Спектакль Сван

Оценка редакции

Комедия в стихах о взаимоотношениях чиновников и трудовых мигрантов.

Проект «Сван»» — комедия в стихах Андрея Родионова и Катерины Троепольской. Тема выбрана остросоциальная — взаимоотношения чиновников и трудовых мигрантов, трудности получения гражданства, проблемы интерпретации законов на местах. В условном будущем чиновников обяжут говорить в рифму, а желающие получить гражданство должны будут сдавать экзамен в стихотворной форме. Узбек Саид-Шах, таджик Молдакул, молдавская гадалка Октавия, золотые ангелы, чиновницы из Поэтического трибунала — в пьесе все разговаривают в стихами.

Андрей Родионов и Катерина Троепольская: «Проект «Сван»» — это история любви мужчины и женщины. Она — работница Федеральной миграционной службы, а он — поэт. Они задействованы в организации госэкзамена для мигрантов, желающих получить гражданство. На экзамене оценивается владение соискателем приемами русской поэзии. Ведь все официальные бумаги в государстве теперь ведутся в рифму, стихами. Важно понимать, что действие пьесы происходит в России, а не в выдуманной стране Лебедянии. Россия — страна поэтов, и только настоящий поэт может получить в ней гражданство».

Фотография обложки Спектакль Сван: Сван, источник: meyerhold.ru.

Отзывы о «Сван»

Natia 23 февраля 2020, 05:50

Это да! Много раз «да» от меня) Помните стих: и тропинка, и лужок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое - это все мое родное, это Родина моя) А Родину не выбирают)) Дело было в одном королевстве - Лебедяния - с гербом, отдаленно напоминающим символику третьего рейха 😅 с установленными видеокамерами на всякий случай (большой брат), где везде ленточные ограждения (выйди вон, позовём), люди по правилам диктуют правила, сходят с ума и кромсают всех (как Тарантино), а поэты пытаются приспособиться. Звучит не жизнеутверждающе, но я смеялась в голос 🤷🏼‍♀️ Последние слова спектакля: «чёрный лес замолчал, как молчат любовники, утомившись собой - так молчат они. Вход в него сторожат чёрные полковники - тоже наши русские, ты уж извини.» ...И вот и есть основания для мыслительных процессов 🤔😜 Весь спектакль рифмованный, супер динамичный, яркий, музыкальный. Очень круто, очень браво 👏🏻😉
Такие спектакли и должны быть. Они вырывают из обыденной жизни и привычных мыслей! Ваш досуг, спасибо, что освещаете и просвещаете! Я уже не на один спектакль сходила, благодаря Вашим обзорам!

Алексей Пенской 12 августа 2019, 07:27

"Сван" в постановке Квятковского в Центре Мейерхольда по тексту Родионова и Троепольской - редкий пример одновременно и отличного театрального спектакля, и острой политической сатиры. Действие происходит то ли в России будущего, то ли в вымышленной стране Лебедянии, где чиновники говорят стихами, а в отделении ФМС мигранты сдают экзамен по стихосложению для получения гражданства. Абсурдность наших учреждений, бесправность мигрантов, - на этом фоне разворачивается любовь чиновницы ФМС и поэта, готовящего мигрантов к экзамену. Блестящая актерская игра брусникинцев (особенно запоминается Пётр Скворцов), отличная режиссерская работа, неплохой текст пьесы - все это заслуживает внимания зрителей. Пока спектакль еще идёт в ЦиМе - спешите его увидеть!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

Сван

Сатирическая антиутопия от брусникинцев.

20 января 2016, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Актеры «Сван»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма