Спектакль Гроза

Оценка редакции
Премьера
1 октября 2022 (сб) | 19:00Полное расписание
Сатирикон(Марьина Роща)
500-3700 рублей
180 мин
12+
Сегодня билеты просматривали 11 раз
Дата премьеры: 23 июля 2022

Танцкласс с балетными станками. Увидев нашу декорацию, невозможно догадаться, что это пьеса «Гроза», которую проходят в школе. Самую знаменитую драму А. Н. Островского про изменившую мужу жену Константин Райкин ставит балаганным хулиганским способом, где смешаны жанры, времена, языки, даже конфессии. Здесь много музыки: от фольклорных русских и церковных песнопений до английских, французских текстов, джазовых и роковых композиций, западных шлягеров, и опять возврат к самому традиционному и малоизвестному широкой публике русскому фольклору. Музыкальный и танцевальный диапазон фактически «без берегов». По замыслу режиссёра, это нисколько не вредит пьесе, которую Островский задумал как драму приволжской жизни собирательного города Калинова.

Константин Райкин: «Для нас это, конечно, трагическая история, которую мы играем всерьез и абсолютно. Мы хулиганим, стараясь только сохранить главное – суть этой пьесы. Мы говорим о потребности в свободе и убийственности несвободы для живой жизни. Потому что засилье в обществе мещанского канона: как положено, как прилично, как неприлично – это опошление, снижение духовной планки. Любовь такого уровня как у Катерины обязательно приводит к смерти, потому что она приходит в противоречие с укладом жизни, который весь связан с бесконечными мещанскими выяснениями отношений. А сильнейшее чувство, которое поднимает человека над всеми житейскими правилами, выше пошлой морали. Поэтому для Катерины дальнейшая жизнь – абсолютная несвобода. Эта несвобода становится убийственной для такого мощного живого чувства. Вот в чём схема трагедии».

Сочиняя спектакль, Константин Райкин размышляет не только о личной драме, но и о глобальном унижении таланта, катастрофе любого художника, сила чувств и идей которого откровеннее и пронзительнее рамок дидактики, темноты в мозгах, закостеневшего общепринятого шаблона. В спектакле занято 30 артистов труппы. На главную роль, которая считается одной из вершин мирового женского трагического репертуара, в театр специально приглашена молодая актриса Мария Золотухина.

Фотография обложки «Гроза». Автор Александр Иванишин. Источник satirikon.ru.

Отзывы о «Гроза»

Оксана 25 июля, 10:59

Мы в восторге!!! Спектакль погружает в себя с первых минут и ты живешь и чувствуешь героев до финального поклона! Современная музыка - накал страстей, лирические фольклор трогает до глубины души! Хореография спектакля передаёт настроение сцен не меньше чем музыка и тексты. Зная сюжет, следили за развитием событий с заметанием сердца! Спасибо и браво!!!!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 1 октября
19:00
Сатирикон
Марьина Роща
воскресенье, 2 октября
19:00
Сатирикон
Марьина Роща

Фотографии к спектаклю «Гроза»

Другие спектакли / драма