Спектакль Игроки

Игроки Игроки
В избранное
Оценка редакции
Режиссер Олег Анищенко
Длительность 120 мин
Возраст 16+

Моя оценка

Мистический спектакль Олега Анищенко по мотивам одноименной пьесы Гоголя.

Необыкновенный психоделический фольклор певицы Инны Желанной и стильная хореография Артура Ощепкова делают эту постановку такой интригующей и в тоже время такой понятной.

Гоголь-мистик, которого вы еще не видели!

Самый мистический спектакль Юго-Запада «Игроки» теперь можно посмотреть на новой сцене «Театриума на Серпуховке под руководством Т. Дуровой». Современное и большое пространство позволят увидеть зрелищный спектакль Олега Анищенко по-новому.

Отправить другу

Спектакль Игроки — Фотографии

Отзывы о «Игроки»

Ия 9 июля, 04:00
«Игроки» в театре на Юго-Западе

Инфернальны и незабываемы.

Страшная сказка про то, как мелкие бесы разыгрывают спектакль, вовлекая в него игрока, соблазненного и без давно большими деньгами. Еще про то, что компанией ты становишься сильнее, даже если против – опытный, умный и удачливый игрок Ихарев, он тут единственный за реальность отвечает, как и в финале подложный сын Глов (Грищенко Михаил) к нему прибавлен заодно, однако вооружен универсальной отмычкой, которая чуть глаз не лишила его – колода Аделаида Ивановна, мистическая штучка.
В карты, как известно, все играли в гоголевское время, и шулеров было много, и среди дворян-игроков..да почти все.
И собственно, никакой мистики в основе сюжета – просто кинуть доверившегося, и завалить Аделаиду Ивановну (что сложнее) путем ролевых игр. Такой вот ироничный расклад, в котором в ужас повседневности добавлена связь игры в карты с нечистой силой.

«Говорят, пиковая дама всегда продаст, а я не скажу этого» - а это Гоголь, Николай Васильевич, передает привет Пушкину через актера и режиссера Олега .Анищенко – Утешительного С.И..
Не издевательство ли.

Хореография в спектакле – фантастическая. Потому выделить – Артура Ощепкова. Волшебник первой категории потому что.
В обойме потустооннего не только Аделаида Ивановна, но и Четыре Панночки (Саркисова Вероника, Воропаева Любовь, Дмитриева Алина, Ефремова Ксения) – смелые и прекрасные.
Нет, мы не хотим быть такими же, конечно, но все равно очарованы.
В программке вижу, правда, что их назвали авторы- Девушки Нави. А мне они увиделись Панночками из «Вия». Внешне точно. Эти балахоны погребальные, тела совершенные, волосы длинные, руки – тонкие ветки, голоса – с настоящими народными песнями (Инна Желанная), красивыми, странными, жуткими, это – ворожба прямая, а не песни. И запах…надо ближе к сцене подползти, не упустить ничего. Ароматы земли, цветов и карточной колоды. Такой купаж.
Панночка-то зла вроде была, а эти девы не совсем, они сродни виллисам или Офелии после падения в реку. Они побывали живыми душами, которым нет теперь покоя по какой-то причине.
А теперь они – души мертвые (гоголевский мотив же, мертвая душа и ей же еще купюра соответствовала непременно) и помощники бесам. В глазах – огонь желтый, в движениях - суетность неживая, технологичная.
Чур нас!

И за столом игральным когда четверо стоят, или трое, и все с флешбэком - вот эта штука интересная.
Не видела никогда в театре такого.
И свет – рембрандтовский над столом.

И ритм – будто судьба то преследует, то нет.

Максим Лакомкин чудо явил буквальное – чиновника настоящего, вора, казнокрада, (пособника тьмы), в то же время, то есть по фамилии-то Замухрышкина Псоя Стахича, конечно, но по сути сильного игрока и члена шулерской бригады

Олег Анищенко – Утешительный, мозг банды, вежливый человек, уговорит любого.
Белов Антон – Швохнев Петр, самый странный, изломанный, злой чудила с неестественным голосом и манерами
Шалаев Денис – Кругель, самый добрый на вид и сильный физически игрок.

А вот Ихарева играет Курцеба Владимир. На вид – герой-любовник, Роланд, Ланселот, а на самом деле..

Крутейшее представление, в общем. Сыграли на всех чувствах почти, и безо всякого положительного лица в истории даже. Тут Гоголь виноват еще, но и его приспешники не подкачали.
В конце еще приложили песней Шнура – мани-мани-мани..на кармане..оо
Ой всё.

Маша Маша 19 февраля, 11:57
Как провести День Всех Влюбленных?
Например, посмотреть новый спектакль, что мы и сделали, посетив Театр на Юго-Западе.
"Такого Гоголя вы еще не выдели!" - написано в аннотации к спектаклю на сайте театра, что является абсолютной правдой.
Cпектакль "Игроки" достаточно сильно отличается от произведения Н. В. Гоголя.
Современные реалии гармонично сочитаются с разговорным стилем героев, который, кстати, почти полностью сооответствует оригиналу. На сцене вы увидите современную хореографию, услышите отрывки из известных рок-произведений и фолк-рок в исполнении Инны Желанной.
Периодически появляющиеся на сцене русалки в откровенно-прозрачной одежде создают впечатление просмотра "Вия" или "Вчеров на хуторе близ Диканьки" в современной интерпретации.
Любители классических постановок, думаю, будут, мягко говоря, удивлены. Те же, кому нравятся классические произведения, поставленные в современной интерпретации, несомненно получат удовольствие от просмотра.
Одно могу сказать точно - равнодушным не останется никто.

Елена Шмырева 15 февраля, 01:21
Не зря меня так манило на "Игроков" в театр-студию на Юго-Западе. Предчувствия не обманули. Осталась в полном восторге. От постановки, артистов, светового и музыкального сопровождения.
Гоголь в различных вариациях в этом месяце меня нашел. Причем умело перевернутый. Здешняя мистификация осуществлялась под режиссерским оком Олега Анищенко. Бытовая гоголевская комедия превратилась в мистический трагифарс. Как обычно, фирменные юго-западные туманно-перетекающие сине-зелено-красные цвета рождающие фантазии. Кроме основных героев, которые в большинстве своем носят признаки существ из потустороннего мира, на сцене фоново поющие и зовущие навьи с мелодиями Инны Желанной. До этого в ее песнях мне слышался призыв "выше-выше, до самого неба", а тут голоса ундин, зазывающих в бездны. С первых же минут ждешь укуса в шею. Но все это не мрачно, а волшебно и красочно. Хочется идти на зов.
Тройка главных шулеров — просто свита Воланда. Не видела юго-западную версию "Мастера и Маргариты", но у меня было ощущение, что когда эти герои по сюжету исчезли со сцены, то они появились где-то в другом месте, оживляющем страницы булгаковского романа.
Подробно пересказывать сюжет и находки — разрушать интригу идущим смотреть постановку впервые. Очень рекомендую познакомиться лично. Сама надеюсь, что смогу взять билеты на повторный просмотр, хотя на два месяца вперед висит объявление "все билеты проданы". Мне очень повезло с приглашением от Сообщества Люблю Москву. Если не получится в этом сезоне, пойду в следующем. Один из тех спектаклей, который хочется пересмотреть и пригласить друзей, чтобы разделили мой восторг.

nastyanet 11 октября 2017, 12:04
На прошлой неделе я посмотрела премьеру Театра на Юго-Западе - "Игроки" по повести Н.В. Гоголя. Сюжет рассказа я не знала, поэтому когда спектакль вышел на финальную часть, я даже растерялась от такого действа. Спектакль на актуальную до сих пор тему - любовь к играм никогда не приводила ни к чему хорошему. И даже обманщик может быть обманут более ловкими махинаторами.
Мистика, которая в основном создавалась музыкой и песнями Инны Желанной, а еще демоническим гримом замечательных актеров. И Карты, присутствующие и в декорациях, и Аделаида Ивановна (вот имечко для колоды).
Странные танцы, так подходящие под музыку, столы, которые кажется тоже являются действующими персонажами - без них не получилось атмосферы спектакля.
Очень понравился Владимир Курцеба в роли Ихарева, я ему в финале очень сопереживала. Хотя казалось бы, только что он был в шайке мошенников.
Интересная пара Старшего и Младшего Глова - оба играют очень интересно, особенно Младший - он так искренне играл обманутого, я ему поверила.
И даже Фарид Тагиев в почти эпизодической роли Алексея сыграл очень ярко и запоминающееся.
Для меня это один из тех спектаклей театра на Юго-западе, которыми я проникаюсь по прошествии времени, только спустя пару дней я понимаю, какое же замечательное действо я увидела на сцене. И могу сказать, что любителям этого театра этот спектакль стоит увидеть, равнодушными он точно не оставит.

Татьяна 3 октября 2017, 02:13
Спектакль мне понравился. Стиль театра - это лёгкое (а местами и тяжёлое!) дуракаваляние на заданную тему. Колоритно, азартно. "Игроки" вышли более серьёзными. Не без фишечек забавных, но чаще они скорее зловещи. Очень понравилась атмосфера мистическая. Русалки, утаскивающие в пучину страсти играть, музыка Инны Желанной, добавляющей мистицизма, резкая пластика всех участников спектакля (хореография классная, да) - всё здесь не зря!
Вурдалаковского вида игроки - даже "боевой" раскраской намекают: высосут все соки, ой, деньги, как бы сам с усам не был!
Актёрские работы тут все интересные (собственно, что абсолютно не редкость для этого театра). Но особенно запомнились Владимир Курцеба, Максим Грищенко, Антон Белов.

Елена Елена 2 октября 2017, 07:32
Новая премьера театра (режиссер - Олег Анищенко) поставлена в лучших традициях Юго-Запада: в ней есть драйв, жесткий ритм, единая концепция... и "гоголевщина"- особое сочетание витальности, бытового юмора и фантастики. По жанру это "мистический триллер" (так указано в программке), но прежде всего - комедия, с гротеском, смешными приколами и очень энергичным темпом.
Плутовство у Гоголя - любимая тема, которую он поворачивает и показывает публике с разных сторон: это проявление артистизма души, высокого стремления к творчеству, но при этом творец (игрок) ходит по краю, так как корыстный обман губит душу. Саунд-трек тяжелый - тревожные песни Инны Желанной, с "народным" колоритом, но в современной обработке. Эти песни, наравне с инфернальной "подтанцовкой" позволяют спектаклю выйти на внебытовой уровень, а заодно вызывают ассоциации с целым пластом гоголевских произведений и даже с его эпохой.
Как ни странно (на самом деле - нет!) эту магическую нить держат в руках женщины. При том, что герои - мужчины. В мире спектакля мужчины - игроки и творцы, женщины - русалки-утопленницы (Нави), охотницы за душами, затягивающие всех, кто вступил на скользкий путь, в свой омут, или - в небытие (в спектакле оказывается, что весь инфернальный мир - это часть жизни, а смерть -тьма и пустота, в которой никакие русалки тебя уже не встретят).
Спектакль идет без антракта (а не так, как указано здесь), он не дает скучать, очень атмосферен и надолго запоминается.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

6 ноября (вт) | 19:00 | РАМТ, драма 6 ноября (вт) | 19:00

Политическое кабаре о нацистских судьях.

8 ноября (чт) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, опера 8 ноября (чт) | 19:00

Гениальная опера Моцарта в постановке Александра Тителя.

4 ноября (вс) | 18:00 | Театр им. Вл. Маяковского, драма 4 ноября (вс) | 18:00

Веселый спектакль о судьбе двух сестёр.

2 ноября (пт) | 19:00 | Театр им. А.С. Пушкина, драма 2 ноября (пт) | 19:00

Главный хит Юрия Бутусова о том, как трудно быть добрым.

31 октября (ср) | 19:00 | Театр имени Моссовета, драма 31 октября (ср) | 19:00

Философский спектакль-спор о том, какого правителя ждет Россия.

2 ноября (пт) | 19:00 | Мастерская Петра Фоменко (Старая сцена), драма 2 ноября (пт) | 19:00

Спектакль о несбывшихся мечтах и обманувшей любви с Людмилой Максаковой в главной роли.

31 октября (ср) | 19:00 | Мастерская Петра Фоменко, драма 31 октября (ср) | 19:00

Лирический спектакль Фоменко не про войну, а про мир.

10 ноября (сб) | 19:00 | Большой театр, балет 10 ноября (сб) | 19:00

Хит Большого с благообразно-сказочным сюжетом и жестковатой начинкой.

30 октября (вт) | 20:00 | Школа драматического искусства, драма 30 октября (вт) | 20:00

11 ноября (вс) | 19:00 | Студия театрального искусства, драма 11 ноября (вс) | 19:00

Актуальная трагикомедия о «маленьком человеке».

28 октября (вс) | 19:00 | РАМТ, драма 28 октября (вс) | 19:00

Трагикомедия Марины Брусникиной о проблемах в семье.

28 октября (вс) | 19:00 | Московский театр юного зрителя, драма 28 октября (вс) | 19:00

Трагикомедия о купидоне, внезапно оказавшемся в советской действительности.