Спектакль Дюймовочка

Оценка редакции

Хореографы театра «Балет Москва» — Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев — сочинили этот добрый спектакль специально для их маленькой дочери и ее ровесников.

Сказка Ганса Христиана Андерсена здесь переосмыслена: в ней появились новые персонажи и сюжетные линии. Вся сцена — это кукольный домик девочки Сони, в котором и разворачивается история Дюймовочки. Она отправляется в путешествие, встречая на своем пути крота, паука, ласточку, мышей, головастиков и эльфов. События, происходящие с Дюймовочкой, отражают внутренний мир Сони, детские переживания и мечты, представления о добре и зле.

В спектакле звучит цикл Петра Чайковского «Времена года» в обработке пионера российской электроники Аркадия Марто. Инструментальная музыка переплетается со звуками природы и становится еще более сказочной.

Оформление спектакля создано петербургским художником Сергеем Илларионовым, номинантом «Золотой Маски» 2016. Игра с масштабами вызывает ассоциации со стаффажами в живописи — изображениями маленьких фигурок людей на фоне величественных пейзажей. Декорации «оживают» благодаря мультипликации, созданной студией 7bios специально для этого спектакля. Костюмы выполнены в стиле азиатской деконструкции и имеют необычную для балета форму.

Спектакль идеально подходит для первого знакомства с искусством балета — его с удовольствием смотрят даже самые маленькие зрители. Для родителей этот поход в театр тоже будет интересным — постановщики тщательно продумали хореографию и сюжетные перипетии, захватывающие внимание и детей и взрослых.

Отзывы о «Дюймовочка»

Ещё 3 отзыва
Анастасия 3 марта, 08:17

Хочется поделиться с вами рассказом о нашем недавнем культпоходе на балет "Дюймовочка". Посмотрите фотографии с этого мероприятия - невероятная красота😍 Начну с того, что моя дочь просто обожает эту сказку! И на спектакль мы ходили, дома ставим театр теней по этой истории, аж 3 книги с разными иллюстрациями приобрели. В последнее время заметила у дочки особый трепет к балеринам и так хотелось её порадовать. Но не на классический же балет вести мою трёхлетку?

И тут такая удача‼ ИДЕАЛЬНО ‼ Для первого знакомства с балетом самое то👍 Я вообще не видела в зале ни одного скучающего ребёнка. Сказка творилась не только на сцене, но и среди зрителей: дети наблюдали не отрываясь, моя сидела с приоткрытым ртом, а с появлением нового персонажа по залу проносился гул: "а это кто?" - "это ласточка!" - такая вот детская взаимопомощь.

Интерпретация сказки необычна: перед нами оживали детские фантазии девочки Сони. И это как нельзя лучше перекликалось с атмосферой в зале. Музыка П.И. Чайковского из цикла "Времена года" в обработке А.Марто, звуки природы, чудесные костюмы, элементы мультипликации, искусные танцы (эту улитку я не забуду никогда!) - все слилось воедино. Слова действительно были излишни.

Уже на выходе, в очереди, я случайно взглянула в окно и увидела снег. Какой снег?!!! - подумала я, - Весной?!!! И тут же рассмеялась: такого погружения в сказку со мной давным-давно не случалось. Наверное с детсва!

Продолжительность: 1 час 30 мин. с антрактом
Хореография: А. Кадрулева, А. Игнатьев
Художники: С.Илларионов, Е. Малинина
Свет: Л. Свободова
Мультипликация: Студия анимации 7BIOZ

Елизавета Ефремова 26 февраля, 02:38

Думаю, что ребенку непременно надо начинать знакомство с искусством балета с «Дюймовочки», поставленной коллективом «Балет Москва». Известная всем детям сказка, сделана здесь ярко, наглядно и очень понятно. Фантазия создателей балета переносит нас в сказочный мир под прекрасную музыку Чайковского, его «Времена года», прекрасно иллюстрируют содержание сказки даже несмотря на то, что звучат в записи. Для того, чтобы детям было проще проникнуть в специфику балетного искусства, в некоторых сценах танцовщики даже произносят текст, но, к сожалению, его могут слышать только в нескольких первых рядах партера, а уже в середине амфитеатра расслышать что-либо уже было очень сложно. Но и без текста балет поставлен понятно даже для совсем маленьких детей. Образы всяческих жучков-паучков, эльфов, мышек и кротов легко читаются благодаря выразительной хореографии и говорящим костюмам. Моими фаворитами в этой постановке оказались Улитка и Паук, здесь фантазия художников и хореографов достигла просто невероятных высот: паук был в меру страшным и очень похожим на оригинал благодаря множеству конечностей, а улитка в радужном балахоне неспешно тянула за собой на веревочке домик-раковину. Изучив программку, я узнала, что оба эти образа создал на сцене Эдуард Ахмедшин – браво! Интересно задуманы сцены с домиком Дюймовочки, в них героини существуют как бы в параллельных реальностях: Девочка Соня играет с маленьким домиком, а мы на сцене видим увеличенную комнату Дюймовочки. Сразу становится понятно, что Дюймовочка очень маленькая, размером с комарика. При помощи видеопроекций, на сцене моментально меняются времена года, падают листья, идет снег, пруд с лягушками и головастиками превращается в мышиную нору, а нора в зимний лес. Одни и те же танцовщики в балете «Дюймовочка» исполняют по нескольку ролей: вот только что они были эльфами, а уже стали головастиками и чуть позже осенними листьями, но догадаться о том, что это все те же актеры, можно только при помощи программки. Заглавную партию танцевала Кристина Рюмшина, ее Дюймовочка получилась такой хрупкой и изящной, что поверить в ее миниатюрность не составляло ни малейшего труда. Художники Сергей Илларионов и Екатерина Малинина создали для нас сказочный мир, балетмейстеры Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев оживили его обитателей, а мультипликаторы студии 7BIOZ сделали этот мир невероятно прекрасным. Думаю, что балет «Дюймовочка» в этот вечер смотрели с одинаковым интересом и дети, и взрослые, никто в зале не скучал и не остался равнодушным.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / балет