Анна Тюрина
10 декабря 2013

Без ж/п, с ч/ю

На Смоленке открылся ресторан «Панаехали» — об эмигрантах и для эмигрантов.

С вывески грозит клюкой условно московская бабка — с ней нет проблем, бабка всем нравится. С названием сложнее — если понять иронию слова «Панаехали», можно простить ему грамматическую корявость. Такой вот юмор — может не искрометный, но вполне адекватный действительности.

Хозяйка ресторана Гаяне Бреиова сама из тех, кто «понаехали, да понаоставались». Правда, случилось это еще двадцать лет назад. За это время она успела открыть быстро ставшее популярным городское кафе «На лестнице» и построить отличный армянский ресторан Gayane’s. На месте «Лестницы» и появился новый проект — точно так же «закрученный» вокруг лестницы высотой в три этажа, но совсем другой. По тому, как изменился интерьер, можно судить о том, как меняется московская мода. Теперь тут контактный бар, уютная антресоль с диванами, а главное — окна. МИДа на противоположной стороне Садового кольца из них не видно, но это не мешает «панаехавшим» иронизировать на тему приятного соседства. Хотя идея, конечно, не в этом, главное — в меню.

Меню в «Панаехали» сразу два. В одном шеф-повар Руслан Ахмедов собрал в буквальном смысле с мира по нитке — начиная с литовских цеппелинов и заканчивая японскими суши. Что-то творчески переработал, как, например, рецепт баранины, которую он подает с жареными каштанами, маринованным папоротником и соусом из кизила (720 р.). Что-то оставил как есть — как фактически безупречный в своей аутентичности форшмак (380 р.).

Второе меню «от панаехавших и не только» — каждые два месяца новое. Сегодня в нем блюда от ресторанного критика и ресторатора Светланы Кесоян, дружественного шефа Николая Сарычева и самой Гаяне — такие же разные, как и сами авторы. Сарычев легок и изящен — добавляет фиалки в салат с копченой куриной грудкой, козьим сыром и сельдереем (530 р.) и украшает цветами крем-суп из пастернака с креветками (420 р.). Гаяне изобретательна и органична в своих пряных фантазиях — готовит песто из шпината, кумина, зерен горчицы, пажитника и смеси массала к обжаренному адыгейскому сыру (420 р.), тушит баранину в соусе из корицы, чили, мускатного ореха и кардамона (640 р.). Кесоян, как всегда, на пике моды, провозгласившей тренд на стрит-фуд, — ее кукурузно-пшеничные лепешки с разными начинками, скажем, фрикадельками из говядины с гвоздикой, имбирем и джемом из бекона (340 р.), вполне могли бы продаваться в каком-нибудь модном европейском парке. Хотя здесь за круглым столом с нарисованными тарелками, окруженным самыми веселыми в городе стульями, конечно, и ближе, и удобнее.

Отзывы о «Без ж/п, с ч/ю»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Сдаем адреса и явки заведений, где в меру выпивают и покачивают бедрами в такт отличной музыке.

Коктейли без сахара, устрицы в бывшей промзоне, еда из Крыма, Италии и Индии — в Москве что ни день, то праздник живота.

Самые интересные английские пабы Москвы.

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Рассказываем, где в Москве можно поужинать за полцены и бесплатно выпить.

Нескучная кухня от нескучных шефов, которая поможет справиться с осенней хандрой.

Гастролеры со всего мира, праздник урожая, школа сомелье — жителям столицы нужно всё и сразу!