Спектакль Спасатель

Оценка редакции
Дата премьеры: 20 января 2017

Смертельная комедия по новой пьесе Норма Фостера.

Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за дни, прожитые без счастья, без любви, без радости. Счастье. Как оно желанно, и как может быть недостижимо. Или это неправда? И счастье зависит не от каких-то неведомых сил и обстоятельств, а от нас самих? Так как же стать по-настоящему счастливым? 

Фотография обложки «Спасатель». Название изображения Спасатель. Источник chekhov.ru.

Отзывы о «Спасатель»

Ещё 2 отзыва
Елизавета Ефремова 11 марта 2020, 01:54

Кажется я становлюсь преданной поклонницей Театра Антона Чехова. Посмотрела там три спектакля и каждый раз это были интересные, талантливые работы. На этой неделе я увидела спектакль "Спасатель" (режиссер Леонид Трушкин), поставленный по пьесе самого известного канадского драматурга Норма Фостера (Norm Foster) "Джонас и Барри". В ролях – Геннадий Хазанов, Федор Добронравов, Александра Розовская. Создатели считают, что жанр их спектакля маразматическая и даже смертельная комедия. "Спасатель" - трогательная история о жизни и смерти, о любви и верности, история о людях и семейных ценностях. Это спектакль о том, как важно иметь в жизни опору: семью, родных и близких людей, друзей, которые всегда помогут преодолеть любые невзгоды, вытащат из трясины уныния, заставят вновь поверить в себя, научат не бояться ни сквозняков, ни самой жизни, докажут, что счастье зависит не от каких-то посторонних сил и обстоятельств, а от нас самих. Девиз спектакля "Спасатель" "Неважно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях". Норма Фостера часто сравнивают с Чеховым, за его блестящим, очень смешным текстом, скрываются вечные смыслы, множество пластов и течений. Геннадий Хазанов и Федор Добронравов просто купаются в материале, диалоги Норма Фостера в их устах обретают новые глубины и сверкают отшлифованными гранями. Этот дуэт балансирует на грани фарса и сентиментальности, не впадая в крайности и находя неожиданные краски в каждой сцене. А сцена в спектакле "Спасатель" офомлена лаконично, но с громадным смыслом - тут нет лишних предметов, зато каждый объект "стреляет" и часто по несколько раз. А детские голоса, звучащие на старте и в финале спекталя, закольцовывают действие в космическую бесконечность. На этом спектакле мне было и смешно и грустно, захотелось иметь таких друзей, захотелось поверить в себя и круто повернуть свою жизнь. Спектакль "Спасатель" создан для тех, кто хочет и умеет чувствовать, сопереживать и помогать, хочет лучше понять себя, своих близких, да и людей вообще.

Анна Мартынюк 18 февраля 2019, 09:22

На прошлой неделе мы ходили в Театр Чехова на спектакль «Спасатель».

Спектакль поставлен по произведению канадского драматурга Норма Фостера «Джонни и Барри».

Спектакль очень веселый, яркий. Он прекрасно подойдёт для семейного просмотра или похода в театр с друзьями! Спектакль учит любить жизнь и радоваться ей несмотря ни на какие обстоятельства!

Изначально Леонид Трушкин хотел назвать спектакль «Ничего не бойся, Барри!», но после появления в декорациях вышки за постановкой настойчиво закрепилось яркое и запоминающееся название «Спасатель».

Очень неожиданно решены декорации. Так в доме престарелых мы видим игровую площадку: горку, качели и вышку спасателя. Мы словно оказываемся в таком маленьком мире, понимаем, что вся наша жизнь и есть одна большая игровая площадка. А на спасательной вышке жаждущий спасения и скорых изменений расположился Барри.

На сцене мы видим только трёх артистов. В роли Барри - такого безразличного старика, утратившего всякий вкус к жизни и медленно доживающего свои годы - блистает Геннадий Хазанов. Такой жалкий и скучный в своём сером трико, и такой активный и жизнерадостный в ярко-зеленом костюме.

Роль Джони исполняет Фёдор Добронравов. Активный молодой человек, живущий здесь и сейчас. Он умеет радоваться жизни вопреки всему, вопреки всем обстоятельствам. Но он скрывает один секрет....смертельную болезнь, которая вот-вот поглотит его.

Роль Рози - дочери Барри исполняет Дарья Макарова. Веришь её слезам, каждой эмоции.

Этот спектакль очень трогательный. Он о том, как важно любить, как важно радоваться каждому мгновению несмотря ни на что, как важно проживать каждый день так, как будто он последний...и вот...однажды...это самое злополучное завтра не наступает...

В постановке очень много смешных сцен. Невероятно увлекательно наблюдать за тем, как Джони меняет характер Барри. Как некогда скучный обитатель дома для престарелых снова начинает жить, радоваться, «летать», мечтать. Жанр этого спектакля можно охарактеризовать как трагикомедия.

Невероятно трогательнаой получилась сцена, в которой ты осознаёшь, что Джони больше нет... наступила зима, качели раскачивает ветер, с неба падают хлопья снега... а Джони....он никогда так и не на учится играть в кёрлинг....

Сильный актёрский состав. Интересные режиссёрские находки и решения! Рекомендую к просмотру!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Спасатель»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / антреприза