Отзывы о "Чехов"

Оценка редакции
gr28081959 2 июня 2019, 01:40

В моей жизни было много «Чаек», «Трех сестер» и «Вишневых садов». И в классическом варианте и поставленных в так называемых новых формах (как и хотел один из героев А.П. Чехова). Но чтобы три «в одном флаконе» - это впервые.
«В спектакле сошлись три пьесы Чехова — «Вишневый сад», «Чайка» и «Три сестры». Судьбы разных чеховских персонажей в течение 2,5 часов переплетаются и отражаются друг в друге: Ирина из «Трех сестер» вдруг видит не свою старшую сестру Машу, а Машу из «Чайки», которая с Семеном Семеновичем Медведенко ищет Треплева, а в это время из Парижа приезжает Раневская. Персонажи оказываются в одном доме и по-новому открывают друг друга и себя самих. Поскольку это люди одного времени, одной эпохи, одного писателя, им есть что обсудить» - рассказал в одном из интервью автор инсценировки и режиссер-постановщик этого весьма интересного действа Георгий Долмазян.
Зрители видят все хорошо известные читателю сцены и диалоги, отражающие смысл каждой пьесы и раскрывающие характеры ее героев (за исключением линии Маша-Вершинин в «Трех сестрах»), наблюдают за жизнью сразу трех, казалось бы очень разных, семейств.
И, поверьте, следить за происходящим на сцене очень интересно от начала и до конца!!!
Георгий Долмазян поставил очень динамичный и яркий спектакль, в котором временами явно ощущается явное стремление к гротеску.
По замыслу режиссера Заречная здесь читает свой монолог вперемежку с «Цыганочкой», а аккомпанируют ей на гитарах офицеры из «Трех сестер» (блестящий дуэт, который исполняют Илья Кожухарь и Алексей Захаров).
Аркадина же прыгает через веревочку и «мочит» Тригорина в ведре с водой.
А какая отличная актёрская игра!!! Особенно женские роли - Раневская (Нателья Дедейко) из «Вишневого сада», Ирина (Полина Шашуро) и Наталья Ивановна (Вера Семенова) из «Трех сестер», Нина Заречная (Александра Кареева) из «Чайки»и, конечно же, Аркадина (Юоия Вергун), только уж очень напоминала она мне и внешне и жестами гениальную Яну Сексте, но, согласитесь, пример для подражания более, чем достойный!!!
Не отставали от них и исполнители мужских ролей – запоминающиеся образы созданы Александром Лисициным (Тригорин), Павлом Кулябиным (Тузенбах) и Фамилем Велиевым (Соленый), которого режиссер заставил выпить залпом бутылку «коньяка», и Андрей Рогозин (вечный студент Петя Трофимов), и Анатолий Сафронихин, которому досталась небольшая роль (Медведенко), но как отлично он с ней справился.
Меня не убедил только Константин Треплев (Георгий Антонов), вернее даже, я не поняла, почему режиссер выбрал на его роль этого артиста и именно так поставил сцены с ним – он явно проигрывал и в дуэте с Ниной, и в дуэте с матерью…
Сильный эффект вызывает последняя сцена, когда все участники действия сидят в затемненном пространстве – ведь во всех трех пьесах все рухнуло – мечта вырваться из провинциального болота, сохранить сад (свое светлое прошлое) и обрести, наконец-то, сына (осталось только возможность прочитать его напечатанные произведения).
А ведь как хорошо все начиналось!!! Под звон гитар и колышущиеся на ветру белые шторы. И костюмы у героев чеховских пьес были светлыми. И смотрели они все вместе декадентский спектакль, поставленный Костей Треплевым. А потом все рухнуло…
Мне остается только сказать БРАВО режиссеру за интересную, необычную и очень органичную работу с пьесами Чехова и артистам, прекрасно воплотившим его замысел!!!

Мария Мария 31 мая 2019, 09:16

В самом центре Москвы, на Большой Садовой, есть небольшой театр МОСТ.
⠀ Для меня он примечателен тем, что основан на базе студенческого театра МГУ, моего любимого Университета.
⠀ Театр очень уютный, камерный, домашний, тёплый и светлый.
⠀ Спектакль «Чехов» состоит из трёх основных пьес автора «Три сестры», «Вишневый сад», «Чайка». Но удивителен он тем, что все герои встречаются в одном месте, в одно время и смотрят друг на друга со стороны, как будто давно знакомы и живут по-соседству.
⠀ Испытывая одни эмоции, одни чувства, любовь и отчаяние, судьбы героев переплетаются в одну единую нить и уже не отделимую сюжетную линию.
⠀ Ощущение единения героев разных пьес поражает! Интересно и необычно реализован замысел режиссёра Георгия Долмазяна.
⠀ Актерская игра прекрасная! Классическая постановка становится не классической в своём замысле и сценографии.
⠀ Рушатся мечты, воспоминания, надежды и под звуки топора, уничтожающего вишневый сад, рушатся декорации дома. Так кстати и символично в финале звучит песня «Древнерусская тоска», напоминая о быстротечности жизни, в суете которой так легко бездарно растратить силы в надежде на русское «Авось»!

