Спектакль Наш класс

Оценка редакции
9 декабря 2020 (ср) | 19:30Полное расписание
Театр им. Евг. Вахтангова(Библиотека им. Ленина)
На сцене: Театр им. Евг. Вахтангова (Новая сцена)
180 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 17 раз
Дата премьеры: 14 октября 2016

Горький спектакль о событиях в польской Едвабне, где  евреев уничтожили вовсе не нацисты, а местные.

В 2008 году польский драматург Тадеуш Слободзянек написал пьесу, название которой призывало осознать трудные уроки истории — «Наш класс. История в 14 уроках». У десяти героев пьесы есть реальные прототипы, и события, описанные в пьесе, действительно происходили в польском городке Едвабне. Первый звонок… Первый школьный день… Кто из нас не помнит его? Мальчики и девочки, полные жизни и радости, полные надежд рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так начинается их общая биография. Так начинается пьеса «Наш класс». С этими десятью ребятами за время спектакля мы проживем десять жизней. Они будут дружить, веселиться, ссориться, мириться, драться.

Они будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать ту невидимую нить, которою связаны их жизни. Ибо – «одноклассник все равно, что родственник». Как же случилось, что мальчик, написавший однокласснице о своей любви на вырезанном из розовой бумажки сердечке, через несколько лет надругается над ней?

Почему другой, мечтавший стать военным и защищать слабых, будет сеять вокруг себя смерть? Почему девочка, рискуя жизнью спасшая одноклассника, потом сама перечеркнет всю свою жизнь? Почему мальчишка, хотевший стать пожарным, никого не вытащит из страшного огня? Почему, пройдя вдвоем через столько испытаний, мальчик и девочка превратились в равнодушных друг к другу стариков? Как вообще такие славные детишки становятся кто палачами, а кто - жертвами? Что приводит к этому? Кто в этом виноват? И что делать? Пьеса задает очень много вопросов, а отвечать на них придется каждому из нас. Потому что, посмотрев спектакль, нельзя не взволноваться его темой.

Режиссер спектакля Наталья Ковалева: «В 2000 году вышла книга Я. Т. Гросса «Соседи» о Едвабне. Она вызвала в польском обществе шок, расколов его на два лагеря: желавших и не желавших признать свою вину. Для поляков это история их страны. Но ведь и в истории нашей страны есть трудные страницы. И это не только история – и сегодня нам часто приходится делать трудный выбор. За свой поступок отвечаем мы сами. Как поступить так, чтобы не захлебнуться поздним раскаянием? Работая над спектаклем, я часто задавала вопрос себе: «А что бы я сделала?» И оправдание, который звучит у героев пьесы «А что я мог сделать?», не есть ответ. Так что для меня – это история общечеловеческая. Везде, где человек зажат в кулак диктатуры, он перестает быть человеком – он становится волком, обложенным красными флажками: от страха он сеет зло вокруг себя и в результате не может жить сам. Как выскочить за флажки??? Мне думается, что о сложных уроках истории необходимо разговаривать с людьми языком театра – ибо он прост и нагляден: здесь перед живым человеком (зрителем) живой человек (артист) за пару часов проживает целую жизнь, проявляя тайные механизмы судьбы человека – связи его прошлого с настоящим и будущим.

Тадеуш Слободзянек не летописец, который «добру и злу внимает равнодушно». Он глубоко встревожен вечными вопросами, он ведет битву за человека. Потому и достигает глубины художественного обобщения явлений. Пьеса «Наш класс» была отмечена главной литературной премией Польши Нике. При вручении ее автору было отмечено, что пока в Польше есть такие писатели, можно смотреть в будущее оптимистически».

Фотография обложки Спектакль Наш класс: Наш класс, источник: vakhtangov.ru.

Отзывы о «Наш класс»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 9 декабря
19:30
Театр им. Евг. Вахтангова
Библиотека им. Ленина
Александровский сад
Арбатская
Смоленская
Боровицкая

Фотографии к спектаклю «Наш класс»

Актеры «Наш класс»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма