Анна Тюрина
10 декабря 2013

Без ж/п, с ч/ю

На Смоленке открылся ресторан «Панаехали» — об эмигрантах и для эмигрантов.

С вывески грозит клюкой условно московская бабка — с ней нет проблем, бабка всем нравится. С названием сложнее — если понять иронию слова «Панаехали», можно простить ему грамматическую корявость. Такой вот юмор — может не искрометный, но вполне адекватный действительности.

Хозяйка ресторана Гаяне Бреиова сама из тех, кто «понаехали, да понаоставались». Правда, случилось это еще двадцать лет назад. За это время она успела открыть быстро ставшее популярным городское кафе «На лестнице» и построить отличный армянский ресторан Gayane’s. На месте «Лестницы» и появился новый проект — точно так же «закрученный» вокруг лестницы высотой в три этажа, но совсем другой. По тому, как изменился интерьер, можно судить о том, как меняется московская мода. Теперь тут контактный бар, уютная антресоль с диванами, а главное — окна. МИДа на противоположной стороне Садового кольца из них не видно, но это не мешает «панаехавшим» иронизировать на тему приятного соседства. Хотя идея, конечно, не в этом, главное — в меню.

Меню в «Панаехали» сразу два. В одном шеф-повар Руслан Ахмедов собрал в буквальном смысле с мира по нитке — начиная с литовских цеппелинов и заканчивая японскими суши. Что-то творчески переработал, как, например, рецепт баранины, которую он подает с жареными каштанами, маринованным папоротником и соусом из кизила (720 р.). Что-то оставил как есть — как фактически безупречный в своей аутентичности форшмак (380 р.).

Второе меню «от панаехавших и не только» — каждые два месяца новое. Сегодня в нем блюда от ресторанного критика и ресторатора Светланы Кесоян, дружественного шефа Николая Сарычева и самой Гаяне — такие же разные, как и сами авторы. Сарычев легок и изящен — добавляет фиалки в салат с копченой куриной грудкой, козьим сыром и сельдереем (530 р.) и украшает цветами крем-суп из пастернака с креветками (420 р.). Гаяне изобретательна и органична в своих пряных фантазиях — готовит песто из шпината, кумина, зерен горчицы, пажитника и смеси массала к обжаренному адыгейскому сыру (420 р.), тушит баранину в соусе из корицы, чили, мускатного ореха и кардамона (640 р.). Кесоян, как всегда, на пике моды, провозгласившей тренд на стрит-фуд, — ее кукурузно-пшеничные лепешки с разными начинками, скажем, фрикадельками из говядины с гвоздикой, имбирем и джемом из бекона (340 р.), вполне могли бы продаваться в каком-нибудь модном европейском парке. Хотя здесь за круглым столом с нарисованными тарелками, окруженным самыми веселыми в городе стульями, конечно, и ближе, и удобнее.

Отзывы о «Без ж/п, с ч/ю»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Улица 1905 года, от 1000 до 2000р.

Русская кухня с причудами прямо из горячей печи.

5 мест с отличной рыбой и свежайшими морепродуктами, которые стоит посетить прямо сейчас.

Таганская, от 1000 до 2000р.

Чудесная еда с огоньком: жареная, копченая, вяленая.

10 проверенных кафе и ресторанов, где утром вас порадуют аппетитной едой.

К чему стоит приготовиться завсегдатаям и что нужно знать о меню новым гостям.

10 кафе с качественным зерном, классными кофемашинами и грамотными бариста.

Смоленская, от 2000 до 2500р.

Стильный ресторан с впечатляющим дизайном и русской кухней во всем ее сибирском изобилии.

4 ресторана, где можно увидеть настоящее шоу, почитать раритетную книгу и посмотреть на выставку.

Изучаем сочетание еды с вином, учимся отличать био от органики и веселиться до утра.

Тихие и с танцами, медитативные и шумные, утопающие в зелени и урбанистические — 22 места на любой вкус.

Пьем вино, встречаем мировых и отечественных звезд кухни и делимся яркими эмоциями с друзьями.