​Закрылся легендарный Semifreddo — ресторан, одно время даже входивший в топ-100 ресторанов мира и справедливо гордившийся своим шеф-поваром Нино Грациано, который в свое время променял мишленовский ресторан на Сицилии на холодную Москву. Или не закрылся, а переехал — теперь Semifreddo обещают открыть на соседней улице.

А Нино Грациано тем временем представил другой проект, где он тоже значится шеф-поваром, — Trattoria Siciliana в каком-то уже резиновом бизнес-центре «Белая площадь». Сенсации, впрочем, не произошло — проект оказался дублем Bottega Siciliana, два года назад открывшейся в галерее «Модный сезон».

Главный плюс в том, что на «Белорусской» дешевле. На 1500 р. здесь, например, можно взять салат капрезе, тушеную говядину в красном вине и тирамису или панакотту. Если идти на пиццу и десерты, можно и вовсе уложиться в тысячу: пиццы в Trattoria Siciliana не дороже 590 р., десерты — до 410 р. Плюс 230 р. за чайник чая. И это, безусловно, прекрасно для тех, кто в «Белой площади» работает. Тем же, кто во время переезда Semifreddo заскучает по фирменное грациановской кухне, лучше не горячиться. Увидеть борщ, бургер и бефстроганов в меню сицилийской траттории готовы не все, хотя, может быть, для итальянского шефа это и проще, чем продолжать готовить итальянские блюда из русских продуктов. Но если мясо в красном вине по-прежнему есть за что хвалить, то оливье от Нино Грациано — это печальнее, чем санкции в целом. Потому что это конкретный декаданс конкретного человека.