Отзывы о "B.I.G.G.I.E"

Моя оценка

Анна Тюрина
13 января 2016

B.I.G.G.I.E

«Остерия Монтироли» превратилась в «Утки и вафли», «Казан» — в «Турецкий гамбит», Fish — в «Ехал грека», «Золотой козленок» — в «Ходя Ходя»… Год поголовного ребрендинга «Ресторанный синдикат» завершает премьерой на месте Beefbar Junior в гостинице «Украина» — теперь здесь работает ресторан с авторской кухней B.I.G.G.I.E.

Название — по инициалам шеф-повара Ильи Благовещенского. Илью еще в начале года привезли в столицу из Ростова-на-Дону и все интриговали, выкладывая фотографии в «Фейсбук» и «Инстаграм». Заинтриговать несложно — в Москве откровенный дефицит новых имен; каждый год что в списках «Omnivore», что среди призеров Московского гастрономического фестиваля — те же люди. А тут все один к одному: талантливый повар из провинции, под два метра ростом, косая сажень, да еще и с бородой. Теперь эта борода нарисована на стеклянной двери ресторана. За дверью — все тот же хорошо знакомый двухъярусный зал-атриум и доставшаяся от «Украины» кованая люстра. Все нововведения — за исключением, пожалуй, ярких сочных картин — не на пользу. Переборщив с серым, ресторан получился чуть ли не брутальнее самого Biggie-Благовещенского. Тем неожиданнее на таком фоне еда: жидкий картофель, снег из сметаны, низкотемпературное яйцо, «три текстуры цветной капусты».

На закуску — маринованная скумбрия с антоновкой, крымским луком и картофельным кремом. Отличная рыба, единственная претензия к которой может состоять в том, что из нее недостаточно тщательно выбраны кости. А сочетание с антоновкой — вообще на пятерку. Потом подкопченный палтус — снова с жидкой картошкой и огурцом в двух текстурах (одна из которых, ясное дело, жидкая). Потенциальный хит — замечательные пончики с начинкой из утиных сердец. Эти пончики, как аккуратные картофелины, лежат на «земле» из бородинского хлеба. Хотя сам вкус ржаной крошки пончикам совершенно лишний, выглядит эффектно. И вот это главная претензия к кухне B.I.G.G.I.E — иногда за внешними эффектами ничего не стоит. Ту же сметану можно было положить в свекольник, не замораживая ее в жидком азоте, — ничего бы не изменилось. Если бы картошка к скумбрии была не жидкой, было бы даже вкуснее. Когда шеф B.I.G.G.I.E это поймет, смирится с тем, что всем этим фокусам Москва отудивлялась лет эдак уже пять назад, к нему выстроится очередь из организаторов всевозможных гастрономических фестивалей. Он умеет чувствовать продукты — таких немного, отсюда и дефицит имен.

Цитаты из меню:

  • пончики с утиным сердцем и мисо-соусом — 350 р.,
  • маринованная скумбрия с антоновкой, крымским луком и картофельным кремом — 390 р.,
  • донская рыба с картофельным бульоном и пастернаком — 450 р.,
  • утиная грудка с кускусом и пак-чой — 690 р.

Отзывы о «B.I.G.G.I.E»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд и просто «веган-френдли» заведения.

Фудкорт на месте бывшего завода, филиал «Центрального рынка» и гастрономический проект около «Яндекса».

Рестораны, где можно попробовать все варианты отечественной кухни — от дворянской до современной.

В этих местах обсуждают теперь не только новые выставки, но и мастерство поваров.

От Италии и Греции до Японии и Турции — в Москве можно найти национальный стрит-фуд всего мира.

Изысканная и простая кухня, торжественный и легкий интерьер — выбираем место по вкусу.

Вкусные решения на все случаи жизни — от флекситарианства до мясоедения.

Интерьеры, которые вдохновляют на приятный вечер с бокалом в руках.

Быстрый перекус, деловой обед и романтический ужин для посетителей района столичных небоскребов.

10 мест с соответствующей атмосферой, меню и обслуживанием.

Мясо и рыба в интерпретации лучших шефов в городе и за его пределами.