Отзывы о "Дюймовочка"

Оценка редакции
15 марта 2020 (вс) | 17:00Полное расписание
На сцене: Культурный Центр ЗИЛ
Сегодня билеты просматривали 16 раз
Анастасия 3 марта 2019, 08:17

Хочется поделиться с вами рассказом о нашем недавнем культпоходе на балет "Дюймовочка". Посмотрите фотографии с этого мероприятия - невероятная красота😍 Начну с того, что моя дочь просто обожает эту сказку! И на спектакль мы ходили, дома ставим театр теней по этой истории, аж 3 книги с разными иллюстрациями приобрели. В последнее время заметила у дочки особый трепет к балеринам и так хотелось её порадовать. Но не на классический же балет вести мою трёхлетку?

И тут такая удача‼ ИДЕАЛЬНО ‼ Для первого знакомства с балетом самое то👍 Я вообще не видела в зале ни одного скучающего ребёнка. Сказка творилась не только на сцене, но и среди зрителей: дети наблюдали не отрываясь, моя сидела с приоткрытым ртом, а с появлением нового персонажа по залу проносился гул: "а это кто?" - "это ласточка!" - такая вот детская взаимопомощь.

Интерпретация сказки необычна: перед нами оживали детские фантазии девочки Сони. И это как нельзя лучше перекликалось с атмосферой в зале. Музыка П.И. Чайковского из цикла "Времена года" в обработке А.Марто, звуки природы, чудесные костюмы, элементы мультипликации, искусные танцы (эту улитку я не забуду никогда!) - все слилось воедино. Слова действительно были излишни.

Уже на выходе, в очереди, я случайно взглянула в окно и увидела снег. Какой снег?!!! - подумала я, - Весной?!!! И тут же рассмеялась: такого погружения в сказку со мной давным-давно не случалось. Наверное с детсва!

Продолжительность: 1 час 30 мин. с антрактом
Хореография: А. Кадрулева, А. Игнатьев
Художники: С.Илларионов, Е. Малинина
Свет: Л. Свободова
Мультипликация: Студия анимации 7BIOZ

Елизавета Ефремова 26 февраля 2019, 02:38

Думаю, что ребенку непременно надо начинать знакомство с искусством балета с «Дюймовочки», поставленной коллективом «Балет Москва». Известная всем детям сказка, сделана здесь ярко, наглядно и очень понятно. Фантазия создателей балета переносит нас в сказочный мир под прекрасную музыку Чайковского, его «Времена года», прекрасно иллюстрируют содержание сказки даже несмотря на то, что звучат в записи. Для того, чтобы детям было проще проникнуть в специфику балетного искусства, в некоторых сценах танцовщики даже произносят текст, но, к сожалению, его могут слышать только в нескольких первых рядах партера, а уже в середине амфитеатра расслышать что-либо уже было очень сложно. Но и без текста балет поставлен понятно даже для совсем маленьких детей. Образы всяческих жучков-паучков, эльфов, мышек и кротов легко читаются благодаря выразительной хореографии и говорящим костюмам. Моими фаворитами в этой постановке оказались Улитка и Паук, здесь фантазия художников и хореографов достигла просто невероятных высот: паук был в меру страшным и очень похожим на оригинал благодаря множеству конечностей, а улитка в радужном балахоне неспешно тянула за собой на веревочке домик-раковину. Изучив программку, я узнала, что оба эти образа создал на сцене Эдуард Ахмедшин – браво! Интересно задуманы сцены с домиком Дюймовочки, в них героини существуют как бы в параллельных реальностях: Девочка Соня играет с маленьким домиком, а мы на сцене видим увеличенную комнату Дюймовочки. Сразу становится понятно, что Дюймовочка очень маленькая, размером с комарика. При помощи видеопроекций, на сцене моментально меняются времена года, падают листья, идет снег, пруд с лягушками и головастиками превращается в мышиную нору, а нора в зимний лес. Одни и те же танцовщики в балете «Дюймовочка» исполняют по нескольку ролей: вот только что они были эльфами, а уже стали головастиками и чуть позже осенними листьями, но догадаться о том, что это все те же актеры, можно только при помощи программки. Заглавную партию танцевала Кристина Рюмшина, ее Дюймовочка получилась такой хрупкой и изящной, что поверить в ее миниатюрность не составляло ни малейшего труда. Художники Сергей Илларионов и Екатерина Малинина создали для нас сказочный мир, балетмейстеры Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев оживили его обитателей, а мультипликаторы студии 7BIOZ сделали этот мир невероятно прекрасным. Думаю, что балет «Дюймовочка» в этот вечер смотрели с одинаковым интересом и дети, и взрослые, никто в зале не скучал и не остался равнодушным.

