В Москва-Сити открылся третий винный бар Grand Cru.


Добираться далеко, парковаться неудобно, но ехать надо. Новый бар Grand Cru совсем не похож на предыдущие — ни на барвихинский с его «легкими закусками с Дорогомиловского рынка», ни на тот, что на Малой Бронной, где на крошечной кухоньке Адриан Кетглас готовит еду самого что ни на есть «мишленовского» уровня. Разве что наливают в Москва-Сити также вкусно и разнообразно. Но в главных ролях совсем другие люди — шеф-повар Иван Березуцкий и два его су-шефа. Всех нужно знать в лицо, потому что на открытой кухне они ежедневно, как на сцене. А про Березуцкого хотя бы немного нужно знать заранее. Ему не так много лет, чтобы его имя было на слуху у любого ресторанного завсегдатая, но за эти «не так много» он успел столько, что нужно быть в курсе — когда о нем начнут говорить за каждым столиком, будет неловко переспрашивать. А ведь уже начинают.

Если год назад Березуцкий был только лишь талантливым учеником Кетгласа, то летом он прославился сам и сразу на всю Европу: в IV Международном конкурсе поваров высокой кухни, который прошел в Мадриде, он занял первое место, оставив позади молодых поваров из 16 стран мира. К этому моменту за спиной Березуцкого была стажировка в легендарном El Bulli у Феррана Адриа и у Дани Гарсиа в двухзвездочном Calima. Вот за тем, чтобы понять — это не просто строчки в резюме, нужно ехать в Москва-Сити.

Шеф-повар третьего бара Grand Cru умеет готовить фуа-гра так, что и мысли в голову не приходит о ее жирности — смешивает ее с легким йогуртом и подает в баночке с пеной из малины и сублимированной черникой (650 руб.). До неузнаваемости меняет капрезе, сохраняя при этом его вкус — взбивает моцареллу в мусс и укладывает его в бокал с черри, бальзамиком и чипсами из маслин (490 руб.). У него даже недорогой овощной салат выглядит необычно — парфе из сметаны подчеркивает сочный вкус теплых обжаренных помидоров, а цветочная пыльца добавляет им сладости и приятно похрустывает на зубах (270 руб.). Собственно поэтому вся кухня на виду — эдакая кулинарная магия с разоблачением. Стоя в центре этой кухни Иван Березуцкий объясняет, что в каждом блюде должен быть смысл. Этим Grand Cru и отличается от других винных баров.