Новый проект и холдинга «Ресторанный синдикат».


Свой новый ресторан Анатолий Комм представил журналистам, не дожидаясь его открытия. То есть фактически на стройке. Полы еще были затянуты клеенкой и в центре зала стоял только один длинный стол, но склонный к эффектным жестам маэстро решил не откладывать. Для пущего колорита приглашенным выдали еще и белые халаты со строительными касками, хотя травматизма ничто не сулило — разве что голова у излишне впечатлительных могла взорваться изнутри.

Долго искать место встречи не пришлось — новый проект Комма открылся на месте старого, на последнем этаже торгового центра «Сфера», где раньше был ресторан «Купол». Правда, шеф здесь теперь не единоличный хозяин, свежеиспеченный «Гастроном» — его общее чадо с холдингом «Ресторанный синдикат» (Bistrot, Osteria Montiroli, «Павильон», «Zолотой», Beefbar и т.д.). С названием однако вышла путаница: «Гастроном» — это не продуктовый магазин, как наверняка решат 9 из 10 человек, а gastronome — «любитель и знаток вкусной еды» в переводе с французского. Полностью получается «Брассери «Гастроном». Здесь самое время процитировать автора: «Название говорит о том, что все в этом месте будет сделано, чтобы подчеркнуть качество еды. В то же время слово „брассери“ означает, что это ресторан на каждый день, более доступный, чем другие мои проекты», — объяснял Комм людям в касках. Доступность оценить можно только в сравнении: средний чек в «Гастрономе» составит 3000-3500 руб. — это вдвое дешевле, чем придется отдать за три блюда во флагманском ресторане Анатолия «Ваrвары». Но, если уж начистоту, то в эту сумму можно уложиться и в «Твербуле» — детище маэстро, «прижитом» от другого ресторанного холдинга — Ginza Project.


Помнить о предыдущих проектах полезно и изучая меню. Гости «Ваrваров» могут узнать в нем мороженое из винегрета, а клиенты «Твербуля» — похожий на сациви рулет из цыпленка в ореховом соусе. Можно назвать это самоцитированием, а можно списать на узнаваемый авторский стиль — зависит от личного отношения к растиражированному маэстро. Но факт остается фактом — Анатолий Комм не на пустом месте превратился в бренд, на котором теперь не прочь заработать и без того успешные московские рестораторы. Он сейчас самый известный русский шеф на Западе и как-никак 48-я строчка в списке лучших ресторанов мира (по крайней мере, до апреля, когда британский Restaurant magazine обнародует новый список победителей). Так что, если благодаря «Гастроному» еще хотя бы человек сто попробуют, что такое современная русская кухня, значит эксперимент удался.

По сложности замысла и исполнения меню «Гастронома» аккурат посередине между «Ваrварами» и «Твербулем». Мороженое из адыгейского сыра в крем-супе из топинамбура, к примеру, требует вдумчивого отношения. Нужно оценить сочетание «земных» продуктов: копченого сыра, корнеплода, карамелизированных кедровых орехов. И в то же время почувствовать игру температур, зачерпывая теплый суп с холодным мороженым — на контрасте каждый вкус звучит еще ярче. А вот рубленые томаты со специями — гвоздикой, корицей и имбирем, превращенные практически в суп, не требуют других усилий, кроме как наслаждения ароматом. Ну и немножко патриотической гордости за то, что к томатам подают паштет из телячьей печени, а не какую-нибудь фуа-гра. Здоровый патриотизм и хорошее чувство юмора — по-прежнему сильные стороны Комма. Он даже в азиатский раздел меню умудрился запихнуть мурманскую треску, приготовленную в кисло-сладком соусе. А если под руку подвернется какой-нибудь турист, его обязательно нужно привести в «Гастроном» и накормить мороженым из печени трески и слабосоленым чуть подкопченным лососем с самым настоящим пирожным из бородинского хлеба, прослоенным кремом из сметаны с укропом. Пусть потом всем дома рассказывает — глядишь, в апреле Комм отыграет еще пару строк.