Спектакль Щелкунчик и Мышиный король

Фестиваль
Щелкунчик и Мышиный король Щелкунчик и Мышиный король

Моя оценка

Описание Расписание Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Знаменитый балет на музыку Чайковского от самого Кристиана Шпука.

Стоит только подумать о музыке Чайковского к балету «Щелкунчик», как слышишь волшебный звук челесты, сопровождающий знаменитый танец Феи Драже, а перед глазами встает гостиная в роскошном рождественском убранстве и кружатся в вальсах снежинки и цветы.

Музыка Чайковского – яркая, ясная, изобретательная – сделала «Щелкунчика» одним из самых популярных произведений балетного репертуара. Запоминающиеся мелодии обрамляют историю девочки Мари. Под действием магии рождественских подарков она приходит в состояние неестественного лихорадочного сна, где игрушки и сладости оживают и вступают в бой со страшными мышами, а под конец деревянный Щелкунчик побеждает и становится Прекрасным принцем.

Сюжет «Щелкунчика» основан на сказке Э.Т.А. Гофмана, которая, став балетным либретто, утратила львиную долю своей темной романтической мистики. В частности, второй акт балета состоит только из дивертисментов – колоритные танцевальные номера и зрелищные сценические эффекты сменяют друг друга, в то время как действие нисколько не развивается. Гофман же, напротив, ведет сюжет дальше: он рассказывает сказку внутри сказки (в балете от нее не осталось и следа) и тонко балансирует между воображением и реальностью. Кристиана Шпука больше интересует фантастическая природа первоначальной истории, чем ее прелестная рождественская оболочка. В своей новой постановке он населяет сцену всевозможными персонажами Гофмана и создает остроумный и причудливо-инфернальный спектакль.

Кристиан Шпук
хореограф

Кристиан Шпук родился в немецком городе Марбург, с сезона 2012/13 возглавляет Балет Цюриха. Учился танцевать в знаменитой школе Джона Крэнко в Штутгарте, выступал в труппе Яна Лауерса Needcompany и в ансамбле Анны Терезы де Кеерсмакер Rosas. В 1995 году вступил в труппу Штутгартского балета, а в 2001 году стал ее штатным хореографом. Поставил для Штутгартского балета такие спектакли, как das siebte blau – «Седьмой синий» (2000), Lulu. Eine Monstretragödie – «Лулу. Трагедия монстра» (2003), Der Sandmann – «Песочный человек» (2006) и Das Fräulein von S. – «Мадемуазель де С.» (2012)

Кристиан Шпук ставил спектакли для многих известных танцевальных коллективов в Европе и Америке. В их числе: Morphing Games – «Игры с формой» для итальянской компании Aterballetto (1999); «Адажио» для Нью-Йорк Сити балета (2000); this- – «Это...» для балета Берлинской национальной оперы (2003); The Restless – «Неутомимые» для чикагской компании Hubbard Street Dance 2 (2005); «Возвращение Улисса» для Фламандского королевского балета (2006, гастроли на международном фестивале в Эдинбурге в 2009 году); «Леонс и Лена» для балета театра Аальто в Эссене (2008) – спектакль впоследствии вошел в репертуар Большого канадского балета Монреаля, Штутгартского балета и Балета Цюриха; «Войцек» для Национального балета Осло (2011) – спектакль входит в репертуар Балета Цюриха. Для Балета Цюриха Шпук поставил «Ромео и Джульетту» (2012), «Сонет» (2014) и «Анну Каренину» (2014).

Отзывы о «Щелкунчик и Мышиный король»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Пт, 15 дек | РАМТ, драма Пт, 15 дек

Политическое кабаре о нацистских судьях.

Пт, 15 дек | Электротеатр Станиславский, драма Пт, 15 дек

Борис Юхананов работает над текстом Апулея, а зрители следят за процессом репетиций.

Вт, 19 дек | Гоголь-центр, драма Вт, 19 дек

Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова, посвященный великой поэтессе.

Вс, 17 дек | Театр им. М.Н. Ермоловой, драма Вс, 17 дек

Лучшая пьеса Александра Вампилова с Иваном Янковским в роли Зилова.

Премьера

Сб, 16 дек | Гоголь-центр, драма Сб, 16 дек

Стильный пластический спектакль, выстроенный вокруг пьес Шекспира.

Премьера

Пт, 15 дек | Школа драматического искусства, драма Пт, 15 дек

Личная трагедия жены Генрика Ибсена в исполнении Евгении Симоновой.

Премьера

Пт, 22 дек | Театр им. Вл. Маяковского, драма Пт, 22 дек

Игорь Костолевский в роли Генри Хиггинса.

Премьера

Чт, 21 дек | Театр на Малой Бронной, драма Чт, 21 дек

Невероятный Дмитрий Сердюк в роли Чацкого.

На традиционного новогоднего «Щелкунчика» билетов уже не достать — предлагаем достойные варианты замены.

Альтернатива надоевшим домашним посиделкам — праздничный вечер в театре.

Подборка зрелищных постановок для праздничного настроения.

Театрально-концертный зал Железнодорожников (ЦДКЖ), комедия

Трогательная и жизненная комедия о молодых новобранцах американской армии конца Второй мировой.