Ресторан «Талиесин»

5 лучших ресторанов с печью.

«Талиесин»

Валовая ул., 26/ (499) 500 8400

Очаг в «Талиесине» прямо напротив входа — тут и гриль, и вертикальный аргентинский вертел парилла, и печь. Печь официально называют низкотемпературной — это значит, что запекать до хрустящей корочки в ней не получится, а вот долго томить, пока мясо не станет мягким, как суфле, пожалуйста. Апофеоз нежности — телячьи щечки с картофельным пюре и фирменные говяжьи ребра с соусом bbq. Тем, кто любит вкус побрутальнее, можно заказать запеченную баранью лопатку или рульку. А вот жаркое из хвостов и печеные языки — это уже для искушенных.

«Савой»

Ул. Рождественка, 3/6, стр. 1/ (495) 620 8500

Настоящая русская печь — повод посетить «Савой» даже для москвичей, которые традиционно относят легендарный отель к туристическим маршрутам. А пока будут нести заказ, рассмотреть и исторические интерьеры, и легендарный расписной потолок с зеркалами, и фонтан. Из печи можно заказать все — от горячего до десерта. Например, цыпленка с картофелем или морского карася с лимоном и чаб­рецом и грушу с медом и имбирем или яблоко с медом и кедровыми орехами. Но мимо одного блюда вовсе нельзя пройти, заметив его в меню, — мраморная вырезка с пареной репой.

«Джу-Джу»

Смоленский б-р, 15/ (499) 795 1486

«Джу-Джу» — тот самый ресторан «с рогами» на Садовом кольце, мимо которого хотя бы раз проезжал каждый автомобилист. Если заглянуть внутрь, большая дровяная печь с тремя топками и мангал встретят буквально в нескольких шагах от входа. Вокруг открытой кухни — «рынок», так что какого-нибудь цыпленка с овощами можно выбрать себе самому прямо с прилавка. Фирменное блюдо — стейк кулотт (он же сирлоин) с запеченным инжиром — рассчитан как минимум на две персоны. Также на компанию можно взять баранью ножку с цукини и бакинскими помидорами. А вот в одиночку лучше расправляться с печеным говяжьим хвостом, утиной грудкой с яблоками, черноморской барабулькой и стерлядью.

«Честная кухня»

Садовая-Черногрязская ул., 10/ (495) 607 5090

Дровяную печь установили на втором этаже недавно присоединенного к ресторану крыла. Но и до того открытого огня хватало — гриль, вертел. Зато теперь сразу дюжина новых блюд, начиная от классики вроде цыпленка табака или четвертинки молочного поросенка с медово-горчичной глазурью и заканчивая вполне уникальными запеченными голубцами с дичью под соусом из сморчков. Здесь же в печи готовят домашние открытые пироги с разными начинками — шпинатом и копченым сыром, сибирской рыбой, тушеной кабанятиной и баклажаном.

El Asador

ул. Б. Ордынка, 45/8, стр. 3/ (495) 953 1564

Собственно, асадор в Испании — это как раз тот человек, который и готовит блюда в печи. Чтобы слишком далеко не уходить от оригинала, на втором этаже ресторана сложили испанскую дровяную печь horno de lena. И рецепты подобрали самые аутентичные испанские: кролик в сидре, мерлуза в косуэле с белым вином, спаржей, креветками и моллюсками альмехас, молочный козленок, утиная ножка с картофелем. А поскольку El Asador — это не просто ресторан, а сидрерия, то чем все это запивать, воп­рос даже не стоит.