ПОИСК

Русское варенье

Русское варенье Русское варенье
В избранное
Оценка редакции
Сб, 7 октября, Ср, 25 октября
Длительность160 мин
Премьера12 апреля 2007
Жанрдрама
В избранное Билеты

Моя оценка

Живут на старой даче люди – настоящая русская интеллигентная семья. Никто толком ничего не делает, денег нет, квартиру московскую сдают, в доме ничего не работает, даже туалет. И только одна Наталья Ивановна работает – с утра до ночи что-то переводит, деньги зарабатывает. Эти люди кого-то смутно напоминают… Ну, конечно, героев Чехова! Они также рефлексируют, также смеются над собой, также озабочены вопросами морали и также чужды какой бы то ни было «деловитости». Но, увы, срубленный некогда вишнёвый сад, уже не вырастет. И сколько бы герои не варили варенье, прибыли оно им не принесет.

Отзывы

Мария 18 сентября, 05:27
Первым спектаклем нового осеннего сезона стало "Русское варенье" по пьесе Людмилы Улицкой в театре "Школа современной пьесы".
Постановка является неким переносом "Вишневого сада" в наши дня. Рефлексирующая интеллигенция, которая не желает работать, а лишь размышляет о глобальном и судьбе России, не замечая дырок в полу и отсутствия двери в уборную.
Не спектакль, а сага о потерянном времени и поколении.
С первых минут удивляют декорации: свисающие грязные тряпки, какие-то простыни на люстрах... упадок в каждое детали..но постепенно приходит понимание, что никакой другой интерьер и не подошел бы.
Я читала много отзывов о о блестящей игре Татьяны Васильевой, но мне больше понравилась Ольга Гусилетова в роли младшей дочери. Она вызывала больше эмоций, хотя ее шутки не всегда были искрометны, а иногда просто притянуты
Удивил персонаж Александра Цоя (муж Елены) - его присутствие на сцене не выражало ничего.. вот прям что есть, что нет))
Оживление в спектакле связано с появлением Ивана Мамонова и Джульетты Геринг. Какие же они яркие, активные.
Состав актеров как всегда звездный: Татьяна Васильева, Иван Мамонов, мои любимые Джульетта Геринг и Елена Санаева и другие.
Если вы поклонник "Вишневого сада", то уверена, что и "Русское варенье" придется по вкусу.
Для меня этот спектакль относится скорее к категории качественных, но при этом не зацепивших.

Анастасия 17 сентября, 04:24
Театр ШСП в очередной раз порадовал актерским составом, их профессионализмом и полным отречением на время спектакля от проблем реальной жизни. Зритель вместе с героями ищет ответы на риторические вопросы: что делать? как жить дальше? и почему так всё получилось? Каждый играет свою роль, а вместе такие разные, но все-таки единое целое (семья). Спасибо за приятный вечер!

Лариса Чугуевская 5 мая 2011, 07:54
К посещению рекомендую тем, кто не настроен на длительный период рефлексии в стиле "что делать?" и "как быть?" Спектакль хоть и сдобрен юмором, как булка джемом, но все-таки затянут. Улицкая, как всегда, гениальна в выборе темы, места, проблематики и героев. Постановка - на самом деле after Чехов. Современная интеллигенция напрочь не желает трудиться, да и не умеет: даже в тазике с вареньем на продажу плещется никем не пуганная мышь. Она не особо честна ни перед собой, ни перед близкими людьми и думает скорее глобально, нежели локально. Бизнесмены на этом фоне смотрятся диковинными зверушками, которые выгрызают у жизни все и даже больше, не демонстрируя ни единого намека на чувства. Такие эмоциональные имбецилы, но гении подсчета денежной массы, контролирующие скорость потоков преобразований. Благодаря им ветхие дачи идут на снос, сданные в аренду квартиры переживают ремонт и, в конце концов, жизнь как-то налаживается:))

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Статьи по теме

Еще лучше спектакли в Москве

Вт, 26 сен | Гоголь-центр, драма Вт, 26 сен

Гоголь в трактовке Серебренникова.

Ср, 27 сен | Студия театрального искусства, драма Ср, 27 сен

Аккуратная версия скандально знаменитой поэмы.

Выбор редакции

Сб, 30 сен | Театр им. Евг. Вахтангова, драма Сб, 30 сен

Долгожданный российский проект Анатолия Васильева, посвященный Юрию Любимову.

Пт, 29 сен | Театр им. А.С. Пушкина, драма Пт, 29 сен

Игорь Бочкин и Елена Яковлева в комедии от автора «Одолжите тенора».

Сб, 30 сен | Мастерская Петра Фоменко, драма Сб, 30 сен

Светлый спектакль фоменок по рассказам Юрия Казакова.

Премьера

Пн, 2 окт | Электротеатр Станиславский, драма Пн, 2 окт

Радикальный спектакль Константина Богомолова по философскому роману Томаса Манна.

Секс, кровь и другие шокирующие режиссерские приемы в самых модных спектаклях со всего света.

Фестиваль

Фестиваль музыкальных театров России с программой для зрителей разных возрастов.

Школа драматического искусства, драма

Блистательная черная комедия про национальную тоску и любовь.

Жизнь и любовь бесполого человека, будни безумной докторши в концлагере, оживший Гомер и герой Стивена Кинга — на фестивале моноспектаклей.