artvic2004 25 февраля 2019, 07:29

Наверное, многие хотят, чтобы ребенок не кривился и не закатывал глаза при слове «балет». Если это так, обязательно сходите на волшебное действо Балета Москва, спектакль Дюймовочка. Здесь есть все самое главное из «взрослого» балета – прекрасная музыка, в данном случае, П.Чайковский «Времена года» и необыкновенно выразительные, пластичные движения с элементами акробатики и балета. Пуанты присутствуют, хоть их и немного. Но нам с сыном вполне хватило великолепного сочетания музыка-танец, как-то о пуантах сильно и не задумывались. Кстати, когда накануне я радостным голосом объявила Максу, что сегодня мы идем на балет, он состроил лицо, больше походившее к определению «трагедия», а не «балет», но я предложила попробовать один разок. И уже в середине представления, мне было сообщено таинственным шепотом, что отныне ходить на балет мы будем.
Спектакль-балет идет на сцене Культурного центра ЗИЛ. Зал небольшой, компактный. Мне показалось, что самые удачные места 1-3ряд амфитеатра. Большой подъем, видно все прекрасно, сцена недалеко.
Представление, безусловно рассчитано на детей. И хотя, в программке написано 0+, некоторые родители поняли это буквально. В зале были грудные! дети и окологрудные. Интересно, понимают ли родители, что мучают и своих детей, и окружающих, и артистов? Вот это был, пожалуй, единственный минус нашего похода. Периодический плач, крики, возгласы тшшш явно отвлекали и мягко говоря, расстраивали. Я бы все же поставила возрастной ценз 5+.
Перед представлением обязательно возьмите либретто. Его раздают совершенно бесплатно. Сказка немного изменена, но после прочтения краткого содержания, все становится совершенно понятно. Максу очень понравилось угадывать, что это мол, головастики, а это хищные Росянки, а это Эльфы. Героев много, но они все узнаваемы и никакой путаницы не возникает. Красивые костюмы, разнообразные характеры очень нам понравились. Даже Ветер был сразу и легко узнан.
Интересное решение, когда на сцене две реальности идут как бы параллельно. У девочки стоит кукольный домик, в котором живет Дюймовочка и девочка через игрушечное окошко, рассматривает, что происходит в домике. Тут же на сцене, мы видим, что творится внутри домика, а проекции на стену, показывают нам окна нашего домика и глаз девочки, которая внимательно следит за происходящим.
Больше всего нам понравилась Дюймовочка в исполнении Кристины Рюмшиной. А огромные букеты цветов после представления, означали лишь одно, не только нам она очень понравилась.
Спасибо всем создателям постановки за прекрасно проведенный вечер! Очень радует, что можно знакомить детей с искусством вот так легко, понятно и красиво!

Мария Мария 25 февраля 2019, 03:07

Через неделю у доченьки утренник в детском саду к празднику весны по сказке «Дюймовочка», Валерия играет роль мышки.
⠀ Мы очень хотели сходить в театр, посмотреть как играют мышку настоящие актеры и понять как нужно держаться на сцене детского сада.
⠀ И вот, сила мысли работает!
⠀ Мы попали не просто на прекрасную постановку сказки Ханса Кристиана Андерсена, а на балет для детей в Театре Балет Москва!
⠀ Сюжет сказки немного видоизменён. Девочка Соня получает зернышко в подарок от эльфов, в домике для кукол из него вырастает маленькая Дюймовочка.
⠀ Действие спектакля переносит зрителя внутрь кукольного домика, на болото с водомерками и улитками, в норку мыши, на бал к кроту, вместе с ласточкой взлетаем в небо и танцуем с эльфами.
⠀ Все это прекрасно реализовано с помощью декораций, мультимедийной проекции на экране, звукового оформления, красочных костюмов!
⠀ Непередаваемой красоты костюмы бабочек, стрекоз, паука, головастиков, а раковина улитки покорила наше с дочерью сердце!
⠀ Танец осенних листьев, зимних снежинок завораживает до дрожи!
⠀ Все это создаёт атмосферу праздника, фантастического, сказочного мира, радует глаз и душу!
⠀ Отдельно хочется сказать о музыкальном сопровождении.
⠀ В спектакле звучит цикл произведений Пётра Ильича Чайковского «Времена года», польза которого на развитие детей и настроение взрослых уже давно доказана.
⠀ Необходимо приучать маленьких зрителей к классической музыке, в сочетании с пластикой и шармом балета - безусловная заслуга создателей балета «Дюймовочка».
⠀ Балет проходит на площадке культурного центра ЗИЛ. Это бывший Дворец культуры завода имени Лихачёва.
⠀ В зале прекрасный наклон рядов, даже лучший обзор с амфитеатра, в партере более пологий подъем.
⠀ Возрастное ограничение я бы поставила 5+, совсем малышам было тяжеловато постигать искусство балета.
⠀ Теперь мы подготовились к выступлению на празднике, не только запомнили характер мышки, но и попробовали станцевать как смогли нашу партию! В саду произведём фурор!
У Театра Балет Москва обширная афиша. На любой вкус и возраст найдёте мероприятие.
Балет «Дюймовочка» очень рекомендуем для семейного просмотра за чарующей музыкой Чайковского и высокого уровня хореографией!

Анна Мартынюк 16 декабря 2018, 04:25

На прошлой неделе мы с мальчишками ходили на балет «Дюймовочка» от Балета Москва.

Хочется приучать детей к прекрасному искусству уже сейчас.

Всем настоятельно рекомендую перед балетом изучить либретто (бесплатные программкам раздают на входе), так детишкам будет намного легче и интереснее смотреть.

Очень понравилось оформление сцены. Огромные мультимедийные экраны, анимацию для которых подготовила Студия 7BIOZ, помогала создавать сказочную атмосферу.

Балет современный, не классический. Практически все герои танцуют без пуантов, в пуантах мы видим только Дюймовочку и эльфов, возможно это сделано для того, чтобы показать их возвышенность. Хореографам Анастасии Кадрулевой и Артёму Игнатьеву удалось создать танец понятный и детям, и взрослым.

Очень интересно подобраны костюмы. Дюймовочка похожа на цветок: ее облачили в розовое короткое летящее плате, напоминающее бутон розы и яркие зеленые колготки. Очень эффекты костюмы листьев, крота, мышей.

Из персонажей мне больше всего понравился крот - Азамат Ишкин. У него какая-то невероятная пластика, каждое его движение очаровывает.

Детям очень понравился танец Дюймовочки (Александры Киршиной) с Ласточкой (с Семёном Ильиным) и танец Дюймовочки с эльфом (Михаилом Киршиным).

Девочку Соню (Эрика Асай) мои мальчишки приняли за маму Дюймовочки, перед первым актом прочитать программу мы не догадались)

Дети оценили, что в этом балете есть звук, крик, минимальные, но слова...

Длится представление недолго. Всего час с небольшим, да ещё и с антрактом. В перерыве дети набегались, отдохнули, и с удовольствием досмотрели сказку.

Балет нам понравился!) Мы точно ещё вернёмся!)

Ближайшие показы состоятся: 26.01.19, 24.02.19, 23.03.19

Чтобы детишки не заскучали во время ожидания спектакля на сайте Балета Москва можно скачать раскраску)

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / балет