карусель», который журнал «Time» назвал лучшим мюзиклом XX века.

Бедный карусельный зазывала Лилиом влюбляется в бедную девушку Юлию. Ревнивая хозяйка аттракциона мадам Мушкат увольняет Лилиома. Безработные влюблённые живут вместе. Юлия беременна. Лилиому надо содержать семью, и он становится участником грабежа. Убегая от полиции, Лилиом совершает самоубийство. В «Ином Мире» он получает право на один день вернуться на Землю и попытаться исправить свои ошибки.

Фотография обложки «Лилиом». Название изображения спектакль Лилиом.

Отзывы о «Лилиом»

Алексей Пенской 3 августа 2019, 02:00

Дано: 1) отличные наполненные энергией молодости девчонки и ребята из «Июльансамбля», 2) приглашенный венгерский режиссёр, другие работы которого я не видел, но отзываются хорошо, 3) пропахшая нафталином сусальная и елейная пьеса с картонными персонажами и добрым боженькой. Итог: никакая актерская игра, никакие задумки режиссера (а есть отличные идеи) не могут спасти этот лишенный психологизма нравоучительный текст. Нет жизни, нечего играть. Не случайно, в конце дочь изображается куклой. Возлюбленная Лилиома - просто святая. Я понимаю, что эта более чем столетней давности пьеса - какая-то классика венгерского театра, и, по-видимому, для венгерского театра в своей время это было вехой, и в Венгрии это продолжает, наверное идти, но я не смог придумать ни одного оправдания, зачем это надо показывать сейчас в Москве.
Актерам - 5, режиссеру - 4, пьесе - 0, в среднем 3, так и поставим.

Ирина 22 мая 2019, 04:25

Прекрасный спектакль! Очень стильный, красивые актеры, приятно смотреть, как минимум. А вообще интересная постановка, энергичная и свежая. В этом, безусловно, заслуга молодого актерского состава (выпускники Школы-студии МХАТ мастерской Виктора Рыжакова) и венгерского режиссера Аттила Виднянского-мл. Прям совсем драмы я там не почувствовала, но это и к лучшему. Каждый воспримет спектакль по-своему, но равнодушным точно не останется!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма