Спектакль Казанова, или путешествие в «Икосамерон»

Оценка редакции
Дата премьеры: 19 мая 2016

Пьеса Сергея Проханова в постановке автора.

Уставший от жизненной суеты известный авантюрист Казанова возвращается после долгих странствий в Италию. Он путешествует по свету в поисках счастья, вечной любви и неиссякаемой молодости. Позади тюрьма Пьомби, побег из нее и встреча с русской Императрицей. В дороге он встречает своего бывшего слугу, который приглашает на время поселиться у него в маленьком городишке, где он продолжает работать над фантастическим романом «Икосамерон» о путешествии в страну вечной молодости. Но его, как всегда, отвлекают неизбежные любовные интриги.

Фотография обложки «Казанова, или путешествие в «Икосамерон». Название изображения Казанова, или путешествие в «Икосамерон». Источник lunatheatre.ru.

Отзывы о «Казанова, или путешествие в «Икосамерон»»

Ещё 13 отзывов
Мария 14 мая, 11:11

Ох, неоднозначные чувства вызывал у меня данный спектакль. Любителям закрученных сюжетов он бесспорно понравится, строгим логикам, во всем ищущим рациональное зерно, - навряд ли. Я сама под конец изрядно запуталась в сюжете.

В самом спектакле три сюжетных линии. В первой действие происходит в театре. Некогда знаменитый актер почтенного возраста уговаривает режиссера (Захара Ронжина) поставить спектакль по роману знаменитого сердцееда Казановы. Да, оказывается тот еще и книги писал!

Вторая сюжетная линия — Италия, на сцене появляется сам Казанова. Пресытившись насыщенной жизнью, герой селится у бывшего слуги, параллельно крутя интрижки с его супругой и отмахиваясь от попыток старшей дочери слуги Кептриссии (Вероники Лысаковой) соблазнить его. Вроде бы появляется логическая цепочка, можно спокойно наблюдать за развитием сюжета, но не тут-то было, на сцене появляется прекрасная Элизабет (Евгения Евчина), которая, по мнению Казановы, обладает секретом вечной молодости. Ведь та провела около ста лет в подземелье, на на йоту не изменившись.

И снова крутой поворот в сюжете. Мы вместе с Казановой переносимся в Россию. Тут и граф Орлов, и императрица Екатерина II (Елена Лазурина). Екатерина запомнилась своим темпераментом. Не знаю, насколько ее образ соответствовал действительности. Но тут это неважно. Образы, показанные в спектакле, не претендуют на историческую достоверность. Они всего лишь иллюстрируют сюжет романа, в котором достаточно много вымысла.

Мне очень понравился Александр Песков в роли Казановы. Страсть, темперамент, властность, нежелание сдаваться, несмотря на почтенный по тем меркам возраст. У Элизабет(Евгении Евчиной) была очень красивая роль с органичной пластикой. Наблюдать за ней из зала было одно удовольствие! Очаровала своей детской непосредственностью Кептриссия (Вероника Лысакова).

В целом, это достаточно приятный и легкий спектакль. Если есть желание отвлечься, посмотреть легкую постановку, не располагающую к тяжелым философским размышлениям, то добро пожаловать на спектакль «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон». Почти уверена, что спектакль вам понравится.

inessa 13 мая, 11:57

Я достаточно давно не была в Театре Луны на спектаклях именно Сергея Проханова и уже забыла, какой оригинальной режиссурой они отличаются. Например, посещенный мною «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон» имеет целых три сюжетных слоя.

В первом - стареющий актёр подговаривает режиссёра (Захар Ронжин) и его молодую ассистентку (Жанна Сармандеева) поставить спектакль по фантастическому роману знаменитого Казановы «Икосамерон», который тот написал, сидя в застенках венецианской тюрьмы Пьомби. Да-да, Казанова был автором одного из первых научно-фантастических романов!

В процессе, главный герой спектакля в ипостаси Казановы переносится в Италию: он устал от насыщенной жизни, а за плечами у него - побег из тюрьмы и путешествие по заснеженной России и встреча с русской Императрицей.
Казанова селится у своего бывшего слуги в маленьком городке, крутит роман с его женой - своей давней любовницей и забавляется попытками Кептриссии (старшей дочери слуги) соблазнить его.

«Икосамерон» напоминает о себе совершенно неожиданно. В городке селятся юные брат и сестра, которые носят такие же имена, как и герои романа. И Казанова, озабоченный секретом вечной молодости, очень интересуется Элизабет - ведь предположительно, они с братом прожили в подземном мире почти столетие, не постарев ни на день.

Сюжет закручивается очень лихо и непредсказуемо.
Всего за какие-то два часа создатели сплетают в клубок множество сюжетных нитей.
Как связаны глава тайного ордена аббат Фаустино и девочка Кептриссия?
Какая секретная миссия у богатого маркиза и его жены?
Какое поручение дала русская Императрица Казанове?
От кого произошли, согласно легендам, древние славяне?
Были ли данные события реальны, или они только приснились стареющему актёру?
И, наконец, в чем же секрет вечной молодости?

В спектакле интересные актёрские работы.
Главный герой, конечно же, Александр Песков в роли Казановы: насколько забавный и вызывающий сочувствие он как актёр в начале спектакля, настолько потрясающе его перевоплощение в стареющего, но ещё харизматичного ловеласа далее. Вообще, образ Казановы как «философствующего распутника», «самого веселого сына своего века», конечно, не нов, мы видели это и в «Маскараде маркиза де Сада», и в разных версиях «Дон Жуана», и в фильме «Распутник» с Джонни Деппом - но в общую копилочку обязательно пойдёт. Кстати, в конце Казанова все же обретёт вечную молодость, правда, не совсем так, как он думал.

Второй моей любимицей стала Евгения Евчина - Элизабет. Я ранее видела ее в спектакле «Королева», и ещё там она поразила меня своей пластикой и гибкостью. Тут ее движения тоже были крайне органичны и уместны. Очень красивая и загадочная до последнего роль.

Ещё одна прекрасная героиня - это императрица Екатерина II (Елена Лазурина): если честно, из-за ее внешности, я сначала думала, что она молодая девушка, но она оказалась сильной и властной женщиной. Так же легко, как своими верными фаворитами, Орловым и Паниным, она управляет огромной империей.

Ещё, в спектакле есть соблазнительная Марселла (Светлана Фролова), наивная Кептриссия (Юлия Елхимова), зловещий аббат Фаустино (Михаил Полосухин) и многие другие.

Особенно рада была увидеть Александра Боброва не в мюзикле - он сыграл верного слугу Казановы, Джино. И, конечно, зрителей покорили девочки, которые играли его младших «дочерей»: очень живая мимика и забавные танцы.

«Казанова» - это два часа увлекательного сюжета, как в мистическом романе, от которого невозможно оторваться. За тайнами и загадками – сюда!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Актеры «Казанова, или путешествие в «Икосамерон»»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма