Дебют Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского в Большом, мюзикл про вампиров и другие громкие события музыкального театра.

Большой театр

Премьера «Манон Леско» стала сенсацией задолго до 16 октября (официальная дата первого показа) — главные партии в опере Джакомо Пуччини исполнит звездная Анна Нетребко и ее супруг Юсиф Эйвазов, причем оба выступят в Большом театре впервые (!). Ставит «Манон» признанный мэтр, режиссер драмы Адольф Шапиро. Отступлений от классических канонов он не любит, так что никаких скандальных концепций. Кроме выдающегося исполнеия нас наверняка ждут и фантастические декорации: их автор — Мария Трегубова, один из самых влиятельных и интересных современных театральных художников.

А вот совместный проект Большого и Английской национальной оперы наверняка привлечет много внимания именно своей режиссурой. Это постановка оперы «Билли Бадд» Бенджамина Бриттона. Произведение мрачное даже по оперным меркам: действие происходит на военном корабле, все персонажи — мужчины, главного героя страшно и несправедливо убивают. Режиссер — Дэвид Оулден, а он, по слухам, обожает шокировать публику. Премьера 25 ноября.

Еще одна важная оперная премьера — грандиозная «Снегурочка» Римского-Корсакова в постановке Александра Тителя (его «Хованщина» и «Медея» в МАМТе стали лауреатами последней «Золотой маски»). Не стоит пропускать и обновленного «Дона Карлоса», в котором споют Дмитрий Хворостовский и Хибла Герзмава (еще две звезды, которые дебютируют на сцене Большого). Премьера 15 июня.

В балетных планах — ретроспектива балетов Юрия Горигоровича (2 января мэтру исполнится 90 лет) и постановка под названием «Нуреев» (6 июля). Большой рассчитывает повторить успех «Героя нашего времени», пригласив к работе ту же команду: композитора Демуцкого, режиссера Серебренникова и хореографа Посохова. Кто будет «танцевать» биографию великого артиста, пока неизвестно.

«Геликон-опера»

Окончательно оправившись после длительного ремонта и переезда в новое здание, «Геликон» презентует проекты один громче другого. В этом сезоне из длинного списка премьер особое внимание стоит обратить на «Трубадура» Верди в чувственной постановке худрука Дмитрия Бертмана (премьера назначена на 22 апреля 2017 года) и свежесочиненную современным композитором Маноцковым оперу «Чаадский» в постановке Кирилла Серебренникова (премьера 1 июня). Подробности обоих проектов держатся в секрете, но то, что будет нескучно, можно сказать наверняка. Ни Бертман, ни Серебренников не чужды эпатажа.

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Каким-то образом режиссер Александр Титель успевает работать на два музыкальных театра. Помимо «Снегурочки» в Большом, он ставит «Пиковую даму» Чайковского на родной сцене (Титель — главный режиссер МАМТа). Партия Германа отдана Николаю Ерохину в очередь с Нажмиддином Мавляновым, графиню споет Наталья Владимирская (в очередь с Ксенией Дудниковой и Еленой Зарембой). Сценография ожидается строгая и довлеющая — за нее отвечает патриарх российской сцены Сергей Бархин. Премьера 6 ноября.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


«Стейдж Энтертейнмент»

Главный поставщик бродвейских мюзиклов в этом году делает ставку на спектакль, хорошо знакомый завсегдатаям «Золотой маски», — в 2013-м постановка «Бал вампиров» петербургского Театра музкомедии получила награды в трех номинациях. Готическая сказка для взрослых поставлена по мотивам фильма Романа Полански о любви вампиров. Соответственно, главные темы: кровь, секс, рок-н-ролл. Что касается последнего, звучат в основном хиты глэм-рока, включая песню Бонни Тайлер «Total Eclipse of the Heart» в качестве одной из ключевых мелодий... К тому же в этом мюзикле отличные шутки — кинооригинал «Бала» считается образцовой черной комедией.

«Новая опера»

«Новая опера» решила не приберегать свою главную премьеру на потом и открывает ею новый сезон. 15 сентября здесь покажут «Фауста» Шарля Гуно. Оперу обожал Михаил Булгаков, упоминал ее в романе «Мастер и Маргарита». Поставила спектакль молодой режиссер Екатерина Одегова, помогал ей драматург Михаил Мугинштейн. В пресс-релизе говорится, что благодаря работе обоих «герои Гёте и Гуно обрели узнаваемые московские черты». Судя по всему, нас ждет опера, на которую «спроецирован» знаменитый булгаковский роман.

Московский театр оперетты

Создатели успешных российских мюзиклов «Монте-Кристо» и «Граф Орлов» презентуют свой третий проект — мюзикл «Анна Каренина» (первый блок будет показан 8-23 октября). Либреттто пишет Юлий Ким, музыку — Роман Игнатьев. Душераздирающую драму Толстого театр обещает поместить в особенные декорации: девять мобильных экранов, многотонная металлическая конструкция и сотни световых приборов. Но ставка сделана не только на мультимедиа — в главных ролях заняты звезды мюзиклов: Каренину сыграет Екатерина Гусева в очередь с Валерией Ланской, Вронского — Дмитрий Ермак, Каренина — Игорь Балалаев.