Театральный марафон Романа Виктюка

Театральный марафон Романа Виктюка Театральный марафон Романа Виктюка
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 11 — 29 июля 2016

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

Театр показывает свои хиты и премьеры.

С 11 по 29 июля на сцене Московского театра юного зрителя пройдет ставший уже хорошей традицией Театральный марафон, во время которого зрители смогут посетить знаковые, самые популярные и интересные постановки Романа Виктюка, а также долгожданную премьеру. В течение трех июльских недель москвичи и театралы из других городов (именно во время марафона у гостей столицы появляется возможность в максимально сжатые сроки посмотреть все интересующие их постановки театра) увидят 11 спектаклей. Три из них – премьеру завершающегося сезона «Федра», легендарных «Служанок» и премьеру будущего сезона «Венецианка» – театр покажет дважды, чтобы все желающие смогли попасть на постановки, вызывающие особенный интерес у публики.

16 лет назад Театральный марафон задумывался как возможность оценить творчество Романа Виктюка во всей его многогранности, цельности и красочности: все режиссерские работы мастера уникальны по форме, стилистике, настроению; ему подвластны разные жанры, он берется за неожиданных авторов разных эпох и направлений. Но каждый последующий спектакль открывает в предшественнике новые грани, нюансы, подсмыслы. Каждая новая постановка вносит в художественную палитру Виктюка свою краску, позволяя зрителю прочувствовать неповторимую эстетику одной из ярчайших театральных фигур нашего времени, прочитать творческую биографию режиссера последних десятилетий во всей ее широте и объеме. Сейчас же марафон стал фирменным знаком театра, важным событием сезона, а для зрителей – приятным подарком к закрытию сезона в Москве и настоящим театральным праздником, во время которого можно не только поделиться впечатлениями с единомышленниками, но и пообщаться с актерами после спектаклей. 11 июля Театральный марафон открывается премьерой подходящего к концу сезона «Федра» по поэтической драме Марины Цветаевой. Включенный в программу «Russian case» фестиваля «Золотая маска» этого года спектакль «В начале и в конце времен» по пьесе современного драматурга Павло Арие зрители  увидят 18 июля. Но главным событием марафона станет премьера спектакля «Венецианка» по пьесе неизвестного автора XVI века, впервые поставленной в России. Для театра это двойная премьера: ведущий актер Театра Романа Виктюка Игорь Неведров, знакомый зрителю по многим спектаклям последних сезонов и уже имеющий режиссерский опыт, впервые выступил в этой роли у Виктюка. Яркая и остроумная комедия масок «Венецианка» – это творческое приношение молодого постановщика знаковым для искусства ХХ векафигурам – режиссерам-новаторам Всеволоду Мейерхольду, Александру Таирову, Николаю Евреинову, самобытным продолжателем которых и является Театр Романа Виктюка. Премьера будет показана 26 и 28 июля. Для закрытия марафона и сезона, по традиции, выбран спектакль «Саломея», которому в этом году исполнилось 18 лет.

К слову, этот марафон может стать последним: в следующем сезоне, юбилейном для театра и его художественного руководителя, «качующая» на протяжении последних десятилетий по различным площадкам труппа должна обрести свой дом. И это наверняка даст старт новым театральным традициям.

Отправить другу

Отзывы о «Театральный марафон Романа Виктюка»

ingazaenc 8 июля 2016, 06:23
Прекрасное ежегодное событие! Жемчужины Марафона: Федра, Саломея и Служанки. Федра - вообще самый впечатляющий спектакль, который я когда-либо видела, энергетическая бомба. Театр Виктюка - это театр интеллектуальный, иногда сложный. Каждый спектакль - это серьезная работа. Поэтому Марафон - замечательный повод "поработать".

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Выбор редакции

О самой смешной премьере последних лет.

Выбор редакции

О главной оперной премьере года.

Выбор редакции

Большая премьера вышла на Малой сцене Электротеатра Станиславкий.

В Москву с гастролями приехал хит Самарского театра оперы и балета.

Причины полного обнажения на сцене объясняет театральный критик Павел Руднев.

О спектакле театра «Практика», который погружает в мир дирижерского искусства.

О премьере Оскараса Коршуноваса в МХТ им. А. П. Чехова

Как сделать оперу за стенами театра, найти общий язык с аудиторией и сделать необычный театральный продукт.

Изоляция — благо или наказание? И какой будет наша жизнь, после возвращения в офлайн?

Шеф-редактор «Вашего досуга» испытал на себе десятки новых спектаклей, не выходя из дома.

Шеф-редактор «Вашего досуга» о лучших оперных постановках, которые появились в сети.