Один светский, другой брутальный, один эпатажный, другой концептуальный — в столице открылись два новых бара.


Tequila bar & boom.

Tequila bar & boom открыл Сейран Геворкян — известный столичный миксолог, за прошедший год буквально наводнивший город новыми барами. Один за другим появились маленькие темпераментные Cuba libre, уютный «Огонек», зажигательная «Мулата», солидный Martinez, музыкальный Rock’n’Roll. В итоге по количеству баров Геворкян обогнал даже признанного рекордсмена Дмитрия Соколова. В «Мулате» пьют ром, в Cuba libre предлагают чертову дюжину вариантов фирменного коктейля, Martinez — единственное место в городе, где без всякого снобизма смешивают коктейли с 15-летним виски и коньяком XO. Так что слово «бар» в Москве окончательно перестало быть нарицательным, теперь оно требует уточнения — какой именно.

Tequila bar & boom — бар текильный. Текилы здесь без малого шестьдесят позиций, плюс еще десяток мескалей. И, конечно, «Маргарита» — два с половиной десятка вариаций. Можно заказывать порцию или сразу литр, а если пить чистую текилу, то непременно с сангритой, которая тоже в ассортименте и тоже вся как на подбор фирменная. Особенно хороша с грейпфрутовым соком, медом и солью. Впрочем, с корицей и апельсиновым соком — тоже ничего.

Здесь много того, чему даже опытным пользователям предстоит научиться. Распробовать текилу с корицей, мешать ножом коктейль Botanga, найти себе соль по вкусу: с вялеными томатами, маракуйей, грейпфрутом и лимоном и сельдереем — оказывается, и в классической формуле «лизнул-выпил-закусил» могут быть свои нововведения. Но Tequila bar & boom, как и другие бары Сейрана Геворкяна, учит легко и ненавязчиво: рассказывает истории в барной карте, рисует правильные для подачи бокалы на полях, подробно перечисляет ингредиенты коктейлей. Потому еда — чтобы не перегружать информацией — понятная, не раз опробованный в Москве техасско-мексиканский «набор»: стейки, кесадилья, буррито, фахитос, начос. Из любопытства можно попробовать острый суп из кактуса, чтобы поддержать в себе силы еще на 2–3 коктейля, лучше не экспериментировать и взять сытный и недорогой фахитос.


Barbara bar.

Открытие Barbara bar получилось в двух действиях: летом появились две уютные веранды с занавесками и подушками, осенью к ним прирос собственно бар — на втором этаже над караоке. И тем не менее настоящим рождением «Барбары» как заслуживающего внимания столичного бара стала зима — когда шефство над ней взял известный миксолог Александр Кан. Кан умеет делать бары светские, модные, чему пример и успех «Буфета», и популярность «Мечты», и ставший уже легендой феномен Prado Cafe. Главный же феномен самого Кана — в неисчерпаемом запасе фантазии: для каждого проекта, в котором он участвует (на данный момент их четыре, на подходе пятый), ему удается придумать что-нибудь особенное. В «Барбаре», например, замечательно удобная и не без юмора устроенная барная карта. «Малика» с малиновой водкой, малиновым пюре и корицей и «Роуз Ли» с цитрусовой водкой и сиропом розы — в главе «Ягоды и цветы». «Белый Коллинз» с водкой, фруктом юзу и японским напитком калпис — в разделе «Фрукты и экзотика». В следующем — «Специи, пряности и травы» — можно найти что-нибудь необычное с черным кунжутом или розмарином. А дальше пути расходятся: девочкам к «Десертам», мальчикам к «Сногсшибательным», где фирменный «Барбара Ти Панч» в чайнике, из носика которого идет дым, гарантированно валит с ног. Ну если не с первой порции, так уж с третьей точно.

Если барная карта «от Кана» вышла ожидаемо хорошей, то подтянувшееся с его приходом меню стало приятным бонусом. Оказалось, что кроме «Цезаря», рукколы с креветками и куриных котлеток, «Барбара» может приготовить находчивое гречотто с рагу из говядины, рулет из телятины с черносливом и даже каннеллони с копченым лососем, рикоттой и спаржей. А это уже намного лучше, чем раньше.