Спектакль Шинель/Пальто

Оценка редакции

Музыкальная фантасмагория по знаменитой повести Гоголя.

Как только не ставили гоголевскую Шинель! И в театре, и в кино, и в опере, и в анимации и даже с женщиной-актрисой в роли Башмачкина. И это неудивительно, ведь всем известен афоризм «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Театр «Школа современной пьесы» тоже вышел из нее и пошел еще дальше: Гоголя поют на музыку Максима Дунаевского в аранжировке Дмитрия Хоронько в сопровождении живого джазового оркестра, разместившегося на балконе, а Башмачкина и вовсе нет. Зато есть Шинель/Пальто в самых разных вариантах – от современного пуховика до гигантской накидки с мехом. Артисты играют не только с текстом Гоголя, но и со зрителями: вы сразу не поймете, когда спектакль начался, когда он закончился, не успеете оглянуться – и сами окажетесь участником действия. Дмитрий Хоронько сыграет сразу несколько ролей – от автора до Призрака Башмачкина, актеры покажут, как драматические артисты могут вживую петь и одновременно танцевать на льду, а в конце всех ожидает сюрприз: все зрители смогут войти в гоголевскую Шинель.

Фотография обложки Спектакль Шинель/Пальто: Шинель/Пальто, источник: neglinka29.ru.

Отзывы о «Шинель/Пальто»

Ещё 21 отзыв
Мари 4 апреля, 12:12

Жанр спектакля "Шинель" в театре "Школа современной пьесы" определён как "диалоги, опера, балет, танцы на льду для драматических артистов". И сразу становится понятно, что гоголевская классика в интерпретации руководителя театра Иосифа Райхельгауза и драматурга Вадима Жука будет играться свежо и не скучно. Довольно печальная история Акакия Акакиевича Башмачкина, унылого труженика, откладывавшего копеечку на новую шинель и лишившегося в итоге вожделенной обновки, превращена на сцене театра в эксцентричный водевиль. Морозный мрачный гоголевский Петербург убивает бедолагу, но постановку не назовёшь танцами на костях, бедного чиновника жалеют, хоть и посмеиваются над его пустоватой жизнью, посвящённой лишь одной страсти и радости — переписыванию бумаг.

В главных ролях — Ирина Алфёрова и Дмитрий Хоронько. Дмитрий возглавляет группу "Хоронько-Оркестр" (Санкт-Петербург), которая исполняет музыку в стиле "джазовое кабаре". В спектакле он играет несколько ролей, и ему принадлежит музыкальная концепция постановки. В его аранжировке звучат музыкальные темы Максима Дунаевского.

Ирине Алфёровой досталась роль Марфы (хозяйка, у которой квартировал Башмачкин), рассказывающей историю Акакия Акакиевича в уютной библиотеке, где она читает с молодой девушкой (Татьяна Циренина) Гоголя. Девушка же якобы оказывается на сцене прямо из зрительского зала и, не будучи начитанной, внимает рассказу, задавая вопросы нашего современника, не знакомого с реалиями прошлого, что тоже оживляет представление. Кроме того, Алфёрова блестяще танцует и вообще украшает собой спектакль!

В постановке должен был сыграть ещё один известный актёр старой школы — Альберт Филозов, и сыграть Башмачкина. Теперь же спектакль посвящен памяти актёра, а Башмачкин воплощается не одним человеком, а рядом образов.

Хороша и сценография спектакля, в основном чёрно-белого, но привлекающего внимание резкими цветными вставками. Интересное силуэтное решение с проекциями архитектуры Петербурга. Оригинально смотрятся огромнейшая шинель, гроб из картона и бумажные снежинки.

Свежее, но бережное прочтение классики, оригинальный и нескучный спектакль!

gr28081959 3 марта, 11:51

Вот любит Иосиф Райхельгауз взять какое-нибудь классическое произведение и вывернуть его наизнанку! Вернее, даже не он, а постоянный автор этого театра Вадим Жук. А Райхельгаузу только этого и надо! Дальше на вирши Жука пишется музыка (самим Максимом Дунаевским), неуемная фантазия режиссера заставляет артистов не только петь (на минуточку, театр-то драматический), но и танцевать, да еще и на роликовых коньках дефилировать по сцене и общаться не только между собой, но и с тенью…
По дороге в театр освежила в памяти первоисточник – прочитала краткое содержание повести Н.В. Гоголя «Шинель». Жалко так стало Акакия Акакиевича Башмачкина, бедного чиновника, который, отказывая себе во всем, накопил денег на дорогую новую шинель, но в первый же вечер, когда он вышел в обновке, на него напали и ограбили. И от полученного потрясения Акакий заболел и умер…
А Иосиф Райхельгауз умудрился так рассказать эту грустную историю, что улыбка все два часа не сходит с лиц зрителей, а временами в зале и вовсе раздается звонкий смех! При этом канва гоголевского произведения осталась незыблемой.
Сколько же в этом спектакле оригинальных решений – все перипетии жизни Башмачкина публика узнает из рассказа Марфы, сварливой (по Гоголю) хозяйки Акакия, превращенной режиссером в добрейшую и милейшую женщину (прекрасная Ирина Алферова), которая по ходу действия терпеливо разъясняет происходящее на сцене неискушенной зрительнице (не менее прекрасная Татьяна Циренина), чье место в зале оказалось занятым, и ей пришлось вместе с персонажем Ирины Алферовой ютиться в углу сцены под лестницей. Мужской же ансамбль артистов театра визуализирует для зрителей с песнями и плясками события из жизни Башмачкина, весело пародируя существовавшую всегда бюрократическую машину (Башмачкин же был чиновником), при этом сам Акакий Акакиевич появляется только в «театре теней»…
А чего стоит превращенный здесь в гламурного модельера портной
Петрович, взявшийся шить новую шинель (Александр Овчинников)!
В общем, лихо закручено!!!
Сюрпризы будут ждать зрителей, пришедших на этот музыкальный спектакль, буквально на каждом шагу, вплоть до того, что в финале вы даже сможете ВОЙТИ В ГОГОЛЕВСКУЮ «ШИНЕЛЬ» - и здесь Иосиф Райхельгауз остался верен себе – вывернул наизнанку не только само произведение, но и известный всем афоризм «Все мы вышли из гоголевской «Шинели».
Раньше спектакль шел под живую музыку, которую исполнял «Хоронько – оркестр»! Круто! Нам достался от него только сам Дмитрий Хоронько, исполняющий своим чудным тенором удивительные авторские композиции.
Посвящен же этот спектакль памяти талантливого артиста, со дня основания и до конца своей жизни служившего в ШСП (был занят в 22 спектаклях!!!) – Альберта Филозова, на которого предполагалось поставить повесть Н.В. Гоголя и чей дух незримо присутствует в этих стенах, а сам он смотрит со сцены с фотографий в зал …

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

пятница, 30 апреля
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
суббота, 29 мая
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Фотографии к спектаклю «Шинель/Пальто»

Актеры «Шинель/Пальто»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма