Спектакль Скучная история

Оценка редакции

Мрачный спектакль об умирающем старике, который мучительно ищет смысл жизни и не находит его.

Главный герой «Скучной истории» – профессор с общероссийской известностью и блестящий ученый – верит в науку как в самое высокое для человека занятие, но переживает тяжкие дни сомнений во всем, в науке, в людях и в самом себе. Николаю Степановичу 62 года; у него семья, студенты, коллеги, добрый друг Катя – приемная дочь и близкий человек, и ровным счетом никакого удовольствия от жизни. Понимая, что жить ему осталось немного, чеховский идеалист-меланхолик перебирает бессонными ночами перипетии своего прошлого и настоящего. Смысла он больше не видит ни в чем.

Рассказ о себе и своей жизни герой «Скучной истории», которого играет Леонид Зверинцев, ведет от первого лица, но как бы отстраняясь от себя – не случайно первоначально повесть, написанная Чеховым в 1889 году, называлась «Мое имя и я».

Режиссер Василий Скворцов, выпускник Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова (МИР-4), помещает действие в обстановку анатомического кабинета с классической профессорской кафедрой. Внутри самого спектакля реализована – как и в тексте Чехова – драматическая структура, позволяющая смотреть на мир попеременно то глазами героя, то как бы снаружи, поддаваясь знаменитой чеховской «объективности». Композитор Фёдор Софронов деструктуризирует музыку Петра Чайковского (ему Чехов посвятил свой сборник, куда вошла и «Скучная история»), превращая ее в шумы.

Фотография обложки Спектакль Скучная история: Скучная история, источник: electrotheatre.ru.

Отзывы о «Скучная история»

Анна Анна 15 мая 2019, 03:14

Очень глубокий и тяжёлый спектакль, как и само произведение. Заставляет о многом задуматься, о жизни, её смысле, о родных и близких... О том, кто действительно близок, не по крови и принадлежности, а именно душой. После спектакль было неоднозначное чувство, и конечно вопросы к себе.

Анастасия 26 октября 2018, 06:46

Впервые на малой сцене театра, очень уютной и мобильной. Спектакль же полностью отражает свое название, он скучен, порой зануден и затянут, длится почти 2,5 часа. От желания уйти в антракт спасла только безупречная игра Леонида Зверинцева, он увлекал зрителей своим голосом и постоянным нахождением на сцене. Все остальные лишь временные явления, хотя и прошедшие через всю его жизнь, а он сам очень устал. Во втором действии удивил минимализм в декорациях, но ничего не отвлекало от окончания истории Николая Степановича.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Скучная история»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма