Говядина Россини с фуа-гра и картофелем. Источник фото: пресс-служба ресторана «Гюго»

С 16 сентября по 16 октября в Москве проходит праздник французской гастрономии — Фестиваль Вкуса региона Рона-Альпы.

Регион знаменит на весь мир популярными сырами Реблошон, Бофор, Пикадон и многими другими, винами Кот-Дю-Рон и одним из лучших во Франции божоле, грецким орехом, душистым оливковым маслом из Нионса, сладкой нугой, Бресской пуляркой и природными источниками Эвиан.

Рестораны-участники приготовили специальное фестивальное меню, где представлены блюда региона в традиционном исполнении и в авторской обработке. Это рестораны «The Сад», «Гюго», Terrine, Le Restaurant, Le Bouchon, Bistrot Canaille, Michel, Ribambelle, «Синий Кот», G.Graf, сеть кафе «Жан-Жак», гастрономический клуб Le Bon Gout.

Так, в «Гюго» можно отведать (а 19 сентября на мастер-классе шеф-повара ресторана Антона Сальникова и научиться готовить) говядину Россини с фуа-гра и картофелем (1280 р.), а также листья салата с цесариным яйцом пашот и беконом (480 р.), Киш Лорен с шампиньонами и луком порей (450 р.) и хрустящие трубочки с черным кунжутом, шоколадом и трюфелем (490 р.) на сладкое. «Синий кот» предлагает оценить рийет из кролика, тушенного с кориандром (310 р.), паате из голубиных потрошков, томленных в сладком хересе с можжевельником (430 р.), сырный крем-суп с тигровыми креветками, яблочным соком и белым вином (510 р.), жареную телячью печень с карамелизированным луком и соусом из Морбье и Бле д’Овернь, а на десерт — безе с ванильно-клубничным кремом и жареным миндалем (230 р.). The Сад рекомендует велюте из устриц, треску а-ля лионез, бланкет с телятиной, овощной сферой и хрустящим картофелем, крем-брюле с сорбетом из сладкой черной черешни.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы звезд гастрономии. Москву посетит Жан Сюльпис — самый молодой обладатель двух мишленовских звезд: 11 октября в ресторане «Кулинариум» пройдет закрытый мастер-класс маэстро. На фестиваль приедет известный шеф-кондитер и шоколатье Себастьяна Буйе, который 11 октября в ресторане «Рибамбель» проведет мастер-класс для всех любителей десертов и шоколада, а также Жорж дос Сантос — лучший кависта Франции по итогам 2010-го года.

Календарь фестиваля см. на rendezvousenfrance.com

На основе пресс-релиза