О полезных свойствах вина говорили еще древние греки и римляне: кто-то искал в нем панацею от болезней и старости, а кто-то — истину. И того и другого, наверное, можно добиться, если придерживаться главного правила в употреблении вина — умеренности. Сориентироваться по «винной карте» Москвы поможет обзор VashDosug.ru

El Faro

Ул. Петровка, 16 / м. Лубянка, Кузнецкий мост / (495) 626 4480
www.elfaro-cafe.ru


Уютный ресторан El Faro предлагает гостям богатую коллекцию португальских вин и портвейнов. История виноделия в Португалии, пожалуй, самая древняя. Первые виноградники на территории страны начали возделывать финикийцы примерно в 600 г. до н.э. Особое внимание заслуживают так называемые молодые «зеленые» вина Vinho Verde, которые есть только в Португалии. Название «зеленое» этот напиток получил еще в XIX в. не из-за цвета, а из-за особенностей климата, которые не давали винограду полноценно вызревать. Кстати, это удивительно легкое и свежее вино не имеет аналогов нигде в мире. В ресторане El Faro бутылка уникального напитка стоит всего 1650 руб.


el Asado tango&grill

Бутырский Вал, 5 / м. Белорусская (495) 669 6634
www.elasado.ru


el Asado tango&grill — единственный аргентинский тематический ресторан, «три кита» которого — это вкусное мясо, танго и, конечно, пьянящее вино. Все вина, представленные в ресторане, — высококачественные продукты традиционных виноделен провинции Мендоса, расположенной на западе Аргентины. Например, коллекция Barrel Select представлена в el Asado великолепными моносортовыми винами, демонстрирующими очень хорошее тело, интенсивные цвет и аромат, тонкое послевкусие и великолепную сбалансированность между фруктовостью и прекрасно интегрированными нотками дуба. Вино прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбными блюдами, белым мясом и молодыми сырами. Виноград сорта шардоне для Barrel Select Chardonnay выращивается на винограднике Лухан де Куйо в Мендосе на лозах, средний возраст которых составляет 15-30 лет. Часть винограда (70%) прошла алкогольное брожение с применением природных дрожжей в емкостях из нержавеющей стали в течение 14 дней при температуре 16-18°C, другая часть (30%) подверглась яблочно-молочному брожению в бочках из французского дуба. Рекомендуется оценить Barrel Select Chardonnay, поданное к аргентинским креветкам, жареным на гриле. Яркий и сложный букет вина, его сливочная округлость, свежесть и богатый вкус нежно дополнят впечатления от слегка пряного вкуса креветок.


Torro Grill

www.torrogrill.ru


«Торро Гриль» совместно с Посольством Аргентинской Республики в РФ и Ассоциацией Wines of Argentina приготовил для гостей ресторанов сюрприз. С 14 по 30 ноября во всех стейк-хаусах сети пройдет Фестиваль вин Аргентины. Всем посетителям ресторанов «Торро Гриль» будет предложено попробовать четыре аргентинских вина: три красных и одно белое, — которые были отобраны с учетом типичности, оптимального соотношения цена/качество и меню ресторанов. Красные вина из сортов мальбек и каберне совиньон прекрасно подойдут к мясным блюдам «Торро Гриль». Гости Фестиваля оценят и малоизвестный пока в России сорт торронтес, которому многие прочат славу новозеландского совиньон блана и итальянского пино гриджо. В ценах на вино «Торро Гриль» также придерживается демократичной политики: Catena Zapata (Malbec 2009), красное (1680 руб./ бут.), Luigi Bosca (Malbec Reserva 2008) красное (1680 руб./бут.), Alta Vista (Cabernet Sauvignon Premium 2007) красное (980 руб./бут.), Alta Vista (Torrontes Premium 2009) белое (980 руб./бут.).


Giovedi Cafe

Озерковская наб., 26 / м. Павелецкая (ЗЛ), Новокузнецкая / (495) 772 9737
www.giovedicafe.ru


В Giovedi Cafe научат разбираться в вине не хуже заправского сомелье модного московского ресторана, потому что 16 ноября 2011 г. здесь открывается первая профессиональная винная школа. Курс обучения состоит из 6 увлекательных практических занятий, в каждом из которых полностью раскрывается новая тема. Занятия предполагают дегустацию образцов вин. Все записавшиеся в винную школу узнают о винных аксессуарах, правильной подаче вина, о всех возможных гастрономических сочетаниях с данным сортом или маркой и, конечно, найдут свой собственный «винный стиль». Стоит добавить, что помимо камерной обстановки, романтичного настроения и возможности откровенно выпить в приятной компании, ученикам подается специальный гастрономический сет, элегатно оттеняющий прелести и особенности разученной только что марки. Занятия проводятся один раз в неделю, по вечерам. Состав учеников ограничен.

Подробности по тел.: (495) 772 9737.