Китай-город — один из старейших районов Москвы с богатой историей. Он начинается от Красной площади, граничит на севере с Охотным Рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на востоке с Лубянской и Старой площадями, на юге с Москвой-рекой.

Откуда такое необычное название? Скажем сразу: никакого отношения к Китаю район не имеет, поэтому называть его «московским Чайна-Тауном», как делают это некоторые жители и гости столицы, некорректно. Самая распространенная теория заключается в том, что название «Китай-город» образовалось от слова «кита» (связка жердей). Это часть оборонительных сооружений — плетни, которыми обвязываются стены для укрепления.

Подтверждением гипотезы может служить тот факт, что ранее на месте кирпичных стен Китай-города стояли кое-где оборонительные деревянные сооружения, а весь район окружал защитный ров.

Китай-город — сам по себе одна большая достопримечательность. Посмотреть хотя бы на парк «Зарядье», который стал точкой притяжения для многих москвичей. Путешественники приезжают на территорию современного Китай-города погулять по Красной площади, посетить Васильевский Спуск, погулять по Никольской (пешеходная улица с большим количеством магазинов и ресторанов). Здесь же расположен Казанский собор, Заиконоспасский монастырь, верхние торговые ряды (современный ГУМ), здание Исторического музея, Лобное место, Гостиный двор.

Есть на территории Китай-города и гастрономические достопримечательности — рестораны и кафе на любой вкус и кошелек. О них и пойдет речь далее.

Бар «Lumberjack Bar»

Адрес: Большой Спасоглинищевский пер., 3, стр. 5
Часы работы: Вс - Чт 15:00 - 00:00, Пт - Сб 15:00 - 03:00
Средний чек: 1500  руб.

Этот бар называют самым бородатым баром Москвы. Нет-нет, дело не в его возрасте, просто здесь ну очень большая концентрация брутальных бородатых парней. Несмотря на внешнюю суровость, они готовы удивлять гостей необычными коктейлями и вкусными блюдами. В меню — классика: закуски, бургеры, крылья — все достаточно просто и вкусно, а вот коктейльная карта — шедевральна. Здесь можно попробовать «Эликсир молодости» или узнать, что такое «Голландское равновесие». Бармены могут приготовить коктейль по вашему рецепту или пожеланиям.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Гастробар «I Like Wine»

Адрес: ул. Покровка, 16
Часы работы: Пн-Чт: 12:00-02:00, Пт: 12:00-05:00, Сб: 10:00-05:00, Вс: 10:00-02:00
Средний чек: 2000  руб.

Название заведения говорит само за себя — сюда приходят люди, знающие значение фразы «In vino veritas». Винная карта из 80+ наименований рассчитана на то, чтобы каждый гость нашел здесь «свой вкус» и «свой сорт» белого, красного, сладкого, полусладкого. Заведение принадлежит ресторатору Владимиру Перельману. Главнокомандующий на кухне — Дмитрий Париков. Он-то и отвечает за то, чтобы каждое блюдо меню как можно лучше сочеталось с вином. В меню присутствуют традиционные сырные нарезки, мясные блюда, морепродукты. Здесь любят эксперименты и предлагают гостям наполеон с утиным паштетом и луковым мармеладом, крем-брюле с малиной и чёрным перцем, артишоки темпура с айоли из сельдерея и трюфельным маслом. В общем, любителям «чего-то необычного» здесь точно понравится.

Кстати, в теплое время года гастробар открывает летнюю веранду. Прекрасное место, чтобы сделать остановку, насладиться бокалом любимого вина и отдохнуть от повседневной суеты.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кафе «Натахтари»

Адрес: ул. Маросейка, 6-8с1
Часы работы: Вс-Чт: 11:00 - 24:00, Пт-Сб: до последнего гостя
Средний чек: 1500  руб.

Если хочется вспомнить о солнечной Грузии, ее гостеприимстве и национальной кухне — смело в «Натахтари». Традиционные пхали, хачапури, хинкали, долма — все, чем славится щедрое грузинское застолье. Винная карта «Натахтари» составлена из классики Старого и Нового света и грузинских вин, которых в заведении более 25 позиций — киндзмараули, саперави, хванчкара и вазисубани.

Наслаждаться вкусными блюдами и вином можно и на летней веранде заведения, которая приветливо открывает двери в летний сезон.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Гастропаб «Beer & Brut»

Адрес: ул. Покровка, 26/1с2
Часы работы: Вс-Чт: 12:00 - 00:00, Пт-Сб: 12.00 и до последнего гостя (или до 00.00)
Средний чек: 2000  руб.

Люди никогда не устанут спорить о нескольких вещах: что появилось раньше — яйцо или курица, кто круче — лыжники или сноубордисты, окрошка — на квасе или на кефире, что лучше — вино или пиво. Примирить последних решил Владимир Перельман в своем концептуальном гастропабе «Beer & Brut». Надо отметить, что ресторатор умеет выбирать атмосферные здания для своих заведений. Вот и новый гастропаб расположился в двухуровневном пространстве старого особняка на Покровке.

Поклонникам пенного здесь предлагают порядка 40 бутылочных и 20 видов разливного пива. В винной карте — большое количество представителей Старого и Нового света, игристые вина и коктейли, сделанные на их основе.

В меню прослеживается легкий паназиатский акцент: гостям предлагают отведать салат с лобстером и тайским манго, копченого угря с трюфельным пюре, а на десерт можно заказать ароматный яблочный пирог.

При заведении работает собственная парковка, есть специальное меню завтраков и бизнес-ланчей.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Bambule»

Адрес: ул. Солянка, 1/2
Часы работы: Вс-Чт 8:00-00:00, Пт-Сб 8:00-6:00
Средний чек: 2000  руб.

Если хочешь коктейль — бери, если хочешь танцевать — танцуй. Это пространство для свободных духом людей, которые привыкли подстраивать мир под себя. Двухэтажный бар Bambule впитал в себя дух заведений Берлина 70-х годов: высокие потолки, полукруглые ниши и оконные арки, оштукатуренные и слегка облупившиеся стены, паркетный пол, винтажная мебель. Каждый день в баре играет музыка, а в выходные проходят Bambule превращается в шумное место с танцами.

Меню — классика европейской кухни в новом прочтении. Гостей накормят нежным карпаччо, правильным ростбифом. Из оригинальных блюд — морской волк, запеченный целиком на гриле. В качестве десерта можно попробовать парфе из манго с семенами чиа. А какие здесь завтраки! К слову, стол на завтрак лучше бронировать заранее, так как высока вероятность, что все столы будут заняты.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Гастроцентр «Зарядье»

Адрес: ул. Варварка, 6, стр. 3
Часы работы: Пн-Вс 12:00 - 00:00
Средний чек: 1500  руб.

Это место отлично подойдет тем, кто не определился с тем, чем же себя порадовать. Главная миссия гастроцента — показать все разнообразие еды разных континентов и сделать гостям по-настоящему вкусно. Здесь можно отведать «домашней» еды: котлеты пожарские, перепелку с брусникой и грибами, шайбу мимозы с лососем. Есть и такие позиции, которые принято подавать в модных ресторанах, например, поке из тунца с авокадо, эдамаме и чукой, сашими из лангустинов в соусе понзо, арктические лангустины на гриле с чесноком и зеленью, тайское карри из филе цыплёнка и многое другое.

В «Зарядье» приятно находиться не только из-за обилия вкусных и разнообразных блюд, но и из-за видовых характеристик. Гастроцентр накрыт сверху прозрачным куполом, и у гостей создается впечатление, что находятся они вовсе не в помещении. Кстати, журнал Time включил этот проект Александра Раппопорта в список 100 лучших мест мира.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Blanc»

Адрес: Хохловский пер., 7-9с2
Часы работы: Пн-чт: с 09:00 до 00:00, Пт-сб: с 09:00 до 02:00, Вс: с 09:00 до 00:00
Средний чек: 1700  руб.

