На крыше «Смоленского пассажа» поселился White Rabbit — долгожданный питомец Александра Затуринского, Бориса Зарькова и Константина Ивлева.


Фото: Александр Ермилов

Следовать за белым кроликом, как водится, захватывающее занятие. На этот раз придется углубиться в здание «Пассажа», чтобы за очередными дверьми обнаружить лифт, подняться на пятый этаж, выйти из этого лифта и пересесть в другой, который, наконец, доставит к пункту назначения. Говорят, раньше под стеклянным куполом «Смоленки» находился личный кабинет Умара Джабраилова, а теперь выходит, что справедливость восторжествовала — встречать рассветы и провожать закаты на крыше может каждый. Причем это тот редкий случай, когда для рассветно-закатных посиделок не нужно никакого романтического повода или специального меланхолического настроения. Подойдет самое обыкновенное любопытство: посмотреть, к примеру, вблизи на верхушку высотки МИДа или потанцевать под звездами, которые бесплатно светят сквозь прозрачную крышу. А как только начнут готовить завтраки, будет вообще красота — «Кролик» станет, наверное, единственным местом в городе, где измученные бессонницей граждане смогут перехватить свою порцию гренок, йогуртов и прочих мюслей между тремя часами ночи и шестью часами утра.

В общем-то, с такой панорамой White Rabbit над едой мог вообще не заморачиваться — кормит же Buono в шпиле гостиницы «Украина» рукколой с креветками, и ничего, сидит полный зал, покорно жует и смотрит в окно. Но «Кролику» повезло с шефом. За последние шесть-семь лет Константин Ивлев стал практически апологетом современной русской кухни, и те, кто помнит его томленную в березовом соке стерлядь или гречневую кашу с телячьими щечками и белыми грибами по временам GQ Bar, не без удовольствия узнают их в меню White Rabbit. Но это только прелюдия, Ивлев не стоит на месте. Теперь он и моцареллу делает сам — из отечественного молока, поэтому она уже «русская мини-моцарелла», и пшенную кашу готовит не с каким-нибудь чилийским сибасом, а с нашим дальневосточным трубачом, и грибной кокот превращает в обожженное горелкой карпаччо.

Передовая русская тема в меню White Rabbit соединена с классической французской. Причем соединена так искусно, что брутальная домашняя французская еда модным ивлевским кашам, мини-голубцам и ромовым бабам кажется ближайшим родственником. Благо у шефа хватает мастерства, чтобы приготовить нежнейшую утиную грудку, ювелирно выкладывая между кожей и мясом фарш из утиной печени, хлебного мякиша и зеленого яблока, и чувства юмора, чтобы насыпать в шафрановое ризотто немного золота.