Елизавета Ефремова 27 мая 2019, 04:17

Давным-давно, еще в прошлой жизни я бывала в студенческом театре МГУ и именно там открыла для себя Виктюка. Двадцать лет назад студенческий театр стал профессиональным театром «Мост», но как-то так получилось, что в первый раз я его посетила вчера. Люблю бывать в маленьких театриках – там особая атмосфера и трепетное отношение к искусству, а театр «Мост» еще и очень удобно расположен – пять минут неспешного хода от метро Маяковская. В театре все скромно, но со вкусом – стильное фойе, удобный зал, в перерыве можно выйти погулять во дворик дома Шехтеля, и даже буфет есть. Для знакомства с новым театром я стараюсь выбирать постановки по классическим произведениям или, на крайний случай по достаточно известным, тогда легче бывает понять стилистику театра, его тропинку в искусстве. И для знакомства с театром Мост я выбрала спектакль «Чехов» (Режиссер и автор инсценировки: Георгий Долмазян) и, надо сказать, что выбор оказался удачным. Действие начинается если не с вешалки, то уж с фойе точно – перед началом по всем помещениям театра начинают бегать и звонить в колокольчик чеховские герои, приглашая зрителей в зал. Спектакль сделан сразу по трем пьесам Чехова «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад». Интересно, как этот спектакль воспринимают и понимают зрители, незнакомые с этими пьесами Чехова, но мне кажется, что если у человека чакры открыты, то он ухватит самую суть чеховской драматургии. Все оформление спектакля в основном состоит из белых невесомых занавесок, создающих ощущение зыбкости существования чеховских персонажей (сценография: Людмила Казакова), ну и конечно чемоданы, именно чемодан для чеховских героев основной аксессуар, сопровождающий их по жизни. Переплетение текстов пьес и судеб героев сделано настолько мастерски, что возникает ощущение единого целого, а не слоеного пирога. И действительно эти три пьесы по духу и смыслу очень близки, их герои как бы выросли в одной семье и лишь жизнь раскидала их по разным уголкам России. В общем первое знакомство с театром «Мост» получилось удачным – буду продолжать!
https://2ekzegeza2.livejournal.com/111877.html

Ольга Сорокина 12 февраля 2019, 10:44

Герои «Чайки», «Трех сестер» и «Вишневого сада» взяли и встретились! Нет, это не привело к перекраиванию сюжета каждой из пьес.
Герои как бы существуют в едином пространстве. В самом деле, почему им всем не жить в одном городе, не быть соседями и не ходить друг к другу в гости? Тем более, что и проблемы у них схожие, и обстоятельства, и чувства.
Сёстры Прозоровы, например, не мыслят расставания с еловой аллеей, так же как и Любовь Андреевна с Леонидом Андреевичем не представляют себя без вишневого сада. Так почему бы им не оказаться однажды в гостиной у Раневской?
А "чайка" Нина Заречная в своём стремлении взлететь над трудностями очень напоминает Ирину Прозорову, у которой тоже в конце концов словно бы вырастают "крылья на душе".

Так что замысел Георгия Долмазяна объединить три пьесы не только не лишён здравого смысла, но и превратился в итоге в очень динамичный, яркий и весьма актуальный спектакль.
Из каждой пьесы взяты только основные, ключевые моменты, наиболее яркие сцены и диалоги, отражающие самую суть и максимально раскрывающие характеры героев.
Следить за всем происходящим на сцене интересно с начала и до конца. И не смотря на некий калейдоскоп из сцен, нет никакой путаницы ни с сюжетом, ни с главными героями. Зрители словно бы наблюдают за жизнью сразу трёх семейств, очень разных, но объединённых всем тем, что подчёркивал Чехов в своих произведениях. Мечтами о светлом будущем, которое почему-то так и не наступает, ожиданием перемен и категорической неспособностью хоть что-то сделать самим ради того, чтоб эти перемены и светлое будущее наступили.

И, конечно, так гармонично объединить три нити в одну получилось благодаря тому, что ключевые фигуры сыграны ёмко и ярко.
Ну, представьте, что всю многогранность и сложность образа Ирины Николаевны из "Чайки" нужно выразить всего в трёх-четырёх сценах.
Какой должна быть концентрация? Но Юлия Вергун с этой задачей справляется блестяще!
Пожалуй, её героиня самая неожиданная и самая яркая в спектакле.
Впрочем, Борис Тригорин (Дмитрий Яныш) ей под стать.
И вообще, они отличная пара!
А уж сцена с ведром воды абсолютно никого не оставила равнодушным!
И на фоне этих ярких персонажей Костя (Георгий Антонов) кажется ещё утончённее и беззащитнее.
А финальная сцена в виде некой переклички матери и сына, пожалуй, самая щемящая во всём спектакле.

Отдельно хочется выделить и Нину Заречную (Александра Кареева)
Которая сменив белое "оперенье" на чёрное стала лишь сильнее и глубже. Впервые этот персонаж не вызвал у меня внутреннего отторжения.
Возможно именно потому, что в данном спектакле в каждом высвечивается только главное. И это хороший опыт!

А ведь есть ещё и Василий Васильевич Соленый (Фамиль Велиев). Казалось бы не самый главный персонаж, а отпечатался в памяти!
Отличная актёрская игра!
И Андрей Прозоров (Андрей Вересков)! Какой контраст не только с супругой, но и с сёстрами!
И какая точность в передаче образа "плывущего по течению"
И, конечно, Наталья Ивановна (Вера Семёнова), как же без неё! Браво, браво!
Раневская (Наталья Дедейко) и Лопахин (Борис Томберг) тоже отлично смотрятся на контрасте, словно инь и ян.
Всё, чего с избытком в каждом из них по отдельности, отчаянно не хватает другому.
И словно воплощённая совесть вечный студент Петя Трофимов (Кирилл Шаповалов), которому хватило сил остаться независимым ни от Раневской, ни от Лопахина.

И что же? Каков же финал всей этой многогранной истории?
Финал, конечно, предсказуем.
Всё рухнуло! Дом, сад, мечты, надежды. Всё!

Но так и должно было случиться. Рано или поздно.

Сходите в театр!

ribka.anna 12 февраля 2019, 10:05

Театр "МОСТ" ни разу меня не разочаровал и некоторые постановки я бы с удовольствием посмотрела снова. Мне нравится в этом театре все - расположение в центре города, вертикаль помещения, узкие лестницы, белые стены, уютное кафе, рояль, мягкие диваны, фотографии, портреты, афиши, манекен во фраке, улыбчивые администраторы, колокольчик, оповещающий о начале, небольшой зал с условной сценой, где действо происходит на расстоянии вытянутой руки, пледы, в которые кутаются зрители, спектакли, всегда - музыка и, конечно, актеры, игра и искренность которых удивляют и вдохновляют раз за разом. Рассказывая о театре знакомым, говорю: студенческий театр, играю непрофессионалы, но вам понравится, сходите! Но права ли я представляя театр таким образом? Думаю, что нужно так - "МОСТ" обязателен к посещению.

Вот "Чехов" Георгия Долмазяна. 3 пьесы слились одно целое, 23 персонажа решают вечные проблемы человеческого бытия. Сначала вычисляешь что здесь и откуда - "Вишневый сад...Три сестры...Чайка...". Это похоже на ребус, и кажется, что нужно быть искушенным зрителем, знатоком-чеховедом, чтобы выстроить логическую цепочку, вовремя спохватиться, уловив момент, когда реплику героя одной пьесы как будто продолжает герой другой.
Но, постепенно погружаясь в спектакль, расслабляешься и начинаешь просто следить, участвовать, сопереживать, ожидая неотвратимые перемены в этих историях. И наслаждаться. Необычной идеей, трагедией, комедией, игрой, энергией, музыкой, деталями костюмов. Все так близко друг от друга - и истории, и персонажи, все так взаимосвязано, органично и по-моему гениально.

Женя 3 февраля 2017, 12:59

Прекрасный спектакль!смотрел на отвлекаясь,да и отвлекаться не хотелось.Великолепная работа режиссера и актеров.После спектакля еще долго возвращался к нему в мыслях- это просто нужно увидеть!

Артем Бондарев 1 декабря 2015, 05:00

Я не умею писать рецензии и никогда их не пишу. Но эмоциями, которые вызывает этот спектакль ужасно хочется поделиться.
Это тот случай, когда выходишь из театра, ладони гудят, а спектакль не отпускает еще очень долго. Очень сильно, очень атмосферно. Герои трагичны и ставят тяжелые вопросы, но смотрится все буквально на одном дыхании. Постараюсь найти возможность сходить еще раз.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / драма