Во время Великого поста, с 7 марта по 23 апреля, рестораны в очередной раз опровергнут утверждение о том, что отказ от скоромной пищи может превратиться в вынужденную голодовку.

В нашем обзоре — лучшие заведения, которые подошли творчески и «со вкусом» к составлению постного меню.

Марокана

Котельническая наб., 1/15 В / м. Таганская (КЛ) / (495) 915 3500
www.marocana.ru


Уютный ресторан «Марокана», расположенный на Котельнической набережной, встречает своих гостей витаминным постным меню. В период Великого поста здесь можно отведать морковный, свекольный или огуречный соки, приготовленные по марокканскому рецепту с добавлением свежевыжатого апельсинового сока и сахара (270 руб.), сочный салат «Долина роз» (390 руб.), крем-суп из брокколи (270 руб.), чечевичную похлебку (250 руб.), легкий тажин из помидорок черри, сладкого перца, шпината и спаржи с марокканскими специями (450 руб.), кус-кус с баклажаном (490 руб.) и другие постные и вкусные блюда.


Polly сад

1-ая Брестская ул., 41, стр. 2 / м. Белорусская (ЗЛ), Белорусская (КЛ) / (495) 250 2530; (495) 968 3000
www.pollysad.ru


С7 марта по 17 апреля новый модный ресторан «Polly сад» порадует гурманов постным меню. Посетители кафе смогут отведать минестроне со свежим базиликом и шпинатом (250 руб.), овощной крем-суп (250 руб.), салат из рукколы с ананасом и клубникой (350 руб.), овощной салат с зеленью (260 руб.), овощные роллы с чукка салатом (250 руб.), овощное соте в корзиночке из рисового теста с рулетом из баклажанов и соусом из свежих помидоров (450 руб.). Жареный картофель с грибами (350 руб.), овощи-гриль с гречкой и грибами (320 руб.) или постные спагетти с рукколой и сушеным томатом (350 руб.) — на второе. Сладкоежек на десерт ждет запеченное яблоко с медом и орехами (190 руб.).


Tiberio

Ул. Шипиловская, 28А / м. Орехово, Домодедовская / (495) 648 9292
www.hotelmilan.ru


Постное меню в Tiberio настолько разнообразно, что отсутствие продуктов животного происхождения в рационе пройдет незаметно. Ресторан предлагает холодные и горячие закуски, супы и великолепные основные блюда, которые непременно придутся по вкусу не только постящимся, но и всем любителям легкой и полезной пищи. Здесь и карпаччо из томатов с рукколой, артишоками и лимонной заправкой, и теплый салат из сладкого перца с фасолью и грибами, и минестроне, и фаршированные томаты с рататуем и рисом, и кесадилья с запеченными овощами и соусом сальса, и гречка с белыми грибами и луком, и даже апельсиновое желе с ягодным соусом.


Лимончино

Профсоюзная ул., 33 / м. Новые Черемушки / (499) 128 2921
www.limoncino.ru


Семейный ресторан итальянской кухни «Лимончино», где традиционные блюда готовят по домашним рецептам, также встречает гостей постным меню. Салат со шпинатом, артишоками и морковью (549 руб.), легкий грибной суп с белой фасолью (339 руб.), паста пенне с белыми грибами, шпинатом и цукини (439 руб.), ризотто с белыми грибами и вешанками (489 руб.), рагу из овощей (429 руб.), гречка с вешанками (179 руб.), жареный картофель с грибами (289 руб.), запеченное яблоко с малиновым джемом (299 руб.) — за приготовлением этих блюд, по оригинальной задумке создателей ресторана, гости смогут понаблюдать через специальное окошко, за которым ежедневно кипят кулинарные страсти.


Il Forno

Неглинная, 8/10, стр. 1 / м. Кузнецкий мост / (495) 621 9080
www.ilforno.ru


Итальянский ресторан Il Forno, ориентированный на вкусные простые блюда, не преминул этим правилом и в приготовлении блюд постного меню. Из салатов и закусок здесь руккола с вялеными томатами и жареными баклажанами, руккола с белыми грибами и свежим инжиром, овощные оладьи, рагу из овощей, фокачча с вялеными помидорами черри. На первое подают овощной бульон с белыми грибами, минестроне, крем-суп из брокколи с фенхелем. Вторые блюда представлены лингвине с тушеными овощами, лингвине с белыми грибами и трюфельным маслом, ризотто с белыми грибами. А на десерт — лазанья из ананаса, сорбеты, свежие ягоды и фрукты.


Гогиели

Марксистская ул., 9 / м. Пролетарская, Крестьянская застава / (495) 676 9454
www.gogieli.ru


Уютный ресторан «Гогиели», зал которого выполнен в стиле грузинского дворика: с летними верандами, винным погребом и раскидистым дубом в центре, — приглашает отведать грузинские постные блюда. Гостям здесь предложат салат по-грузински с орехами (250 руб.), винегрет (220 руб.), свеклу с орехами — пхали (220 руб.), лобио красное с орехами (280 руб.), лобио зелёное с орехами (260 руб.), аджабсандал (250 руб.), баклажаны с орехами (220 руб.). Первые постные блюда представлены борщом (130 руб.) и грибным супом (130 руб.). Среди горячих закусок: шампиньоны с орехами (250 руб.), грибы жареные (250 руб.). Также в меню: хачапури с фасолью — лобиани (260 руб.), мчади (140 руб.), овощной шашлык на углях (235 руб.).


Starlite Diner

Ул. Коровий вал, 9а / м. Октябрьская / (495) 959 8919
Ул. Б. Садовая, 16 / м. Маяковская / (495) 650 0246; (495) 690 9638
Болотная пл., 16/5 / м. Третьяковская (КРЛ), Полянка / (495) 951 5838
Вернадского пр-т, 6 (ТЦ «Капитолий») / м. Университет / (495) 783 4037
Страстной б-р, 8А / м. Тверская, Пушкинская, Чеховская / (495) 989 4461
www.starlite.ru


Сеть американских дайнеров Starlite Diner, не изменяя своим традициям, и на период поста предложит своим гостям очень большие порции вкусных блюд по доступным ценам. В постном меню: грибной суп (190 руб.), пита-пицца с хумусом, рататуем и соевым майонезом (295 руб.), лепешка с овощами (325 руб.), равиоли со шпинатом (280 руб.), вареники по-домашнему с картофелем и укропом (225 руб.), гречневая каша с жареными грибами и луком (115 руб.), овощная кесадилья (295 руб.). Любители сладкого смогут отведать постные пирожные с вишней (150 руб.), с ежевикой (130 руб.), а также морковный пирог (170 руб.).