Спектакль Анна Каренина. Lecture

Оценка редакции
Дата премьеры: 10 октября 2015

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский ставит спектакль «Анна Каренина», опираясь не только на текст романа, но и на курс лекций о Льве Толстом, которые Владимир Набоков читал американским студентам. Именно это произведение писатель считал «высочайшим образцом нравственной литературы».

Спектакль получил «составное» название В. Набоков «Анна Каренина. Lecture», отражающее не только замысел режиссера, но и тренд современного драматического театра — смешение контекстов и концепций. По словам Марка Розовского, новая постановка задумана им в контексте проходящего Года литературы: «Это совпадает с общими задачами культуры нашей страны — взять шедевр Толстого и попытаться разобраться во всех его сложнейших переплетениях, его архитектонике с помощью одного из крупнейших писателей XX века».

Инсценировкой романа спектакль, разумеется, не станет, на сцену будут перенесены только некоторые ключевые сцены. Интригу постановки усиливает и то, что взгляды режиссера и Набокова на одно из самых драматичных произведений Толстого расходятся, но Розовскому очень важен именно «взгляд рафинированного и виртуозно владеющего русским словом художника», поскольку он дает современному зрителю «новую оптику, новый ключ к пониманию Толстого».

Отзывы о «Анна Каренина. Lecture»

inessa 3 февраля 2019, 11:49

«Анна Каренина. Lecture», в Театре «У Никитских ворот» – какой же великолепный спектакль! Оговорюсь сразу – в его основе лежит именно лекция В.Набокова, написанная им для американских студентов. Весь сюжет строится именно по лекции: только задумаешься, что же главнее – это лекция (где в роли Лектора – Денис Юченков), которую иллюстрируют сцены из романа, или же это полноценный спектакль, на протяжении которого на сцене находится Лектор, комментирующий действие?

Из декораций – примечательны огромные подвижные ростовые фигуры мужчин и женщин, сделанные, кажется, из металлических листов. Поняла смысл эпиграфа к роману, взятого из Библии: «Мне отмщение, и Аз воздам»: во-первых, общество не имело права судить Анну, во-вторых, Анна не имела права наказывать Вронского, совершая самоубийство.

Несмотря на то, что спектакль идет всего 2 ч 40 мин, текст романа не только раскрыт во всей полноте (все основные сюжетные линии присутствуют), но и осталось время и на замечания Лектора по тексту, и даже на антракт. Очень интересно посмотреть на роман Л.Толстого глазами Набокова - у писателя свое видение, а многие моменты стали яснее. В 15 лет, когда я читала «Анну Каренину», она мне не понравилась – показалась эгоистичной и не особенно умной женщиной. Сейчас, спустя 10 лет, я посмотрела на нее другими глазами, и теперь могу если не принять ее выбор, то хотя бы его понять.

Анна в исполнении Виктории Корляковой – ослепительно красивая, гордая женщина. Ей скучно с Карениным, и она ищет во Вронском (Игорь Скрипко) огня, эмоций – он для нее, как вспышка молнии, озарившая его жизнь. Игорь Скрипко – прекрасный Вронский, красивый, но трусливый и пустой. Образ Каренина (Александр Масалов) в спектакле раскрыт, как мне показалось, очень детально, и это плюс, потому что он очень спорный. Анна считает его домашним тираном, боится и ненавидит мужа. Но Каренин ведь до последнего старается спасти неверную жену, его поведение таково: разговор наедине с Анной – нежелание давать развод, ведь без него Анна погибнет – осознание необходимости развода – мучения Каренина от того, что нужно разлучить Анну с сыном. Анна и сама понимает, что ее муж – святой, но не может справиться со страстью к Вронскому, которая ее и погубит. Невозможность иметь детей после рождения дочери, отдаление Вронского, насмешки света… Что было делать бедной женщине?

Противопоставляются этому любовному треугольнику Левин (Александр Чернявский) и Китти (Ольга Агеева). Ничего не могу сказать, совершенно каноничная пара из романа: она – наивная девочка, сначала влюблена во Вронского, но после его измены понимает, что настоящая любовь – это Левин. И он – так трогательно влюбленный в нее. Но я не помню, как было в романе, а в спектакле мне показалось, что Китти все-таки чужая мужу: любви к деревне у этой городской барышни я не увидела, ей было скучно в глуши, развлекалась она только английской вышивкой и болтовней с Левиным.

Наконец, третья линия – линия Долли (Наталья Денисова) и Стивы (Владимир Давиденко). Они уравновешивают несчастную любовь Анны и Вронского и идиллию Китти и Левина. Долли – мягкая, добрая женщина, прощает мужа за измены, а веселый и обаятельный Стива всегда возвращается к жене. Кстати, было очень интересно увидеть Наталью Денисову после роли проститутки Рашели в «Милом друге» как Долли – практически без макияжа, с распущенными волосами и в скромном закрытом платье.

Хочется отметить и замечательный ансамбль – высший свет, который, наверное, тоже можно считать героем романа: Станислав Федорчук, Юлия Бружайте, Яна Прыжанкова и другие добавляли красок действию на балу, на скачках, в салоне. И как же может столько распутное общество, "развратный Вавилон", судить Анну?

Спектакль очень рекомендую, чтобы освежить в памяти сюжет « Анны Карениной» и, возможно, что-то переосмыслить. Ведь, наверняка, после школы роман мало кто перечитывал :)

Анжелика Лукина 21 сентября 2018, 10:20

Историю про любовь и измену неожиданно рассказывает Набоков. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что он эхом повторяет со сцены мою мысль, только что промелькнувшую в голове. Истинный читатель отождествляет себя с автором романа. Зритель задумывается над словами лектора. Женщина с тенью обычно дурно кончает. Ревновать — значит унижать себя и её. Вронский говорит, что она — вся его жизнь, его любовь. Но за ним стоит измена, эгоизм и грех (большой грех по тем временам!). Здесь каждый думает о себе и своих чувствах, но никто не думает о детях. А ведь Анна своим поступком не должна была наказывать не Вронского, а своих детей! О них в этой истории вспоминают только иногда.
Созвучие с моими переживаниями даёт мне право рекомендовать этот спектакль к просмотру. Особенно, если вы смотрели другую "Анну...".

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Анна Каренина. Lecture»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма