В раздел большой формы на «Золотой маске» вошли все главные премьеры последнего года. Зрители смогут увидеть «Утиную охоту» Романа Кочержевского в Театре им. Ленсовета, два спектакля Дмитрия Крымова, «Братьев Карамазовых» Льва Додина, «Школу жен» Миндаугаса Карбаускиса и другие громкие постановки — мы собрали их в одном гиде. 

О людях

«Утиная охота» в постановке Романа Кочержевского — яркий пример нового прочтения знакомого материала. Пьеса Вампилова, которую принято трактовать как отражение времени застоя, в руках Кочержевского становится личной историей Зилова — его мотиваций, поступков и внутреннего конфликта.  

«Сын» в постановке Юрия Бутусова — спектакль об отчужденности, об отсутствии эмпатии. В характерной образной манере режиссер создает мир пьесы Флориана Зеллера о сыне, тяжело переживающем развод родителей, об их тщетных попытках помочь мальчику — и о плотном вакууме, повисшем между всеми героями.

В «Братьях Карамазовых» Льва Додина зритель сам как бы становится участником преступлений. Разомкнутая сценография и монологи, обращенные в зал, ставят вопрос о доверии к сценическому тексту, а монтаж спектакля, превращающий роман в единый событийный поток, забирает зрителя с головой на все три с половиной часа.

«Тайм-аут» — спектакль Петра Шерешевского по пьесе Марины Крапивиной. Сюжет о жизни социального работника здесь превращается в рассуждение о законах мироустройства: как работают механизмы, запускающие цепочку событий, и кто может на них повлиять?

Пьеса Александра Сухово-Кобылина «Дело» — история о столкновении человека с бездушной мощью бюрократической машины. В постановке Дмитрия Егорова пьеса обретает вневременные очертания, сохраняя авторскую долю иронии и трагикомичную интонацию.  

Утиная охота Фестиваль
драма

Утиная охота

4,0 Дегероизация Зилова в постановке Романа Кочержевского.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Сын Фестиваль
драма

Сын

4,5 Пьеса Флориана Зеллера в постановке Юрия Бутусова.
4,5
Братья Карамазовы Фестиваль
драма

Братья Карамазовы

5,0 Постдраматическая постановка Льва Додина по роману Федора Достоевского.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
Тайм-аут Фестиваль
драма

Тайм-аут

4,5 Мир людей, застрявших в абсурде, в постановке Петра Шерешевского.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
Дело Фестиваль
драма

Дело

4,0 Постановка пьесы Сухово-Кобылина от новосибирского театра «Красный факел».
4,0

Об искусстве

«Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» — новый спектакль Дмитрия Крымова в Мастерской Н.П. Фоманко. Это постановка о творчестве как о способе жизни художника, о том, что для человека театра зазор между реальностями отсутствует, а репетиция — постоянный процесс, не ограниченный работой над постановкой.

«Школа жен» — спектакль по пьесе Мольера в остром переводе Дмитрия Быкова. Миндаугас Карбаускис переворачивает хрестоматийный сюжет: в его прочтении именно подчинение морали и тирании приводят к их краху. 

«Костик» Дмитрия Крымова — спектакль-феерия с множеством сцен-метафор, в которой текст Чехова служит не основой, но скорее поводом к действию. Это один из самых политизированных и мрачных спектаклей Крымова, не лишенный, впрочем, нежности и теплой иронии.

Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция Выбор редакции
драма

Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция

5,0 Сказка о театре в постановке Дмитрия Крымова.
Купить билеты
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
Купить билеты
Школа жен Фестиваль
драма

Школа жен

4,5 Постановка Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Мольера в переводе Дмитрия Быкова.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
Костик Премьера
драма

Костик

5,0 Спектакль Дмитрия Крымова на тему чеховской "Чайки".
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0

О куклах

«Иваново детство» от казанского ТЮЗа — смелый эксперимент и крайне точная метафора. Иванов в спектакле два: один из них, с постаревшим лицом, вспоминает события прошлого. Второй, принимающий в них участие — кукла; он не наделен субъектностью, и лишь вынужден действовать в условиях войны, которая наносит ему травму.

«Ходжа Насреддин» — кукольный спектакль Тимура Бекмамбетова. Это и сказка, и философская притча с аллюзиями на русскую литературу, созданная с использование минимальных декораций.

Иваново детство Фестиваль
драма

Иваново детство

4,0 Спектакль по произведению Владимира Богомолова с куклой в главной роли.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Ходжа Насреддин Премьера
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: