Спектакль Записки юного врача

Оценка редакции

Сердечный монолог юного врача, попавшего в провинциальную больницу.

«Записки юного врача» – это год жизни вчерашнего студента, только что получившего медицинский диплом и назначенного главным и единственным врачом в провинциальную больницу. Сменяются сцены страшные и смешные, восторженные и отчаянные, неизменно яркие и насыщенные. Дикая глушь и дикое невежество окружают героя, и все, что он может им противопоставить, – неиссякающую любовь к людям и своему делу. Каждый его день – это маленький подвиг в борьбе за человеческие жизни. И эту борьбу юный врач ведет с честью, как подобает рыцарю.

Режиссер-постановщик спектакля –  Григорий Козлов. Его творческий принцип – «театр для человека и про человека». Его интересуют личности и судьбы, любовь к людям и вера в них. В этом они совпадают с Михаилом Булгаковым. В раннем автобиографическом цикле булгаковских рассказов режиссера заинтересовала тема поиска человеком своего жизненного пути, проблема выбора и призвания, уверенности в собственных силах, служения людям.

Отзывы о «Записки юного врача»

Dilyara 26 мая 2019, 03:25

Абсолютно классический спектакль, более того, сторителлинг, более того, театр одного актёра, а ни разу не скучно, все полтора часа действие держит в напряжении, не давая расслабиться ни на минуту. Тот случай, когда много рассказывать не о чем, здесь нет новых форм и смыслов, но в этом плюс. Потому что очень филигранно и безукоризненно. О становлении в профессии, о том здоровом страхе и волнении, когда кажется, что ничего не получится, и выход только в том, чтобы начать и делать, и это волнение есть всегда, вне зависимости от стажа (ну должно быть, на мой взгляд), о том истинном профессионализме, который не только знания и навыки, но и человечность.

И все-таки спектакль о бОльшем - не столько о профессиональном, сколько о жизненном становлении, когда «тьма египетская» как испытание себя. И про просвещение в глуши, где царит дикость и невежество. И про «счастье, которое как здоровье, когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь.» Поскольку моральное удовлетворение от сделанного и есть счастье тоже. Бетховенская «Ода к радости» здесь не случайна.
.
Прекрасный, чудесный Максим Блинов. Держит мертвой хваткой так, что отключаешься от всего, что вне. Спектакль как становление его самого. Театралы уже знают его, а тем, кто нет, советую запомнить. Но и рука режиссёра чувствуется, вот весь вопрос в том и состоит, как сделано.

PS. А я ещё раз убедилась в том, что была права, не поддавшись на многочисленные уговоры поступать в медицинский.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / драма