Фингер-фуды по-китайски и проверенные коктейли в новом баре чиновничьего квартала.


Источник фото: PR-служба бара Mandarin Combustible.

Интерьер нового бара легко узнаваем: легкий кабинетный полумрак, открытая кирпичная кладка, витрины, уходящие под потолок, и длинная барная стойка — создатели «Луча» и Carabas из Хамовников шагнули прямо в центр. В Mandarin Combustible, открывшемся в чиновничьем квартале возле Кремля, можно застать дам в вязаных шапках и мужчин в туго завязанных галстуках за разговорами о налогах и следственном комитете. Поэтому в команду привлекли Игоря Компанийца из «Солянки» — вечеринки, которые он проводит, позволяют «Мандарину» называться клубным баром, а пришедшие за ним хипстеры как могут прореживают шапочки и галстуки.

Есть и еще одно отличие — у Mandarin Combustible кардинально другое меню, и даже кухня совсем другая. Сюда пригласили повара из Nobu — Андрей Ростов составил для бара карту с ярко выраженным китайским акцентом, объяснив, наконец, его название (в Китае у слова «мандарин» масса значений, начиная с одного из диалектов и заканчивая дословным переводом — чиновник, в данном случае подходит и то и другое). Меню вышло очень интересное — интеллигентно адаптированная на европейский лад классика, аккуратно внедренные в знакомые блюда соусы и заправки, новые сочетания. Сочно-красного тунца подают с выдержанной в имбире дыней (460 руб.), хрустящая разобранная на волокна утка отлично смотрится в зеленом салате, подчеркнутая кислинкой зеленого яблока (440 руб.), даже внушительная пышная куриная котлета выглядит не такой уж банальностью в сочетании с соусом из чили, рукколы и базилика (440 руб.). Но главная находка шефа — раздел барных закусок. Несмотря на актуальность этого жанра, никому еще не удавалось освоить его так концептуально. Фингер-фуды по-китайски — это утиные рулетики с овощной соломкой на гренках, обжаренные во фритюре конвертики-вонтоны с брынзой и сливовым соусом, тартар из говядины с каплей васаби на подушечках из теста харумаки. На три коктейля, большинство из которых знакомы по «Лучу» и стоят примерно так же — в среднем 420–460 руб., — хватит пары таких закусок, а это не больше 500 руб. на круг.