Оазис, джунгли, сад — как только не называют этот ресторан. Владельцы заведения — компания White Studios — постарались создать максимально зеленое пространство прямо в сердце Москвы. Поужинать в окружении растений и природных материалов – это ли не удовольствие. Меню ресторана небольшое, но каждый сможет найти себе здесь что-то по вкусу. Гости заведения рекомендуют отведать лепешку с авокадо и томатами и сыр с голубой плесенью и вишневым кетчупом. На горячее можно заказать классические стейки или морепродукты на гриле.
 
Во дворе Ресторан «Blanc» обустроили летнюю террасу и украсили ее гирляндами и цветами — отличное место для красивых фотографий в Instagram. Кроме того, руководство заведения регулярно устраивает кинопоказы и приглашает модных ди-джеев, которые делают вечера посетителей еще более интересными.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Бар 1929

Адрес: Славянская площадь, 2
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 1500  руб.

Душа требует праздника не всегда вовремя: иногда это, к примеру среда. Куда же идти, чтобы классно провести время за коктейлем и танцами? А вот и ответ — круглосуточный бар 1929. Здесь настолько привыкли к танцам в режиме нон-стоп, что даже завтраки сделали круглосуточными (мало ли, когда у кого началось это утро).

Интерьер заведения переносит посетителя в Америку 30-х г.г., на стенах висят вырезки из старых газет, а главная достопримечательность — портрет Аль Капоне. Приходить сюда большой компанией — одно удовольствие. В меню — много закусок, рассчитанных на стол от 4-х человек: сырные шарики, мини-бургеры, крылья и т.д.

Барная карта пестрит названиями классических и оригинальных коктейлей, есть фирменные настойки и паровые коктейли.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Восход»

Адрес: ул. Варварка, 6, стр. 7
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2500  руб.

Александр Раппопорт называет это заведение «территорией, свободной от предрассудков о русской кухне». Заведение действительно специализируется на приготовлении блюд постсоветского пространства. Однако поесть здесь «просто борщ» не получится. Он обязательно будет особенный. Или, например, «просто вареники с картофелем» здесь подадут с луком фри, жареными лисичками, луковой пеной, перцем чили и зеленью.

В интерьере используется «космическая» тематика.У порога посетителей встречают девушки в форме работниц космодрома, пол оформлен космическим принтом, на столах стоят статуэтки космонавтов. Но вся эта внутренняя красота не перебьет того вида, который открывается из окон ресторана на парк Зарядье. Любоваться им можно под ностальгические песни Лаймы Вайкуле и хиты группы «Земляне».

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Beer Happens Jr.»

Адрес: Лубянский пр., 25, стр. 2
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 02.00
Средний чек: 1500  руб.

Владелец заведения — Тимур Абузяров — знает толк в ироничном переосмыслении крылатых фраз. С человеком случаются не только разного рода напасти, но и пиво. В небольшом демократичном баре гостям предлагают порядка 30 сортов пенного и вкусные закуски. Есть и классические позиции, и оригинальные. Например, тартин с жареными лисичками и копченой куриной грудкой или мусс из копченой трески с маринованным желтком. Бар работает не только на розлив, но и в как торговая точка. Любой понравившийся напиток можно взять с собой.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Паб «Black Swan Pub»

Адрес: ул. Солянка, 1/2с1
Часы работы: Вс-чт 12.00-00.00, Пт-сб 12.00-6.00
Средний чек: 1700  руб.

Это заведение не просто очередной паб, коих большое количество во всей Москве, а настоящий музей. Владельцы заведения собирали предметы интерьера в путешествиях по Ирландии. Здесь висят старинные зеркала, винтажные предметы. Особая гордость заведения — барная стойка из Англии, повидавшая многое на своем веку.

Паб занимает два этажа. На первом — барная зона, а в подвальном помещении — основной зал с высокими потолками. Меню изобилием не пестрит. В основном здесь подают классические закуски к пенному – гренки, крылышки, бургеры и пр.Пивная линейка насчитывает более 15 сортов разливного и порядка 30 позиций бутылочного. Предпочтение отдают молодым пивоварням из Шотландии, Англии и Ирландии.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Гастробар «Farro»

Адрес: ул. Покровка, 1/13/6с2
Часы работы: Вс-чт 12:00-23:00, Пт-сб 12:00-00:00
Средний чек: 1200  руб.

Farro — это современный средиземноморский гастробар, где в центре меню — паста с оригинальными соусами, пицца, горячие блюда и легкие закуски средиземноморской кухни, а также авторские коктейли и вино.

Главный покровитель вкусовых рецепторов в заведении — Максим Клыков. Он-то и отвечает за то, чтобы всем было вкусно. Пасту можно выбрать из меню или собрать самостоятельно из отдельных ингредиентов. Помимо пасты, гости советуют обратить внимание на римскую пиццу «Креветки кимчи», салат «Татаки» из тунца в медовой заправке.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар-клуб «Liberty»

Адрес: Славянская площадь, 2
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 2000  руб.

Настоящий остров свободы в самом центре Москвы. Каждый день в Liberty проходят зажигательные вечеринки или мастер-классы по сальсе и бачате. Гостей развлекают зажигательными танцами и живыми концертами, а наливают — за длинной барной стойкой. С утра для тех, кто задержался в клубе предлагают завтраки, а с 12:00 до 19:00 действует гигантское меню ланчей.

В меню — классика европейской и латиноамериканской кухни: буррито, энчиладос, кесадилья, такосы, бургеры и большой выбор клубных закусок. Есть отдельное детское меню для маленьких бунтарей и любителей свободы. А еще клуб отличается демократичными ценами — в заведении постоянно действуют различные акции на бар.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Megobari»

Адрес: ул. Маросейка, 15
Часы работы: Пн-Чт,Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 06.00
Средний чек: 1500  руб.

Ресторан грузинской кухни с большим выбором вин. Заведение ориентировано на большие компании друзей, на долгие разговоры под бокал красного или белого. Шеф-поваром по выпечке проекта стал Тамаз Орагвелидзе, прославивший кафе на фуникулере в Тбилиси своими аджарскими хачапури и пончиками.

Сердце заведения — открытая кухня, которая строится вокруг дровяной печи. Здесь выпекают аджарские хачапури с различными начинками, мегрельские или имеретинские хачапури и домашние лепешки. Вторая основная позиция меню, конечно же, хинкали. Ну и какой грузинский ресторан без шашлыков и кебабов.

Интерьер заведения — традиционный грузинский в современном переосмыслении. Здесь грузинские узоры переплетаются с современным стеклом и другими лофтовыми элементами.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Stories»

Адрес: Котельническая наб., 1/15кВК
Часы работы: Пн-Пт: 08.00 – 23.00, Сб - Вс: 10.00 – 23.00
Средний чек: 2000  руб.

Когда хочется поэкспериментировать со вкусами блюд, дорога должна лежать прямиком в Stories. Шеф-повар ресторана Владислав Корпусов раскрывает уже полюбившиеся Москве блюда совершенно-по новому. Например, фаланги краба в исполнении его команды превращаются в произведение искусства и подаются прогретыми в угольных сливках со свежим хрустящим салатом из огурца и сельдерея в мятном яблочном геле. Шеф-кондитер заведения Екатерина Кригер также удивляет гостей. Например, классический «Десерт Павлова» в ее исполнении подается на имбирной меренге.

В ресторане подают завтраки. Они доступны в будние дни с 8:00 до 12:00 и в выходные с 10:00 до 14:00. Бизнес-ланчи подают с 12:00 до 16:00.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: